Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Виноградная осень в Бургундии

Бургундия оказалась очень интересным регионом и очень разнообразным – замки, красивые деревни, романская архитектура, готика, ну, и виноградники, конечно. Мы посмотрели красивую деревню, романскую церковь, готические храмы в Осёре, но нам хотелось посмотреть красивую природу, если повезет, то осеннюю. За природу в этой поездке у нас отвечали виноградники. Не просто виноградники, а дорога Гран Крю.

Утром в Осёре был дождь. И самое печальное – по прогнозу дождь будет почти весь день около Бона. А мы собирались погулять по виноградникам недалеко от Бона. Планы на день были такими: утром на автобусе доехать до Дижона, затем на автобусе – до деревни Алос-Кортон, далее пешком по дороге Гран-Крю до Бона, погулять в Боне и вернуться в Дижон, где у нас забронирован очередной отель.

Мы прошли по дождливому Осёру, посмотрели красивую церковь, которую не успели посмотреть вечером, и ушли на вокзал. Накануне мы не нашли около вокзала остановку автобуса компании Ouibus, в которой мы купили билет до Дижона. Спросили у водителей автобусов другой фирмы, они нам сказали, что остановка примерно тут, плюс-минус. А потом на вокзале мы увидели такое вот объявление:




А мы, наивные, вечером думали, что в крайнем случае нам на вокзале помогут. Не дружит SNCF с автобусами. Оно и понятно – билеты на автобус в три с лишним раза дешевле поезда.

Тем не менее автобус был полупустым. Автобус отличный, вифи, полтора часа дороги без остановок пролетели незаметно. В Дижоне мы пересели на местный автобус до Бона. Автобус кружит по виноградникам, заезжая во все винодельческие деревни по пути. Наша цель – Алос-Кортон (Aloxe-Corton). Почему именно он? Потому что это ближайшая к Бону деревня среди виноградников с красивым замком. Отсюда до Бона всего 6 км, а крыша по красоте не уступит крыше Отеля Дьё в Боне.




Алос-Кортон – одна из самых древних винодельческих деревень Бургундии. Здесь делают красное вино с таким же названием из винограда пино нуар. Помимо красного вина там производится известное белое вино Кортон-Шарлемань, названное так в честь императора Карла Великого (Charlemagne), который владел виноградниками на холме Кортон в VIII веке. В деревне есть замок, который называется шато Кортон-Андре (Château de Corton-André). Замок очень молодой, он построен в конце XIX века на месте старого замка на древнем фундаменте.

Говорят, что вина этого региона настолько прекрасны, что туристы пропускают красоты и достопримечательности ради дегустаций. Более того, я читала, что если вы не разбираетесь в винах, то вам незачем тратить время на этот регион. Ну, а мы в вине не разбираемся, наверняка я не отличу региональное вино от Гран Крю, на дорогущую дегустацию в старинных подвалах замка не собирались, но решили полюбоваться красивой крышей замка среди ярких осенних виноградников.

Уже дома узнали, что виноградники в Бургундии классифицируются по высоте. Самые простые расположены в низине, а самые выдающиеся участки – на высоких склонах, там больше солнца, меньше влаги, там особая почва, древняя, минеральная, и вина там производятся самого высокого статуса – Гран Крю. Самые красивые виды можно наблюдать с холма Кортон и там же находятся самые дорогие виноградники. Так что не зря мы выбрали этот кусочек дороги.

Почти всё время шел дождь, но даже он не помешал нам полюбоваться на красивые виды на золотых склонах Кортон (Côte-d'Or называется этот департамент – золотой склон), замок с традиционной бургундской крышей из разноцветной черепицы как продолжение яркой мозаики из разноцветных участков виноградников. Кстати, идея многоцветных крыш была заимствована у городов Центральной Европы, но после того, как она получила широкое распространение в этой части Франции, она стала считать традиционной архитектурной особенностью именно этого региона.



Дальше ещё несколько похожих фотографий этого замка в окружении виноградников, сделанных в дождь. :(







Обойдём виноградники и подойдём к замку поближе.







Теперь нам нужно идти пешком в сторону Бона. Вид на деревню с другой стороны.





Шли мы по дороге Гран Крю, но с радостью обнаружили такие родные указатели пути Сантьяго. Наверное, для тех, кто идёт по этому маршруту пути Сантьяго осенью, это очень приятный, лёгкий и красивый этап.



И нам, несмотря на дождь, идти было приятно. Пробовали по дороге разные сорта винограда, в том числе, пино нуар. Винограда почти не было, наверное, уже собрали. В одном месте видели много разных гроздьев, лежащих на земле под лозой.

Пино Нуар (Pinot Noir) – один из самых старых сортов винограда в мире. Его плотные грозди с прижатыми друг к другу ягодами по форме напоминают сосновые шишки. Отсюда и произошло название – Пино (от франц. Pin - сосна). Прочитала, что лучшие клоны Пино Нуара имеют листья, которые осенью краснеют и сворачиваются. Эти сорта выведены давно, ещё монахами-цистерианцами, они капризные, низкоурожайные, но они растут на участках Гран Крю.











Кстати, почему-то я думала, что осень в Бургундию приходит намного позже. Если бы знала, что виноградники в конце сентября будут такими красивыми, то может, выделила бы больше времени на пешеходную прогулку по ним с заходом еще в 2-3 красивых замка, на которые я засматривалась, когда готовила наш маршрут.










Tags: бургундия, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments