Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Два слова про бургундский Бон

Никак не могла приступить к следующей части рассказа о нашей небольшой, но насыщенной поездки. Хотела даже пропустить этот этап. Поездка в Бон (Beaune) была моей ошибкой. Такое иногда случается, даже в такой удачной поездке, как эта. И не сказать, что не была подготовлена. Я просмотрела десяток рассказов про Бургундию на этом форуме и на других ресурсах. Спокойно исключила «самую красивую деревню» Флавиньи-сюр-Озрен (Flavigny-sur-Ozerain), известную своими анисовыми конфетами, изготавливаемыми по старинному монастырскому рецепту уже много веков, и тем, что там снимался фильм «Шоколад» (заодно посмотрели этот фильм). Сразу поняла, что надо побывать в Семюр-ан-Осуа и, конечно же, в Везле. Огорчалась, что не можем посмотреть Шатонёф – слишком сложно туда добираться своим ходом. Думала, что хорошо бы заехать в Бельфор, но не ради бельфорского льва под скалой работы Бартольди, а чтобы посмотреть потрясающую, невероятную церковь Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut, Дева Мария на высотах), построенную по проекту Лё Корбюзье, в местечке Роншан неподалеку от Бельфора (если не видели, посмотрите её фотографии в интернете, совсем не похоже на привычного нам Корбюзье). По отзывам других туристов понравился Осёр и радовалась, что придумала маршрут, куда он вписался очень удачно и логично, несмотря на то, что он находится к Парижу чуть ли не ближе, чем к Дижону. Но почему я оставила Бон, не понимаю. Сразу было ясно, что главная достопримечательность Бона – музей Hôtel-Dieu – нам не понравится, а сам город сильно уступает другим из нашего маршрута. И сама идея ехать в город ради одной крыши мне изначально казалась извращенской. В общем, зря потраченное время. Лучше бы придумала, как вместо этого заехать в красивый замок Ла Рошпо в 15 км от Бона.



Мы пришли в Бон пешком по красивой дороге Гран Крю мимо очаровательных осенних виноградников.



На окраине города.



Народу в городе и музее было очень много. Про музей под названием «Отель Бога», больницу-дворец с красивой бургундской крышей, рассказывать не буду, если кто-то поедет в Бон и решит-таки потратить драгоценное время на скучный музей, легко найдёт кучу информации в интернете. Была мысль малодушно сбежать уже из очереди, когда увидели толпы. Но мы упрямо зашли и во дворе музея сразу наткнулись на толпу людей, «разговаривающих» по телефону. Очень забавно выглядело.



Мы не стали брать аудиогид (всё прочитали заранее) и из музея быстро сбежали, как только нашли и посмотрели картину-полиптих нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена «Страшный суд» и сделали пару кадров самой знаменитой крыши Бургундии.







Оттуда мы пошли на вокзал, заглянув в несколько улиц.



Это красивое граффити показывает, что сами жители считают свой город городом одной крыши.







Из Бона в Дижон можно доехать на поезде или автобусе. Поезда ездят намного чаще, едут всего 10 минут, но примерно в это время должен быть автобус и мы решили подождать его, хотя он идёт немного дольше. Остановка, как водится, была спрятана в отдалении, но мы её нашли. Вернее, нашёл Паша, а я стояла около вокзала. Когда Паша пришёл за мной со словами «нашёл автобус, идём», за нами двинулись несколько человек. Как потом выяснилось, все наши соотечественники. Правильно, курс евро все видели какой, зачем покупать за 10 евро билет на поезд, когда можно заплатить всего 1,5. =)

Пока ехали, выглянуло солнце и мы увидели с высоты автобуса потрясающе красивый пэчворк из ярких освещенных кусочков разноцветных виноградников дороге в районе Алос-Кортона.
Tags: бургундия, франция
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • План умер. Да здравствует план?

    На майские праздники мы планировали Италию – Южный Тироль. Сами понимаете – Больцано (без Вейерштрасса, как шутят девочки, замученные в своё время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments