Арагонский путь. День четвёртый: Сомпор – Канфранк – Хака

Наш трек: Сомпор – Канфранк, 6,5 км



Это был день отдыха. От Сомпора до Хаки 32 км. Но мы хотели посмотреть Хаку и решили сократить пешеходную часть этапа: спуститься пешком к Канфранку, а там сесть на автобус до Хаки.

В этот день у нас уже начался Арагонский путь. И всё было по-другому. Другие стрелки, привычные указатели камино де Сантьяго. Тропа более ухоженная – ступеньки, перила, никакого экстрима. Видно, что в Испании трепетнее относятся к идее камино. Больше цивилизации. Слишком много цивилизации. И очень быстро мы заметили, что природа тут тоже другая – другие растения, другие деревья и цветы. Даже климат другой – суше и теплее. Очень быстро мы опять вернулись в лето. Весь день мы пели Высоцкого «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...». Все слова до конца, кстати, так и не вспомнили. :(

Вышли мы рано, с большим запасом до утреннего автобуса в Хаку. Было довольно холодно, всё вокруг было в инее.







Дорога была простая до скуки, к тому же всё время вниз. Идти было очень легко, и 6,5 км до Канфранка мы пробежали очень быстро.





В этой части не будет таких красивых картинок, как на горных участках Пиренеев, но будет много лирических отступлений.

Санта-Кристина

По дороге прошли мимо руин монастыря-госпиталя Санта-Кристина, кое-где восстановленных. Остатки стен и фундамента древнейшего приюта на пути Сантьяго были обнаружены при раскопках. В древности – а он начал действовать тысячу лет назад! – это был огромнейший комплекс для паломников, в котором они могли получить всё, что нужно во время паломничества. Отдых, поддержку, комфорт могли получить все нуждающиеся паломники и их животные (лошади и собаки), больные и здоровые, живые и мертвые. Там был монастырь, церковь, приют, больница и кладбище. Переход через перевал Сомпор в зимнее время года или ранней весной и поздней осенью был довольно опасным мероприятием в те годы. Путников могли застигнуть снегопад, метель, туманы. В приюте Санта-Кристина они могли провести до трёх суток. Согреться, полечиться, восстановиться физически и духовно. И идти дальше в Сантьяго или возвращаться обратно домой.



Приют Санта-Кристина был описан в Кодексе Каликста – манускрипте XII века. Пожалуй, надо сказать про него два слова. Каликстинский Кодекс (лат. Codex Calixtinus), или Книга Святого Иакова (лат. Liber Sancti Jacobi) – одна из самых редких и дорогих книг мира. Это большой пятитомный трактат, помимо всего прочего известный как первый путеводитель по Пути Святого Иакова.

Одна из книг Кодекса содержит крупное рукописное собрание средневековой духовной музыки, музыкальные традиции Средневековья дошли до наших времён в сочинениях Кодекса. В Кодексе описаны 22 чуда, совершённые Святым Иаковом во время его странствий. Один том содержит описание перенесения мощей святого из Иерусалима в Галисию. Но самая интересная часть манускрипта представляет собой подробное руководство для паломников по пути святого Иакова с описанием маршрута и обычаев разных регионов, мест, где можно остановиться на ночлег и полезными практическим советами. Считается что пятый том Каликстинского Кодекса был написан Эмериком Пико (Aymeric Picaud), тамплиером. Напомню, что тамплиеры – монашеский орден, созданный в начале XII века и занимавшийся вопросами безопасности на дорогах к святыням Иерусалима и Европы. С XII века рукопись хранится в соборе Сантьяго-де-Компостелла. В 2011 году Кодекс был похищен из собора, через год ценнейшая рукопись была найдена и возвращена в библиотеку собора.

Вернёмся к приюту Санта-Кристина. Приют был основан в начале XI века благодаря помощи короля Арагона Санчо Рамиреса и графа Беарна Гастона IV. С его появлением связана очередная красивая легенда. Дальше идёт цитата Светланы Кузнецовой.

Однажды два французских рыцаря, совершающие паломничество в Сантьяго, добравшись до Суммус Портус, были застигнуты тут сильнейшей метелью, снега навалило буквально по пояс, каждый шаг давался с огромным трудом. Чудом остались они в живых, случайно наткнувшись на небольшую пещеру. Когда стихия утихла, молодые люди, благодарные судьбе за свое спасение, приняли решение построить приют для паломников на этом перевале. Во время обсуждения они вдруг заметили белого голубя, сидящего неподалеку. Но что удивительно – в клюве голубь держал золотой крестик. Рыцари попробовали приблизиться к голубю, но он взлетел, выпустив крестик из клюва, как будто сам Господь указал на место, где должна была появиться церковь. Молва об этом чуде быстро распространилась в близлежащих графствах-королевствах, что помогло рыцарям быстро собрать необходимую для строительства сумму, так как все верующие считали своим долгом помочь им. Мало того, сумма оказалась гораздо больше ожидаемой, потому вместо небольшого приюта появился большой комплекс, а церковь встала на том месте, где голубь опустил крестик.

На гербе соответственно было изображение голубя с золотым крестом. Теперь это изображение можно встретить в Хаке. Именно туда перебрались в 1592 году монахи из Санта Кристины в связи с охватившим Южную Францию реформаторским движением и резким уменьшением числа паломников. Строения были разобраны по камням, которые потом были использованы для строительства крепости в Хаке.


По дороге пробежали курортный городок Канданчу.

Мост Русского (Puente del Ruso)

На следующую достопримечательность многие не обратят внимание, просто пройдут мимо. Мост Русского – этого названия даже на гугл-карте нет. По названию видно, что вполне конкретного Русского. И нам, конечно, не может не быть интересно, в честь кого назван этот ничем не примечательный с виду мост через Арагон.







Кто этот загадочный Русский? Я прочитала про этот мост у Светланы, нашла тот же самый источник, который нашла она, и, хотя перерыла кучу информации, больше ничего не смогла добавить. Поэтому процитирую текст Светланы.

Автор текста путешествовал в тех краях и наткнулся на мост Русского. Он заинтересовался названием и стал расспрашивать жителей деревни Канфранк. Старейшие жители рассказали, что слышали от своих родителей. Человек, в честь которого был назван мост, умер в 20-х годах XX века. Все сходились на том, что был он русским или поляком, стечением обстоятельств оказавшийся в Испании и взявший испанское имя.

Коренастый блондин с сильным акцентом, дружелюбный и открытый. Его домик был открыт всегда для всех, особенно во время непогоды, бурь, лавин и прочих природных гадостей. Иногда, не дожидаясь несчастных случаев, Русский сам отправлялся на перевал в поисках нуждающихся в его помощи и приводил их в свой дом. Кое-кто из жителей с особо бурным воображением даже выдумал историю о том, что этот Русский бежал из сибирских шахт, куда его сослали за преступление, которого он не совершал. Как знать, может, и было что-нибудь такое на самом деле. Говорят, он был очень спокоен, дружески настроен и от природы необыкновенно добр. Некоторые предполагают, что он не был русским, а кем-то другим из восточных славян. Его испанская речь состояла из смеси кастильских и арагонских слов. Но все в один голос говорили , что он спас от неминуемой гибели множество людей.

Конец XIX и начало XX веков отличались обильными снегопадами и жестокими морозами. Много путников встретили смерть в Пиренеях в эти годы. Газеты того времени пестрят заметками на эту тему. Автор этой информации рассматривал газеты того периода, читал одну историю гибели за другой, и тут наткнулся на небольшую заметку от 17 февраля 1889 г., очень короткую и ясную: «Представлен к награде дорожный рабочий Доминго Бетес, известный по прозвищу Русский, за спасение от верной гибели многих путников».


Такие вот интересные истории мы вспомнили по дороге в Канфранк. Историю про Канфранк рассказала раньше, поэтому просто одна фотография с остановки автобуса.



Пришли мы в Канфранк в 9 часов. Там было сонное царство – ни одного человека, все магазины закрыты. Пришёл автобус. Дорога была не очень интересная, но проехали две симпатичных деревни на холмах.

В Хаке мы зашли в офис туризма, чтобы узнать, как проще добраться до монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Мы знали, что утром есть автобус от Хаки до монастыря и обратно, но хотели уточнить. В офисе нам подтвердили информацию про утренний автобус, уточнили время и место отправления автобуса и стоимость. Выдали нам карту, показали на ней расположение альберге, остановку автобуса, самые важные достопримечательности, пешеходные маршруты (ага, а что еще нужно пилигримам?), предложили поставить печать.

Альберге в Хаке открывался очень поздно – в 3 часа дня. Поэтому мы немного погуляли с рюкзаками, прошли пешком по одному из маршрутов и пошли в альберге. Мы пришли слишком рано, альберге был еще закрыт и мы сели на ступеньках около решетки. Оставили Пашу с вещами, а с Катей вдвоем сходили в супермаркет (Диа). Цены на продукты намного ниже, чем во Франции: за два литра нашего любимого гаспаччо, три багета, 200 г сыра бри и 1 кг клубники заплатили всего 7 евро. Сидели на ступеньках, ели сыр с хлебом и запивали гаспаччо – шикарный обед получился. В какой-то момент случайно задели решетку и дверь открылась. :) Оказывается, можно было зайти во двор. Оставшееся время до открытия просидели уже на ступеньках во дворе. Пока ждали, пришли двое – итальянец и японец.

Альберге непривычно большой для нас, но хороший, чистый и светлый. Две спальни – на втором и третьем этаже. Спальня на втором – в виде буквы Г, с верандой. Кровати одноярусные, закрыты высокими спинками с трёх сторон. Стоят по две и получается, как купе. Очень удобно. Мы заняли три крайних кровати в углу. Японец и итальянец – два других угла. :) Немного позже пришли еще несколько человек. А вечером пришли из Сомпора две французские бабушки. Мы вспомнили, что видели их в Сомпоре вчера вечером – они выгружали свои рюкзаки из машины около приюта, где мы остановились. Многие проходят Арагонский путь, начиная от Сомпора.

Заселившись, постирав одежду и развесив ее, пошли еще погулять и купить продукты на ужин.



Хака (Jaca)

Хака – небольшой высокогорный город в Пиренеях. Расположен он на высоте 800 метров над уровнем моря. Романская архитектура XI века уживается в нём рядом с модерном, а горный воздух и заснеженные вершины вдали делают город ещё привлекательнее. Город Хака известен с древних времен. Дата основания города доподлинно неизвестна, но принято считать, что он был образован ещё в первом тысячелетии до н.э. Имя Санчо Рамиреса уже запомнили? При нём, в 1077 году, Хака стала называться столицей Арагонского королевства. В этот же год в городе стал возводиться кафедральный собор. Величественный Кафедральный собор Святого Петра, построенный в романском стиле, является самым древним собором в стране.

Это изображение собора мы нашли в книге отзывов в альберге.





В Хаке мы встретили первый крисмон. Крисмон (crismón), или хрисмон, или хризма – важнейший раннехристианский символ, монограмма имени Христа. Нашла интересную версию, согласно которой крисмон служил знаком идентификации христиан, как и изображение рыбы. Во времена преследования христиане могли узнать друг друга, подав зашифрованный знак. Так, два путника, встретившись, могли узнать, что они христиане, следующим образом. Вначале один из них, будто задумавшись, рисовал на земле две перекрещивающиеся линии: Х. Если второй дополнял этот знак греческой буквой «ро» - rho, это означало, что он тоже исповедовал христианство.

Символ претерпевал множество изменений. В него были добавлены буквы альфа и омега – начало и конец всего, буква «ро» превратилась в букву P (от лат. Pater) как символ единства отца и сына, буква «S» символизирует святой дух. Всё это можно рассмотреть на фото ниже. Крисмоны будут нам встречаться и дальше.



Интерьеры храмов мы иногда снимаем, но почти никогда не показываем из-за плохого качества. В соборе Св. Петра в Хаке свет был очень слабый. Особенно если присмотреться и обнаружить на окнах не стекло, а минерал.



В соборе были такие вот алебастровые окна. Витражное искусство появилось намного раньше изобретения прозрачного стекла. Поначалу в раннехристианских храмах для составления витражей использовали тончайшие пластины алебастра. Но тогда витражи были, скорее, практическим архитектурным решением, чем эстетическим. Художественная история витража началась с готических храмов, примерно с XII века. Сюжетные многоцветные витражи явились характерной особенностью готических соборов. Художественные витражи мы видели много раз в соборах, а алебастровые окна первый раз увидела именно тут. Дальше на нашем пути они еще пару раз встретились.

Поняли, что можно включить свет в соборе, если бросить монету в специальный ящичек. Поэтому могу показать пару кадров красивого потолка.





Чем еще интересен арагонский город Хака для туристов? Цитадель XVI века, имеющая форму звезды, – говорят, единственная в Испании пятиугольная крепость. Она была построена для укрепления северных границ страны – должна была охранять государственные владения от фрацузских гугенотов. Но и самим испанцам пришлось штурмовать эту крепость, когда её занимал французский гарнизон во время Наполеоновских войн. Очень красиво архитектура цитадели в виде пятиконечной звезды смотрится с воздуха. Сейчас в цитадели находится музей, а крепостной ров служит местом обитания оленей.





Есть в Хаке и другие достопримечательности. Кроме того, недалеко в горах находится один из лучших зимних курортов Испании. Хака принимала у себя две зимние Универсиады и несколько раз претендовала на проведение зимних Олимпийских игр, но пока безуспешно. Когда мы сидели на скамейке с видом на долину у подножия города и горы вдали, то подумали, что это было бы очень хорошее место для зимней Олимпиады. Представляете, тогда бы появилась возможность восстановить из руин вокзал в Канфранке. И к этому важному событию восстановили бы железную дорогу от испанского Канфранка до французского Беду.

Можно еще много рассказывать про город. Но хочу показать немного фотографий улиц и на этом остановиться.






















Тут тоже очень красиво:). И про русского хорошая история
Мне много понравилось. Интересно про русского, мне было интересно про крисмон как знак для идентификации, про Каликстинский кодекс, про алебастровые окна. Столько нового для себя узнала. Было сложно выбрать самое интересное, чтобы получилось не очень много, но самое важное.
Уровень хорошей журнальной публикации!
Респект!
Спасибо. С огромным удовольствием перелопатила кучу информации.

Видно сразу, что не на коленке написано!
Мне теперь есть к чему стремиться! :)

Я буду ждать ваших заметок с пути. :) Всего месяц дома, а уже хочу опять пойти. А ведь в последний день думала: а нафига мне всё это нужно? :)
Монетка за свет? Занятно!
Мы тоже узнали много нового... из Вашего поста. ;)
Да, оказывается, есть такое. Чтобы не жечь свет зря, днем он выключен, но можно кинуть монетку 1 евро и свет включается на некоторое время. Можно всё посмотреть и сфотографировать. Спасибо, Ириша!
С днем рождения, Ольга!
Новых путешествий, походов и счастья!
Bueno Camino!
Интересно прикоснуться к древности, и вообще видами полюбоваться. Много любопытных историй, с удовольствием почитала. Балконы понравились, на мальтийские похожи.
Мне очень нравится после поездки искать интересную информацию про те места, в которых побывали. Логичнее, конечно, искать до поездки, но до нее больше времени отнимает логистика, поиск билетов-отелей, изучение деталей маршрута и пр. Читаю до поездки тоже, конечно, но самое интересное всё же находится после. Иногда жаль, что не обратила внимание на какую-то деталь, о которой узнала позже, или не зашла/не заехала в интересную деревню со своей интересной легендой и достопримечательностью, но у меня складывается так.
Оля, с Днём Рождения! Всего Вам самого доброго. Счастья, здоровья, любви.
Много, много новых путешествий, восторгов и впечатлений.
Спасибо большое, Аня. Всегда очень рада вас видеть. :)
Оля, с днем рождения Вас! Удачи, здоровья, ярких впечатений, радостей больших и маленьких!
Все никак не могу сесть написать Вам, нахожусь преимущественно на даче с малышом, нет возможности. Но фотографии просмотрела. Чудесные!!!
Все-таки доберусь, прочитаю более внимательно и отзовусь )))
Светлана, спасибо большое. Когда вернетесь в город и будет побольше возможностей, почитаете. :) Мне будет очень интересно послушать ваше мнение -- ведь я сильно вдохновлялась вашим отчетом. Сама не могу дописать следующий день, уже столько бумаги полетело в мусорную корзину, всё не складывается -- то слишком сдержанно, то слишком многословно, то слишком примитивно, то слишком скучно! :) Но безумно нравится рыться во всех этих источниках, переводить с помощью гугл-переводчика, а кое-где чуть не дословно, очень интересно. И понимаю, какую огромную работу вы проделали.
Увидела упоминание о Вашем журнале в дружеской записи, пришла и не могу оторваться - читаю и читаю. Совершеннейший восторг от дорог, от мест, по которым они идут! Спасибо!
Спасибо большое! Очень интересный маршрут. На каждом этапе было что-то интересное -- и природа, и архитектура.