Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Где-то между Лаврой и Москвой

Троице-Сергиева лавра находится всего в 120 км от Москвы. Как сказал бы любой пилигрим, всего-то 5 дней пешком. Мы знали, что есть паломнический путь от Москвы до Лавры – самый старый на Руси – проложенный Сергием Радонежским в XIV веке. Этот путь всего на 300 лет моложе пути Сантьяго. Из фильма Андрея Тарковского мы помнили, что Андрей Рублев ходил пешком из Лавры в Москву. В прошлом году мы прочитали, что есть современный вариант этого старого пути, проложенный группой энтузиастов, прошедших по пути Сантьяго. Решили, что надо будет пройти хотя бы небольшую часть. И, наконец, выбрались. Для пробы выбрали участок от Софрино до Хотьково. Эта часть мне показалась интересной – по пути усадьба Мураново, Абрамцево, и в Хотьково мы ни разу не были.

Итак, закачали треки в телефоны, собрали рюкзаки (для меня это было поводом выгулять свой новый рюкзак), в субботу, 1 сентября, сели на электричку до Софрино, в Пушкино к нам присоединился мой брат и пошли.

1. Такие знаки встречаются на маршруте.



В Софрино прошли мимо школы, где бедные дети и их не менее бедные родители стояли на линейке. Софрино – неплохой поселок, но как и любой поселок или деревня Подмосковья не понравился, в первую очередь, высокими заборами из профнастила, убогой архитектурой современных домов и решетками на окнах.

2. На окраине поселка увидели первый знак. Немного огорчились – знаки совершенно не читаемые. Синий цвет виден плохо на любой поверхности – на сером асфальте, на серых столбах, на серо-коричневой коре деревьев. В отличие от привычных желтых стрелок на пути Сантьяго, которые видны даже в сумерках.



3. Зверюшки из дерева. Хорошо хоть не из покрышек.



4. Калина красная



5.


6. Еще стрелки. Летом, конечно, красивее -- всюду по дороге нам встречался отцветший иван-чай.



7. Ура! Свернули в лес, теперь идем по мягкому.



8. Упавшее поперек тропинки бревно заботливо распилено.



9. И вдруг лес закончился. Перед нами огромное поле, просто невероятные просторы. Вдали Мураново.



10. Такой вид открывается от усадьбы Тютчева в Мураново.



11. В усадьбу заходить не стали, сфотографировала главный усадебный дом от ворот. Надо обязательно туда съездить. В 2006 году в главный дом усадьбы серьёзно пострадал от пожара, вызванного молнией. Реставрация здания завершилась в 2009 году, а в 2015 г. экспозиция музея (богатое собрание книг, живописи, мебели) была полностью восстановлена и она опять открыта для посещения.



12. Дальше шли немного через лес. Увидели посреди леса поляну, свободную от деревьев и со сгоревшими деревьями на краю поляны. Мемориальная табличка всё объяснила...



13. Указатель на СНТ со странным названием «Сумерь-2». Сумерь-1 обнаружен не был.



14. Что это? Я сфотографировала первый дом! Ну, да, тут простой забор.



15. И тут, и даже видно, что там, за забором. Мы везде рассматривали дома. Паше нравятся деревянные, брату – из темного кирпича, а мне (я поняла) – белые дома с красной крышей (я бы на месте хозяев еще красные окна и красные ставни сделала). В каком-то месте мальчики мне говорят: «Смотри, симпатичный дом!» На что я, ворчливо, мол, эти высокие заборы не дают мне оценить замысел архитектора. :)



16. Не поняли, что тут строится.



17. Такой вот страшный зверь напомнил нам Испанию.



18. Встретились несколько очень симпатичных кормушек с логотипом дороги.



19. В одном месте на карте была отмечена «переправа».



20. Сделаем вид, что она опасная.



21. Сразу после переправы очень хорошая пикниковая точка – бревна, стол, мангал. Брат даже загорелся в следующий раз прийти сюда со своим шашлыком.



Потом мы немного шли по лесу. В лесу были грибы (опята), около тропинки мы видели бревно, просто усеянное мелкими опятами. Мне не углублялись в лес – у нас были другие цели и не было ножа, – но видели пару, которая шла впереди нас и собирала грибы. Они шли примерно с нашей скоростью, сворачивая то влево, то вправо от тропы и ближе к Абрамцево еле тащили пакет с грибами вдвоем.

22. Указатель напротив усадьбы «Абрамцево».



23. А это уже после Абрамцево.



24.


25. Пришли в Хотьково. Покровский монастырь.



26. Напротив монастыря находится очень неплохой Покровский парк. И вообще эта часть города нам понравилась. Говорят, там еще есть старый район с наличниками, но мы уже торопились и не стали искать. Около парка увидели памятник. Дома прочитала, что это памятник родителям Сергия Радонежского, они похоронены в Покровском монастыре.



27. Мне не очень нравится русско-византийский стиль. И показалось, что храм не очень удачно отреставрировали – полное ощущение новодела, увы.



28. Мы искали дорогу к станции, и навигатор проложил маршрут через монастырь. В стародавние времени дорога до Лавры проходила именно здесь – через монастырь. Многие паломники из века в век, прежде чем посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, шли в Хотьков монастырь поклониться мощам его родителей.



А потом мы пришли на станцию.

Вывод. Нам понравилось. Тихо, спокойно, не торопясь, прошли около 27 км (от станции Софрино до станции Хотьково). Дорога не всегда была приятная, много асфальта и самой моей нелюбимой – с острой щебенкой, на которой я умудрилась сбить себе ноги. Разметка еще редкая, идти надо обязательно с треком. Но всё остальное нам очень понравилось. Прекрасная погода, не жарко и не холодно. Снимала мало – красок осенних еще не было, летние цветы уже отцвели, грибы мы не собирали, свет был скучноват. Практически все снятое показала.
Tags: подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Вечная классика

    Воспользовавшись хорошей погодой, решили съездить в Сергиев Посад. Не были там довольно давно, поэтому бросились в глаза некоторые изменения.…

  • Зимняя Коломна и немного Зарайска

    В эту поездку мы собрались случайно — надо было протестировать в полевых условиях новую маленькую камеру, которую мы собирались использовать для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Вечная классика

    Воспользовавшись хорошей погодой, решили съездить в Сергиев Посад. Не были там довольно давно, поэтому бросились в глаза некоторые изменения.…

  • Зимняя Коломна и немного Зарайска

    В эту поездку мы собрались случайно — надо было протестировать в полевых условиях новую маленькую камеру, которую мы собирались использовать для…