Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Вернулись из короткой и насыщенной поездки по Эльзасу и Бургундии. Пять дней, 6 ночей, 5 отелей, самолёт, поезда, автобусы. Страсбург, Дижон, Семюр-ан-Осуа, Везле, Осёр, Дижон, Бон, Кольмар, Страсбург. Картинки менялись, как в калейдоскопе – города, деревни, дороги, виноградники, реки, мосты, улицы, вокзалы, дома, крыши, люди. Не успеваешь разглядеть одну красивую картинку, как она меняется на другую, не менее красивую и яркую. Но при этом маршрут получился на удивление несложным и разумным, переезды не очень длинными. Там, где было возможно, поезд заменяли автобусом. Были в очень популярных туристических местах, поэтому интернет был почти везде – на вокзалах, в поездах, автобусах. Друзья на Фейсбуке, наверное, это заметили (и спасибо им за поддержку и обратную связь).

Сначала хотели сделать 2 базовых города и ездить в радиалки, но с точки зрения логистики, да и просто удобства, рациональнее оказалось спланировать круговой маршрут. Как я люблю эту часть подготовки! Выбирать интересные места и способы передвижения, читать путеводители и отчёты, искать поезда и автобусы, изучать и состыковывать расписания, рисовать на карте маршруты. А потом всё переделывать! :)

Поняла, что Франция стала местом комфорта (или просто поездка оказалась такой комфортной). Очень легко там путешествовать, приятно просто находиться, слышать французскую речь (хоть и не понимая ничего!), гулять по улицам и набережным, читать таблички и указатели. И нисколько не волноваться из-за плохого знания языка. Достаточно быстро поймали это расслабленное состояние поездки, когда все заботы остались дома и от тебя уже ничего не зависит, дорога сама тебя ведёт. Во второй день немного переживала из-за жесткого тайминга, но когда всё сложилось строго по плану, совсем расслабились.

Времени было мало (всего 5,5 дней), поэтому включили не всё, что хотелось посмотреть. Например, с большим сожалением исключила Шатонёф, чудесную средневековую деревню вокруг замка. Зато удалось включить Осёр (Auxerre), хотя была уверена, что не получится (учитывая его отдаленность от Дижона), но жаль, что на него осталось слишком мало времени.

Удивила ранняя осень во Франции. Когда уезжали из Москвы, почти не было желтых листьев, а там полно. Нравится мне, что там не убирают маниакально каждый упавший с дерева листочек, они всё-таки очень украшают улицы и бульвары, создают настроение. Погода была разная, туман и солнце, жара и дожди, со светом не всегда везло, но и это не помешало осеннему настроению поездки и только его подчеркнуло.











Tags: бургундия, франция, эльзас
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments