Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Весенняя Барселона: тени и фонари и практически без модерна

Рано утром, в 7 утра мы были на автостанции Тоссы-де-Мар, чтобы на прекрасном комфортабельном автобусе (с интернетом, как обычно) через час двадцать оказаться в Барселоне. В городе, от которого я ничего не ждала. Сначала дорога вьётся уже знакомым нам серпантином до Йорета, далее она идёт через Бланес, а там уже ровная и прямая дорога до столицы Каталонии. Как только мы въехали в Барселону, в спальный район, появилось ощущение, что этот город я знаю давным-давно. Мы вышли на автостанции Норд (а автобус, к слову, идёт дальше, до аэропорта Барселоны). Сначала нам надо было озаботиться билетами в Саграду Фамилию. Очереди в кассы почти не было и уже минуты через три мы купили билеты. Но билеты, увы, были только на час дня. На другое время не было в принципе. Нам было очень жаль, потому что мы придумали маршрут, который начинался от Саграды, проходил через множество красивых модернистских зданий, потом спускался в Готический квартал, а заканчивался в Музее национальных искусств Каталонии, где я хотела посмотреть фрески XII века, привезённые из романских храмов глухой пиренейской провинции, а Таня больше интересовалась небольшой коллекцией живописи и мебелью в стиле модерн и ар-деко. Но нам пришлось менять план и программу мы поделили на две части: Саграда – модерн – готический квартал – Саграда (13:00) – модерн – станция Норд.

Таня решительно забрала мой телефон с вбитыми точками в maps.me, и мы пошли. Заранее я решила, что не буду стараться запечатлеть все красивые здания, которые хотела посмотреть, и которые нам попадались на пути – этих фотографий очень много в сети. Как и очень подробных скрупулёзных или просто интересных отчётов. Я даже не знала, что конкретно захочу снимать. В какой-то момент удалось поймать весеннее настроение, воздушную атмосферу, весенние легкие ажурные тени, которые потрясающе гармонировали с природными мотивами и линиями модернистских зданий. И я поняла, а уже дома, отбирая и обрабатывая фотографии, убедилась, что мне всё-таки нравится Барселона (несмотря на толпы и огромную популярность). Вот так иногда бывает, когда ничего не ждешь. Ниже фотографии с моими впечатлениями от этого красивого города с яркой индивидуальностью.

1. Заглавное фото сделано на Пассеч де Грасиа. На этом фото есть всё, что мне понравилось. Тени, велосипеды, мотоциклы, платаны. И фонари! Я в них влюбилась сразу. Если бы провела в Барселоне несколько дней, то сделала бы коллекцию.



2. Удивительное дело – почти все кадры, снятые в Барселоне, вертикальные. Первый кадр, конечно же, чисто случайно включил здание Гауди (кстати, только я одна неправильно делала ударение в фамилии гения на первый слог, а не на последний?)



3. Пассеч де Грасиа.



4. Все опознали кусочек дома с костями? Был забавный момент. Увидели мы с Таней какой-то дом и я говорю: «Таня, смотри красивый дом! Тоже с костями!» Сомнительный комплимент, мне кажется. :)



5. Фонари, светофоры, тени, контровой свет – всё, как мы любим.



6. Платаны


7. И снова фонарь и его тень.


8. Ну, вы поняли!


9. Про оранжевый цвет. Многие знаки в Барселоне не ядовито-желтого цвета, как в Москве, а оранжевого. А тут еще купола, и рыжеволосая девушка кстати оказалась.


Тут мы решили, что надо идти в Латинский, ой, то есть Готический квартал (упорно его называли Латинским!), посмотреть, как там знаменитый балкончик в таком свете.

10. Понятно, что портал катедрали был против света. Но когда нас это пугало!



11. Пытаемся поймать солнышко в красивейший ажурный шпиль. Круглые лепестки диафрагмы моей линзы не дают острых лучиков, но немножко есть.


12. А вот и тот самый балкончик. Народу-то!


13. Немного подождали, пока одна толпа пройдёт, а вторая ещё сзади. Да, мы знали, что балкон достаточно современный, ему всего лет 100, но ведь очень красивый, пройти мимо просто невозможно.


14. Ну, и дальше гуляем по узеньким улицам, заглядывая в арки и в крошечные дворы и площади.


15.


16. И снова подходим к балкону, где застали фотосессию с нашей очаровательной соотечественницей в красном-прекрасном платье для фламенко. Хотела сделать ещё один кадр, поближе, но показалось неудобным мешать людям в их работе, и так толпа набежала.


17. А вот и флаги. Когда мы приехали в Барселону, поразились огромному количеству каталонских флагов на окнах и балконах. В нашей Тоссе они тоже были, но намного меньше. Никогда столько флагов не видели. Их было столько много, что мы с Таней в противовес восклицали «пор Кастийа!» («Por Сastilla!» – за Кастилию – это очень популярная фраза в испанском сериале «Изабелла» про объединение Кастилии, Арагона и создание единой Испании.) Но это мы ещё в Жироне не были.


18. Напоминание о пиренейской романике.


19. Аж два фонаря. Ну, и флаги, конечно. Кстати, испанских флагов в Барселоне было больше, чем в Тоссе, а уж про Жирону и говорить нечего.


20. То ли хотела снять очень странное здание дома каталонской музыки, то ли очередной фонарь, не знаю...


21. Балкончик


22. Он же поближе


Мы уже торопились к нашему времени посещения Саграды. Попали прямо на какой-то националистический митинг. Часть людей была с желтыми ленточками, часть с коричневыми. Мы не стали пробираться сквозь толпу, ушли параллельными улицами – в Барселоне это сделать легко.

23.


24. Ветер перемен. Снизу три флага. Про средний я знала, что это официальный каталонский, так называемый «señera», четыре красные полосы на золотом фоне. Флаг справа тоже встречается очень часто – четыре красные полосы на золотом фоне плюс белая звезда в синем треугольнике, называется «estalada». Этот флаг похож на флаг Кубы. Он и является смесью флагов Каталонии и флагов Кубы и Пуэрто-Рико, возник он в XX в., когда Куба и Пуэрто-Рико обрели независимость от Испании, и является флагом каталонских националистов и сепаратистов. А вот флаг слева я раньше не видела. Погуглила – это флаг Второй Испанской Республики (1931–1936). Такое вот свободолюбивое сочетание.



Ну, и два слова про Саграду. Читала много мнений об этом здании. Мне почему-то часто встречалось мнение, что надо его смотреть только снаружи, а внутрь даже не стоит заходить. У меня же получилось совсем наоборот. Снаружи здание не произвело никакого впечатления. Половина закрыта лесами, шпили, порталы построены в разное время, и как будто в одном сооружении соединили части разных зданий. Не могла понять и принять. Не понимаю, почему в такой туристической стране и в таком потрясающе красивом и популярном туристическом городе не могут достроить храм. Сейчас оно выглядит просто неопрятно. Причём старинные облупленные, полуразрушенные здания на меня не производят такого впечатления. Но когда мы зашли внутрь, я была потрясена. Размеры, высота, потолок, уходящий в небо, и свет. Нам очень не повезло – света не было. С утра – вы видели – было солнце и легкие облачка. А в час дня солнце уже плотно спряталось за тучи, а потом и вовсе пошёл дождь. (Когда на обратном пути в самолёте мы разговаривали с нашими соседями, с которыми летели одном ряду и туда, и обратно, так совпало, и они сказали, что в Барселоне ровно один день шёл дождь. Ровно в этот день мы там были. Но впрочем, в Тоссе тоже в этот день обещали дождь, так что мы ничего не потеряли. Кроме божественного света в самой Саграде.) Мы с Таней уже устали (если не сказать, сдохли, всё-таки были ещё не совсем здоровы). Погуляли по храму и присели на скамейку под красивейшими витражами. И … заснули. Это просто невероятно. :) Сил не было никуда идти. Услышали объявление по громкой связи, прислушались – посетителям предлагали покинуть здание. Хм. Удивились. Обошли ещё раз, сделали несколько кадров и с последними туристами вышли.

25.


26. Нам показалось, что готовилось какое-то мероприятие. Но что это было, мы так и не узнали.


27. Таня застукала меня, когда я снимала потрясающей красоты потолок. Моё фото потолка мне не понравилось, а это пусть будет.


Потом мы вышли, прошли по оставшимся в нашем списке красивым домам, дождь пошёл сильнее. Мы зашли в не очень туристический район, посидели в небольшом кафе, зашли в супермаркет со смешным названием Bon Preu (мы его назвали Бон Прё), купили клубнику и ушли в сторону автовокзала Норд. К слову о клубнике. Мы её покупали дважды за поездку. Она недорогая и пахнет клубникой! Нам очень понравилась, настоящая, а не такая пластиковая, как в Москве.
Tags: весна, испания, каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments