Идея пешеходной поездки не давала покоя. Маршруты GR (Chemins de Grandes Randonnées), Chemins de Compostelle? Да, кстати, нет ли там рядом какого-нибудь участка Камино де Сантьяго? Изучала карту в районе французских путей Сантьяго в центральной и северной части Франции – Везле, Клюни. И вдруг, сама не помню как, возникла идея поехать в Дижон. Там тоже виноградники, есть пешеходные маршруты, но это новый для нас регион. Сразу всё встало на свои места. Два дня Эльзас, остальное Бургундия.
Как обычно, составила в OpenOffice табличку – план-календарь с разбивкой по дням и часам, т. к. понимала, что график будет жёстким, а транспорт во Франции ходит не сказать что очень часто.

Итак, наш план.
27 сентября, среда
Вылет из Москвы, стыковка во Франкфурте, автобус до Страсбурга, дешёвый отель в районе вокзала. Интересный момент – когда стала искать отель в Страсбурге, то 97% были уже забронированы. Так и не поняла, что там происходило в эти дни. Мониторила постоянно, и ближе к поездке появился тот, что я в итоге выбрала.
28 сентября, четверг
06.23 – 08.18 поезд TGV до Дижона. Прогулка по Дижону.
12.30 – 13.48 автобус 49 Transco до Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).
Симпатичный гостевой дом с airbnb.
29 сентября, пятница
Самый насыщенный день. Утренняя пробежка по городу.
08.23 – 09.09 автобус 49 до Авалона (Avallon).
Далее пешком до Везле.
16.30 – 16.45 TER bus Везле – Сермизель (Sermizelles).
16.57 – 17.36 поезд TER до города Осёр (Auxerre).
Недорогой странноватый отель в центре города.
Это было непросто. Сейчас я бы, наверное, выбрала вариант попроще. Но не уверена. В нашем варианте были свои плюсы. Дело в том, что раньше в Везле вообще никакого транспорта не было – только с туристическими турами, на автомобиле и пешком. Видела только автомобильные либо паломнические отчеты. И когда я нашла шаттл из Сермизеля, привязанный к поездам из Парижа, мы уже прочно хотели забраться на «Вечный холм» паломническм путём.
(Не думаю, что кто-то повторит наш маршрут даже частично, но если кому интересно, могу поделиться альтернативным вариантом на общественном транспорте.)
30 сентября, суббота
Утренняя прогулка по Осёру до вокзала.
09.40 – 11.25 автобус Ouibus Осёр – Дижон. Можно было поехать позже на поезде. Но 9 евро против 30 на одного решили вопрос в пользу автобуса. Было оправданно, т. к. в этот день во всей Бургундии шли дожди.
12.30 – 13.30 автобус 44 Transco в сторону Дижона, до остановки Aloxe-Corton.
Прогулка по виноградникам в районе замка Château de Corton André. Пешком 5,5 км до Бона. Самый знаменитый дом в Бургундии (Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune). Честно говоря, зря потраченные 15 евро на двоих. Смело можно не ходить, картинок в интернете достаточно, лучше это время потратить на что-то более малоизвестное.
17.10 – 18.35 автобус 44 до Дижона. Прогулка по Дижону.
Недорогой отель в центре города.
1 октября, воскресенье
Прогулка по Дижону.
13.51 – 15.35 поезд TGV до Кольмара.
Отель ibis недалеко от старой части города. Прогулка по Кольмару.
2 октября, понедельник
Прогулка по Кольмару.
12.45 – 13.13 поезд TGV до Страсбурга. Он дешевле TER, поэтому выбрали его, и правильно, по времени получилось оптимально. Тот же отель недалеко от вокзала и в 5 минутах от остановки Lufthansa Express. Прогулка по Страсбургу.
3 октября, вторник
Прогулка по Страсбургу.
12.00 – автобус до Франкфурта, стыковка, самолет в Москву.
Билет на автобус Ouibus и все билеты на поезда, в том числе TER, покупали заранее. Из-за жесткого тайминга не было возможности импровизаций, так что это было оправдано. Да, ещё. Дневные переезды из города в город позволили нам избежать проблем, куда девать вещи до заселения или после. Выселялись, шли на вокзал, приезжали, заселялись. Ну, и помогла привычка ездить с небольшими рюкзаками, вес и содержимое которых оптимизировалось благодаря двум небольшим Камино де Сантьяго. Поэтому переезды нисколько не затрудняли, но упростили логистику и оптимизировали время в дороге. Время в дороге проходило быстро. Это был небольшой отдых, во время которого мы общались с детьми и даже выкладывала онлайн-фотоотчёт на Фейсбук. Вифи был практически во всех поездах и автобусах, даже в региональных автобусах компании Transco.