Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Олеанна, РАМТ

Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской поездкой, и много всего было до и после поездки, поэтому даже если что-то и читала, то напрочь забыла. Знала только, кто играет — любимые актеры Евгений Редько и Маша Рыщенкова.

Первое действие показалось неимоверно скучным. Озабоченный профессор в растрепанных чувствах, его невыразительная студентка во всем сером, невнятные короткие диалоги, бесконечно звучащий телефон, не дающий закончить ни одной мысли. Всё казалось совершенно бессмысленным.

Первое действие оставило меня в недоумении. Забавный момент — когда актеры покинули сцену, не все зрители сразу поняли, что действие окончено, и некоторое время все просто сидели молча. Думаю, это правильно. Антракт тут, возможно, и не нужен. Но хорошая возможность уйти в перерыве. :)

Сделала скрин моей переписки с Катей в Телеграмме. Два соседних сообщения:



Это отлично характеризует мои ощущения от спектакля. Так всё и было. Не хочу пересказывать сам спектакль. Шикарное перевоплощение Маши Рыщенковой: «серая мышка» в первой сцене, «стерва» в вызывающе красной кофточке во второй и «прокурор» в строгом черном костюме с белой блузкой в третьей. Когда она зашла в офис профессора в этом костюме, сразу мелькнула мысль — прокурор с обвинительным заключением. Так и было. И просто шикарный финал: они сидят рядом молча, а где-то за сценой их голоса, драка, крики, шум, треск. Потом заходят гримеры и рисуют синяки и кровоподтеки на лице студентки и разбитые в кровь руки профессора. Просто блеск, мне кажется. Неважно, что было на самом деле — нарисуют то, что нужно.

И мысль после спектакля — как легко в этом мире толерантности, политкорректности, законности погубить человека, буквально уничтожить его. Вспоминала «Процесс» Кафки и фильм Райнера Вернера Фассбиндера «Почему с мистером Р случился амок?» (Мы с Пашей смотрели этот фильм в перестроечные годы именно под таким названием, это калька с немецкого, но чаще встречается под названием «Почему рехнулся мистер Р?»)

Надеюсь, я не сильно сдала интригу, чтобы было интересно смотреть?
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments