Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

По Осёру с песней

Поезда и автобусы в поездках очень люблю. Кажется, что всё, нет никаких сил ни на что, а в поезде немного отдохнешь и можно дальше гулять. Сели на поезд на заброшенной станции Сермизель и через 40 минут были в Осёре. Отель в Осёре мы выбрали в центре города. Оставил двоякое впечатление. Не очень удобные комнаты, странное оформление в колонизаторском стиле, но за расположение можно многое простить.

От вокзала шли пешком, попутно пытаясь выяснить, где останавливается наш завтрашний автобус. Не узнали, решили, что утром найдем, в крайнем случае спросим на вокзале – они ведь должны знать.

Заселились и пошли гулять по городу, пока хоть какой-то свет есть – солнце уже катилось к закату. И вышли сразу на площадь с памятником Каде-Русселю, герою детской французской песенки. Во всех абсолютно рассказах про Осёр так много было написано про этот памятник и песню, что я решила узнать, что это за песня, которую даже Чайковский использовал в своем балете «Щелкунчик», и перед поездкой решила её послушать и почитать слова. И даже нашла перевод песни на русский язык Николая Гумилева!

У нас часто бывает, что поездка проходит под какую-то музыку, которую мы слушали в дороге или перед дорогой. Иногда, зацепившись за какое-то слово, или название места, или ещё что-то неуловимое, вспоминаем вдруг какую-то мелодию. У всех такое случается, конечно. Однажды, когда мы гуляли по Одессе, я вдруг сказала Паше: «У меня в голове крутится песня Патрика Брюэля...» Паша остановил меня на полуслове: «Подожди!» и начал напевать именно ту песню, которую я вспомнила. И вся поездка прошла с ней. С тех пор Одесса у нас ассоциируется с песней «Mon Amant de Saint-Jean» в исполнении Брюэля. Даже наша знакомая франкофонка из Одессы согласилась, что эта песня здорово подходит настроению Одессы.

И здесь, в Осёре, как только мы вышли на площадь с памятником незадачливому и экстравагантному, но доброму и веселому осёрцу, у меня в голове сама всплыла простенькая мелодия песни «Каде-Руссель», и всю прогулку по городу я напевала её в такт нашим бодрым шагам. Или, наоборот, шаги становились бодрыми – под эту песню хорошо шагается. Говорят, что наполеоновская армия под эту песню промаршировала через всю Европу... И как-то так получилось, что серьёзный город, основанный ещё до нашей эры, имеющий в древности потрясающе красивое латинское имя Аутессиодорум, город с кучей романских и готических достопримечательностей (вспомним вид с моста), прошёл перед нами под легкомысленную музыку и запомнился весёлым и беззаботным.



Итак, промаршируем вместе с Каде-Русселем. Конечно же, в Осёре есть свой пешеходный маршрут со стрелочками на тротуарах, и назван он, как легко догадаться, этим именем: «Sur les traces de Cadet Roussel». Мы ему не следовали, шли по своему плану, но постоянно натыкались на эти бронзовые указатели.



Прямо на площади мы понимаем, что в городе много фахверка (французское слово коломбаж почему-то у меня не прижилось), очень разнообразного.





В некоторых домах пространство между деревянными балками заполнено не саманом, как это бывает обычно, а плинфами – плоскими кирпичами.



А в одном доме вообще полностью убрали весь наполнитель и поместили между балками разноцветные стёкла. Прозрачные стены с балками выглядят неожиданно. (Фотки нет, т. к. было уже темновато. Хотели сфотографировать, когда уже включат освещение, но забыли про это.)

В городе есть еще парочка забавных памятников – бретонскому писателю с супругой и поэтессе.





Башня с солнечно-лунными часами. Показывают час солнечных суток и день лунного месяца.









Потрясающей красоты фонарь. Не удержалась, сняла аж два раза с двух сторон. Второе фото напоминает сказки Андерсена.





Домов с разноцветной черепицей в Осёре мы не видели, но нашлась башенка с такими разноцветными украшениями.



Узкие улицы не пускали к себе низкое солнце, но собор Святого Стефана, его западная сторона, был окрашен теплым вечерним светом. Это было так красиво, что мы не могли оторваться. Там с нами пытался завязать разговор один молодой человек. Не поняла, на каком языке он хотел с нами поговорить. Что он нам хотел сказать, мы тоже так и не поняли, но согласились всей компанией, что весь этот готический собор и западный портал в частности формидабль и манифик, вери найс и бьютифул. Да, и конечно, пэрфэкто!







На заднем плане аббатство Сен-Жермен.



Интересный домик.



Еще дома, улицы, лестницы и дворики.

















Этим вечерним кадром с птицами и собором Saint-Étienne (Св. Стефана) закончим нашу вечернюю прогулку.

Tags: бургундия, франция
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…