Согласовали даты, план и маршрут и тут выяснилось, что Кате в сентябре надо обязательно ехать в командировку в Боливию. Пришлось перенести поездку на октябрь. Честно говоря, я даже была довольна, так как мне хотелось посмотреть осенние горы. Лишь бы погода не подвела. И кроме того, надо было предупредить Каху, что мы не сможем поехать в сентябре, и я боялась, что мы подведём человека. Поинтересовалась чуть позже, нашёл ли он клиентов на эти даты, он сказал, что да, мол, не волнуйтесь, и поблагодарил за то, что я спросила. Из-за того что мы теперь прилетали в Тбилиси, увеличилось количество дней с гидом и немного изменился маршрут. Основные направления озвучила я, а корректировку по пути делал он либо мы уже в дороге накануне обсуждали, куда и в каком порядке поедем.
Итак, наш маршрут:
3 октября: Москва-Тбилиси, ночь в Тбилиси.
4 октября: Тбилиси, Военно-Грузинская дорога, ущелье Трусо, ночь в Степанцминда.
5 октября: Гергети, водопад Гвелети, дорога в Хевсурети, ночь в деревне Корша.
6 октября: Трек к озерам Абуделаури, ночь в Шатили.
7 октября: Шатили – Муцо, ночь в Тбилиси.
8 октября: Крепость Уплисцихе, гора Цхраджвари, ночь в Кутаиси.
9 октября: Каньон Окаце, водопады Кинчха, ночь на море в Анаклия в палатках.
10 октября: Дорога в Сванетию, Местия, вид на ночной город, ночь в Местии.
11 октября: Тетнульди, Ушгули, ночь в Местии.
12 октября: Ледник Чалаади, Ингурская плотина, ночь в Кутаиси.
13 октября: Зекарский перевал – Абастумани, прибытие в Тбилиси, ночь в Тбилиси.
14-16 сентября: Тбилиси.
Составили маршрут и я забыла про поездку. Вообще не готовилась. Не было ни досконального изучения достопримечательностей, ни завышенных ожиданий. В результате оказалось всё замечательно. Программа была разнообразной – горы, перевалы, долины, ущелья, водопады, крепости, деревни, море и даже курорты. Если какое-то место не впечатляло одного из нас, то оно обязательно нравилось другим. Даже странную ночевку на заброшенном пляже в Анаклии на границе с Абхазией все признали интересным опытом (об этом скажу два слова в своё время).
Ехать на машине (самый популярный в Грузии автомобиль Митсубиси Делика) оказалось не слишком утомительно. Каха – очень хороший водитель. Аккуратный, уверенный, мне ни разу не было страшно. А дороги были разные, скажем так. Ладно бы только серпантин, камни, крутые подъёмы и обрывы! Хозяева сельских дорог – коровы, свиньи, лошади, гуси – добавляли немало трудностей на дорогах. Наши любимые дорожные знаки: с коровой либо 7 км опасных поворотов. А через 7 км – еще один такой же. :) Дороги были непростые, выматывало сильно, но положительные эмоции от красот всё искупали. Даже, наоборот, мне было сложнее на ровных простых асфальтовых участках – слишком скучно и однообразно. Но без этого никак, слишком большие расстояния.
Расскажу ещё про гида. Понравилась его тактичность и деликатность. Грузинское радушие и доброжелательность, но без навязчивости. Если все хотели молчать, он молчал. Болтали или смеялись – он шутил со всеми. Хорошее чувство юмора. Рассказывал анекдоты и разные истории. Были и домашние заготовки, конечно. Например, показывая что-то связанное с Церетели, обронил «ваш Церетели...», на что мы дружно возмутились – нет, это ваш Церетели! Он: «Э, Грузия маленькая, Россия большая – ваш!» Сразу подключился к нашим семейным подкалываниям. По дороге покупал нам фрукты и местные специалитеты (например, назуки или кубдари). Сами мы точно пропустили бы такое. Советовал, где поменять деньги, где поесть. И все эти места были удачными. Говорил, что там-то кормят неплохо, но дороговато, а там в подвале ресторан, но наверху попроще и подешевле, хотя кухня одна, отличные хинкали и т.п. Несколько раз находил нам отели и, пожалуй, это были лучшие отели и при этом недорогие. Что ещё очень важно для нас – Каха никогда не курил в машине, а мы читали, что в Грузии курят все от мала до велика и везде – в машинах, ресторанах. К слову, в ресторанах курить у них запретили. Так что и в этом смысле нам повезло. Кроме того, он был нашим проводником в пешеходных маршрутах. Если трек был непростой, он брал Катю и Таню, а нам с Пашей предлагал более безопасную тропу в другое место. По этому поводу всегда троллил меня – ты туда не пройдешь, там эскалатор ещё не построили! :)
Увидели мы в итоге намного больше, чем рассчитывали, и в очень комфортных условиях. Такой вот у нас получился новый опыт.
Другие записи про Грузию.
Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади