Арагонский путь. Короткое заключение

В последний день мы прошли 32 км от Монреаля до Пуэнте-ла-Рейне, ужаснулись огромному количеству пилигримов до этого много пилигримов я видела только в Сантьяго. Доехали на автобусе до Памплоны. Рассказывать про Памплону нечего, про нее все что-то когда-то читали. Город, описанный Хэмингуэем в «Фиесте». Город пилигримов и праздника Сан-Фермин. Забросили вещи в хостел и ушли гулять (прошли 32 км и не нагулялись :)). Народу в городе было очень много, просто толпы. Оказывается, в этот день у них проводились соревнования по полутриатлону. Центральная площадь города была забита велосипедами и людьми, а триатлеты заканчивали соревнования и бежали из последних сил последние сотни метров ровно по тем улицам, по которым устраивается забег с быками на Сан-Фермин.

Всего три фотографии из Памплоны. Как всегда в последний день, не хотелось ничего снимать.







Хостел был отличный. У нас был двухместный номер и кровать в четырехместной комнате. Номер отличный, чистый, светлый, с огромным панорамным окном. Хорошая кухня и симпатичное общее пространство. ОспитальероПерсонал отличный, молодой человек на ресепшене ходил камино (кто бы сомневался – живя в таком городе, невозможно остаться в стороне). Публика была разная, порой немного странная. Но это неважно.



На следующее утро мы уехали в Мадрид. Полдня в городе, поиски открытого в воскресенье (доминго!) супермаркета, чтобы купить гостинцев нашей младшей дочке-студентке, которая осталась одна дома из-за сессии. Прогулка по центру города и в парке Ретиро. Поезд до аэропорта, самолет, пересадка в Афинах, Москва.

Прекрасная получилась поездка. Всё было очень гармонично. Природа, горы, памятники архитектуры и истории. Ужасно понравились Пиренеи и хочется туда вернуться, в другие места.
Олечка, спасибо за содержательные, интересные и отлично иллюстрированные рассказы!
Спасибо, Ириша. :) Надо еще оглавление сделать и всё, эту страницу можно закрыть. :)
Нам не очень с Памплоной повезло - приехали поздно и был сильный ветер, лишь галопом пробежались.
Да мы тоже толком не посмотрели. Во-первых, конец пути, настроение так себе, во-вторых, толпы народу после уединения с природой. Когда добрались до центра города, то солнце почти ушло, поэтому было уже темновато. И по фоткам видно, что баланс белого ушел в синеву. А утром мы ушли пешком на вокзал. :) Так что Памплону я не поняла.
А на Арагонском пути много было людей? сколько человек в альберге?
На французской части, до Хаки, на этапах мы никого не встречали, в альберге люди были, хотя свободных мест было много. В Хаке стало больше народу, там и еще пару дней в альберге было человек по 15-20. Много стало на последних двух этапах, начиная от Сангуэсы. А в Пуэнте ла Рейне огромный альберге и нам с перепугу показалось, что народу там не меньше сотни. Потом посмотрела, да, он на 100 человек. :) В общем, чем ближе к французскому, тем больше народу.

Edited at 2018-01-30 12:54 pm (UTC)
Ага, спасибо! Я надеялась на поменьше... но все-таки это альтернативный заход на Францес! Интересно, почему Сангуэса?..
Пересмотрела еще раз все посты по Арагонскому пути. Как же он мне нравится! Слов нет. Интересно, как, почему Вы выбрали именно его? Я дочитала до начала, что хотели именно в горы и из Франции. Но, м.б. были еще какие-то причины?
Как-то само сложилось. Сначала мы хотели горы. Примитиво, Сальвадор, Вадиниенсе. Разрабатывали Примитиво, но по дням не очень получалось, не хватало дней. А потом в группе на ФБ стали обсуждать альтернативы французского и упомянули арагонский. Я заинтересовалась, стала смотреть маршрут на карте, увидела название Канфранк и у меня что-то щелкнуло в голове -- я же про него читала и была ужасно впечатлена. Нашла тот самый отчет -- Светланы Кузнецовой (в группе ФБ она тоже есть, в ЖЖ она sg59). И после этого уже сомнений не было -- идем тут. Написала дочке, она согласилась, и мы стали работать над этим вариантом -- купили все билеты, изучили дорогу и пр. Но опять дней было маловато -- не всё посмотрели, что можно посмотреть на этом пути. Впрочем, надо было разорваться, чтобы все свои пожелания выполнить.
Понятно, спасибо! Я Светлану знаю, она мне помогла Английский как первый выбрать) И ее Арагонский отчет тоже читала, конечно. Очень нравится мне этот путь. Но и Примитиво хочется, много чего вообще хочется!:)
Прочитала всё, что Вы написали про этот Путь. Большое впечатление от природных красот! Так ценно, что есть участки, где людей не так много. Гонка на Пути кажется странной, теряется что-то главное. Но природа всё перекрывает.
Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии!
Да, гонка нам немного испортила концовку. Из-за этого мы не пошли к замку Хавьер, это ладно, но мы пропустили ущелье Лумбьер, что уже хуже. Выдохлись, боялись остаться без мест в альберге и не стали делать крюк в несколько километров. Но сложилось как сложилось. :) Первые дни были просто чудесны, последующие сложнее в психологическом плане, но научили кое-чему, конечно.
Спасибо вам за отклик, это очень ценно. :)
Сложилось очень неплохо!
Прочитала на одном дыхании, буду читать и другие отчёты, написано хорошим языком - сейчас это тоже ценность.
Я зашла к вам почитать про Санабрес, потом 'одним глазком' глянула, что это за Арагонский путь,и все - теперь мне Санабрес уже не кажется таким красивым и интересным, чувствую, что буду держать в планах Арагонский. Вы так интересно рассказываете, подкрепляя это фотографиями, что невозможно не загореться этим!!! А горы я очень люблю.. смущает только, что сложно добираться...
Спасибо!!
(Ой, зачем вы про Эльзас писали??? Я туда вообще никогда не собиралась... но пешеходная тропа - это здорово!!! ;))))
А я читала про ваш Примитиво. :) Арагонский красивее Санабрес, но Санабрес тоже интересный. А для нас он особенный, потому что первый. До Арагонского добираться проще из Франции. Например, через По.