Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо

Из Тбилиси в Степанцминду. Военно-Грузинская дорога. Жинвальское водохранилище. Арка Дружбы народов. Крестовый перевал. Травертин у нарзанного источника. Ущелье Трусо. Степанцминда. Первая встреча с Казбеком.



1. Утро в хостеле


Рано утром мы встретились у нашего хостела и познакомились с нашим Кахой. Когда мы ещё были в Москве, он попросил прислать ему номер нашего рейса и сказал, что встретит, хотя я говорила, что это совсем не обязательно. А накануне перед вылетом он позвонил и виноватым голосом сказал, что будет в Кахетии с другими туристами, и предупредил, что встретит нас не он, а его друг-таксист. Денег платить не надо. На моё робкое, что мы можем и на автобусе, он отрезал: «Не обсуждается!»

Итак, мы отправились в путь. По дороге Каха остановился около какого-то супермаркета и купил разных продуктов, воду, лимонад и Киндзмараули. «Путешествие по Грузии началось», – подумали мы.

Все достопримечательности по Военно-Грузинской дороге, казалось, мы знали наизусть по многочисленным отзывам других туристов: Мцхета и Джвари, Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, арка Дружбы народов с красивым видом на горы и ущелье, Крестовый перевал (2379 м).

Но мы всё пропустили. Остановились только у Жинвальского водохранилища, смотровой у арки Дружбы, чтобы полюбоваться на красивые виды, и у травертина у нарзанного источника.

2.


3.


4.


5. Мы уже поднялись на высоту 2000 м и наслаждаемся первыми в нашей поездке красками осени.



6.


7.


8.


9.


10.


11. Тот самый травертин. Скажу по секрету, раньше я и слова-то такого не знала.



А дальше – ущелье Трусо.

12. Заброшенное селение. У него есть название. Нужно ли его писать?



13. Говорят, что в 1988 году эта родовая осетинская башня ещё не была разрушена. Она простояла этого несколько веков.



14.


15. А мы продолжаем купаться в солнечных лучах и ярких красках.



16.


17. Водопады



18. 18. Красивые камни и скалы нас всегда интересовали – два геолога в группе как-никак. Хотя они не настоящие геологи, а геофизики, которые, как известно, знают три минерала: кварц, похожий на кварц и непохожий на кварц.



19. В какой-то момент мы вышли из машины и пошли пешком. Дорога очень красиво вьется вдоль русла Терека и хотелось медленно наслаждаться красотой ущелья. Через несколько километров Каха нас догнал, сказал: «Ну, я так понял, в машину вы не хотите?» Не хотим! И пошли пешком дальше. Это была прекрасная прогулка.



20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Это уже вторая часть ущелья. Если первая просто красива, то вторая известна своими минеральными источниками, красными реками с зелеными берегами.



30.


31.


32.


33. Очередная собака. Они очень любят туристов. Каха сказал, что каким-то образом они отличают грузина от негрузина и к грузинам не подходят. Шутит, наверное. Сама видела, как он подкармливал собак.



34. Вот этот красный ручей вытекает из озера, виднеющегося в середине кадра справа.



35.


36.


37.


38.


39. Бирюзовое озеро с пузырьками и красная река. Воду можно пить.



40.


41. А это уже Степанцминда. Всю дорогу Казбек был закрыт, а вечером открылся. Много до этого видела фотографий Казбека, но в реальности он очень сильно впечатляет. Выходишь из машины, а тут такая махина надо тобой нависает.



Мы забронировали гестхаус с красивым видом на Казбек и Троицкую церковь (наверное, в Степанцминде такой вид из любого дома), но времени любоваться красивым видом у нас не было – мы приехали после захода солнца, а уезжали до восхода. Так что можно было не заморачиваться и бронировать любой гестхаус поближе к цивилизации. Ночью было очень холодно, а в отеле не топили. Наверное, надо было попросить включить отопление, но мы так устали, что нам было не до того. Просто попили на кухне чай с чудесным малиновым вареньем, которым нас угостила хозяйка.

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади
Tags: грузия, осень, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments