Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Киев. Храмы и монастыри





Златоверхий



Михайловский собор был воздвигнут между 1108 и 1113 годами на обрыве Старокиевской горы. При его строительстве применялась смешанная кладка, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича. Кладка и внешние формы Михайловского храма воспроизводили особенности византийско-киевского зодчества XI в. Но впервые в практике русского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил от восхищенных киевлян прозвание — «Златоверхий». Собор Михайловского Златоверхого монастыря перенес многие пожары, грабежи, войны, претерпел неоднократные починки и переделки. В 1936 году советская власть уничтожила этот уникальный и прекрасный памятник начальной истории нашей культуры. В конце 1990-х годов Михайловский Златоверхий монастырь был отстроен заново, причем не в соответствии с научной реконструкцией храма XII века, а в перестроенных формах начала XX столетия.

София Киевская



Главный храм Киевской Руси, построенный в начале XI века, переживший столетия и дошедший до нашего времени. Вид с колокольни.

Киево-Печерская Лавра



Храм-дворец



Андреевская церковь — одна из красивейших церквей Киева, построенная в стиле барокко по проекту известного архитектора Бартоломео Растрелли в середине XVIII в. «Храм-дворец, изящный и радостный — прелестный памятник легкомысленного века…» Благодаря своему нарядному и красочному облику и удачному местоположению является одним из наиболее заметных архитектурных произведений Киева. Андреевская церковь расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города Подолом. Это место издавна почиталось священным. По преданию, именно здесь апостол Андрей воздвиг святой крест и предрёк великое будущее земле русской: «Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и соорудит Бог много церквей».
Tags: киев
Subscribe

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Карточный домик - 2

    2 -- это не значит второй сезон, это значит вторая попытка. Решили-таки его досмотреть, начиная с середины второго сезона, где мы бросили. Досмотрели…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments