Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Тосса-де-Мар после дождя

Этот день был нашим прощальным днём с живописным берегом. Costa Brava – так назвал это место вполне конкретный человек 100 лет назад. И только побывав здесь, начинаешь понимать, насколько идеально подходит название этому чудесному уголку Средиземноморья. Величественные Пиренейские горы, спускающиея отрогами к побережью, вдающиеся в море причудливых форм скалы, склоняющиеся к самой воде сосны и пинии. Неукротимый, дикий берег и невозможно прекрасный. У прилагательного «bravo» в испанском куча значений – смелый, отважный, прекрасный, дикий, суровый, скалистый. Дикий берег, скалистый берег, прекрасный берег – всё это про небольшой участок испанского побережья к югу от французской границы, так полюбившийся в своё время многим художникам – Пабло Пикассо, Сальвадору Дали, Марку Шагалу.

И вся эта красота утром принадлежала нам одним. Берег, поросший соснами, пихтами и пиниями, крутые скалы и дикие утесы, живописные уютные бухты м причудливой формы заливы, песчаные уединенные пляжи и синее-синее море. Таким мы запомним это место. Мы идём по берегу, любуемся пейзажами, наслаждаемся каждой минутой, впитываем запах хвои и моря, слушаем звук прибоя и человеческие крики чаек, неистовый ветер сбивает с ног, а весеннее яркое, но нежаркое солнце радует наши измученные долгой зимой организмы.

Немного уставшие, вернулись домой – сиеста! Днём пошел дождь – точно по прогнозу, потому-то мы не стали откладывать прогулку на вторую половину дня. После обеда мы дошли до офиса туризма, а он не работает – доминго! Ой, нет, конечно же, в Каталонии это diumenge (~дьюменже). К слову о каталане. Первое слово на каталанском, которое мы увидели, было слово «sortida» в аэропорту (выход). Нас оно почему-то всегда очень смешило – смесь испанского salida и французского sortie. Удивило, что почти все, с кем приходилось общаться, говорят на английском. Чаще всего мы слышали английскую речь, что меня огорчало (я не люблю английский), на втором месте был русский, на третьем испанский.

Итак, турофис был закрыт, но зато закончился дождь. Отлично – идём гулять в центр, к крепости. По дороге на несколько минут дали свет. И такой красивый, что эти несколько минут я снимала почти без перерыва совершенно обычные улочки. Мы шли в сторону крепости, но даже если бы мы бежали, то всё равно не успели бы.

1.



2. Мокрая плитка, голубое небо – красота!


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


А потом опять пошел дождь. И мы ушли домой.

12. По дороге увидели эту дверь с тамплиерским крестом и такой родной пилигримской ракушкой. Это последний кадр, сделанный в Тоссе.

Tags: весна, испания, каталония, море
Subscribe

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments