Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

«Wolk in paradise». Инструкция по применению



Действующие лица
Наша семья, 4 человека, из них две взрослые самостоятельные дочери. Очень хотели поехать именно таким составом и наконец удалось совместить все наши желания и возможности в одном месте и в одно время. Плюс гид-водитель, полноценный участник нашей компании и организатор некоторых идей, далее просто Каха.

Даты поездки
Две недели в октябре, 3–17 октября. Самое лучшее время года. Наверху в горах шикарная золотая осень, яркие желтые, оранжевые, красные и бордовые краски листьев на фоне темно-зеленых елей. Очень красиво! Спускаешься в долину, а там настоящее лето. Один раз даже купались в море. Повыше, к 3000 м, утром заморозки, иней и кое-где снежок.

Маршрут
3 октября: Москва-Тбилиси, ночь в Тбилиси.
4 октября: Тбилиси, Военно-Грузинская дорога, ущелье Трусо, ночь в Степанцминда.
5 октября: Гергети, водопад Гвелети, дорога в Хевсурети, ночь в деревне Корша.
6 октября: Трек к озерам Абуделаури, ночь в Шатили.
7 октября: Шатили – Муцо, ночь в Тбилиси.
8 октября: Крепость Уплисцихе, гора Цхраджвари, ночь в Кутаиси.
9 октября: Каньон Окаце, водопады Кинчха, ночь на море в Анаклия в палатках.
10 октября: Дорога в Сванетию, Местия, вид на ночной город, ночь в Местии.
11 октября: Тетнульди, Ушгули, ночь в Местии.
12 октября: Ледник Чалаади, ночь в Кутаиси.
13 октября: Зекарский перевал – Абастумани, прибытие в Тбилиси, ночь в Тбилиси.
14-16 сентября: Тбилиси.

Дороги в стране
Разные. Есть хорошие шоссе, есть асфальт или бетон, есть грунтовки, ездили и совсем по бездорожью. В горах особенно. Мицубиси Делика – самый популярный автомобиль. Коровы, свиньи, овцы, лошади, собаки, гуси – полноценные участники движения и даже кое-где хозяева дорог. Не могу не добавить сюда это фото.



Жилье
Останавливались в разных местах. Хостел, гостевые дома (гестхаусы), апартаменты, один раз ночевали в палатке на берегу моря. По ходу буду рассказывать про жильё подробнее. Жильё недорогое, только на последние три ночи в Тбилиси мы шиканули и сняли апартаменты за 160 лари за ночь. Решили, что надо отдохнуть от отдыха в комфортных условиях. И это было правильное решение.

Еда
Рассказывать про еду моветон, тем более про Грузию, и так все знают, что еда там вкусная, полезная, недорогая. Давно забытый вкус сливочного масла, как из детства, прекрасный мацони (без него не обходился ни один завтрак), вкуснейший грузинский хлеб из тандыра, сулугуни, очень вкусные помидоры (каждый день делали салат), потрясающе вкусные яблоки, груши, сливы, хурма. Хачапури (по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски), супы (ах, какой харчо с орехами!), баклажаны с ореховым соусом, кубдари (потрясающе вкусные лепешки с мясом, ели в Сванетии), невероятно вкусные назуки (сладкие и ароматные лепешки с изюмом и корицей, покупали недалеко от Рикотского перевала по дороге из Тбилиси в Кутаиси, в селе Сурами), собирали голубику, фундук, грецкие орехи и каштаны. Очень понравился лимонад Натахтари, особенно с фейхоа.

Связь и интернет
В отелях почти всюду был WiFi. Кроме того, купили местную симкарту, компания Magti, туристический тариф: за 15 лари 5 ГБ, бесплатные СМС внутри страны, действителен 15 дней. Поставили симку дочке, она раздавала интернет всем остальным. Для звонков надо было положить ещё денег, но мы обошлись. Или связывались письменно, или через вотсап, или Каха сам звонил в наши отели, сообщал время прибытия и выяснял, как найти.

Финансы
Не знаю, интересна ли финансовая составляющая, но напишу для порядка. Сведу в рубли, так удобнее. Итого, на четверых на две недели. Транспорт (машина плюс бензин): примерно 70 т.р. Жильё на на четверых (как правило, два номера с удоствами в номере): 1720 лари = примерно 45 т.р. Сувениры опускаю. Всё остальное (еда, фрукты, канатки, музеи): 20 т.р.

Брали доллары, рубли и было несколько карт. В аэропорту среди десятка обменников есть один с хорошим курсом, ищите. Мы не стали менять в аэропорту, сразу уехали в город. В Тбилиси не рискнули менять рубли в мутных обменниках, один раз немного поменяли в банке, но курс там был плохой. Позже по совету Кахи меняли на Дидубе и ещё где-то на въезде в город, там курс был хороший, маленькая разница покупки-продажи. Много где принимают карты. За бензин платили только картой, оплату по карте принимали в одном хостеле в Тбилиси, во всех супермаркетах и просто маркетах, даже в ресторанах. Платили картой Тиньков и ВТБ. Разницы не заметила, но честно говоря, следили только первые дни и нам показалось, что платить картой выгоднее, чем менять рубли на лари. С карты не снимали, но в городе много офисов ВТБ (постоянно попадались), кроме того, у Тинькова можно снимать почти везде без процентов (так они себя позиционируют, в Москве это работает), но есть ограничения по сумме в обе стороны.

Язык и общение
Никаких проблем с русским языком. Но заметили, что старшее поколение знает русский отлично, молодые тоже неплохо, а вот средний возраст (30+) немного выпадает. Английский тоже кое-где знают. В городе к нам чаще обращались на английском – зазывалы на экскурсии и дегустации. Однажды в ресторане на центральной площади нам попалась официантка, которая не знала ни русский, ни английский. Но Катя вспомнила грузинские числительные! =) Кроме того, из-за отсутствия языкового барьера было очень комфортно и приятно путешествовать, много общались с местными жителями. Это здорово.

Экипировка
Если в двух словах, всё от пуховика до купальника. Именно так – нужна была одежда на любую погоду от легкого мороза до жары. Тут спасает многослойность. Куртка-ветровка. Я на всякий случай кинула в рюкзак дополнительно легкую невесомую ветровку, в которой прошла два камино, она очень хорошо защищает от ветра, но в ней не жарко, складывается в маленькую сумку-мешочек. В результате половину дней проходила только в ней, думаю, что более плотную куртку можно было не брать, а эту легкую ветровку дополнить таким же складывающимся в небольшой рулон пуховиком весом 200 г. Брюки походные. Очень удобная вещь, тоже прошла в них два камино, в походных условиях незаменимы, не жарко в теплую погоду, в холодную защищают от ветра и холода, легко почистить и быстро сохнут. Треккинговые ботинки. Ботинки нужны были всегда. Дочки думали, что будет простая прогулка на автомобиле: проехали, вышли, пофотали, поехали дальше. =) Но приходилось много ходить по разным каменистым тропам, и без ботинок было бы трудно. Флиска, термокофта, термобрюки, майки типа беговых, шапка, перчатки, бафф, шарф, купальник, кроссовки для города, дождевик, сидушки. Всё пригодилось, кроме дождевика (здесь просто повезло). Рюкзаки для основных вещей и три небольших рюкзачка для пеших прогулок – для воды, перекуса, запасной теплой одежды, дождевиков.

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади
Tags: грузия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments