Арагонский путь. Первый день: Олорон-Сен-Мари – Сарранс

Наш трек: Олорон-Сер-Мари–Сарранс, 20,5 км. Может, кому-нибудь когда-нибудь пригодится.





Позавтракали в альберге – каша, роллтон, чай, сыр. За завтраком поделились сыром и пообщались с голландцем. Он сильно натер ноги и решил полечиться – сделать себе день отдыха в Олороне. Идёт в сторону Сен-Жана. Нам показалось, что все, кто был вместе с нами в тот день в альберге, шли до Сен-Жана. Сен-Жан-Пье-де-Пор (Saint Jean Pied de Port) – начало самого популярного из всех путей Сантьяго – Французского.

Вышли не так чтобы очень рано – этап недлинный и несложный по описанию. Нам обещали трудности после Эско, но это последние два километра до Сарранса, их в случае чего можно пройти и по трассе. Там видно будет. Услышали первое пожелание на французском – «bon chemin»!



Дорога была простая и красивая, почти не было асфальта, мимо полей и симпатичных деревень. Самые разные указатели. Ракушки то в одну сторону, то в другую, полный разнобой.

Ни одного пилигрима по дороге не встретили. Проносились мимо велосипедисты-спортсмены, не пилигримы. Они поднимали руку в знак приветствия, некоторые успевали сказать «бон шеман». Много коров, овец на крутых склонах. Вдруг услышали какой-то странный глухой стук, не поняли, что это. Дошли до очередного загона с овцами и увидели бьющихся лбами баранов. Баран только так получился, через проволоку.



По дороге встретили орехи, которые лежали в корзине около ворот вместе с запиской – обслужи себя сам. Ну, мы взяли немного этих орехов, но постоянно забывали их поколоть, так Катя и протаскала их всю дорогу в кармане своего рюкзака и привезли в Москву.

Дошли до Эско. Тут у нас уже не стояло вопроса – идти по трассе или по тропе. Трасса узкая, зажатая крутым склоном ущелья с одной стороны и рекой с другой, очень загруженная, постоянно проносились огромные фургоны. Мы с облегчением перешли дорогу и мост и свернули на тропу.



Тропа была иногда очень симпатичная и безобидная. Время от времени встречались ворота для пилигримов, иногда со стилизованной ракушкой.









На одних воротах висела табличка: «Просьба закрывать ворота. Прекрасные коровы». Эти ворота были на самых опасных с точки зрения коров участках – тропа становилась узкой, склон крутым, далеко внизу река Асп. Ограждения не было. В некоторых местах встречалось ограждение в виде колючей проволоки, но это было слабым утешением для коров. Для пилигримов тоже.

Поэтому 2,5 км до Сарранса мы прошли не очень быстро. Пока все эти ворота откроешь/закроешь! Мы порадовались, что не было дождя, потому что и без дождя надо было идти осторожно и внимательно смотреть под ноги из-за того, что тропа была узкая и иногда скользкая – как только входили в лес, сразу становилось сыро, хотя день был в основном солнечный. Перешли то ли речку, то ли ручей по деревянному мосту с противоскользящими полосками. Потом шутили: а почему друзья камино не приклеили эти полоски на скользкие камни?

Пришли в Сарранс. Нашли монастырь. Нашли маленькую незаметную дверь, на которой было написано, что надо позвонить. Позвонили. Вышел Ян – оспитальеро-голландец. Он агроном, 10 лет назад прошел камино Франсес, заболело колено, теперь ходить не может, волонтерит. Подумал, что мы немцы. :) Записал наши данные (имена, возраст, город) в книгу, поставил печати в креденсиали, предложил чай. Рассказал распорядок дня и показал, что где находится.

Рюкзаки, ботинки и палки в этом альберге оставляют внизу, в отдельном помещении. Там все нужные вещи из рюкзака надо переложить в контейнер, который можно взять с собой наверх, в спальню. Я понимаю, что они так делают с целью борьбы со всякими «постель-ошибками» (так гугл-переводчик переводит с английского bed bug – постельный клоп), но этот способ мне тоже не очень понравился – внизу очень сыро и бегают крысы. По крайней мере, когда я вечером спустилась туда, чтобы что-то забрать из рюкзака, то по рюкзакам и по моим ногам пробежала крыса. Правда, Паша говорит, что это была всего-навсего мышь. :) После этого я плотно закрыла все рюкзаки и пожалела, что мы не взяли большие пакеты, куда можно было бы их сложить и плотно закрыть.

Мы весь день таскали с собой мокрую одежду, которая не успела высохнуть в Олороне, и пока солнце не скрылось, развесили на улице. И пошли гулять и заодно купить каких-нибудь продуктов на завтрашний день для перекуса на этапе. Зашли в магазин. Нас спросили – идёте в Сен-Жан? В Саррансе есть последняя возможность свернуть на Сен-Жан и идти французским путём через перевал Ронсеваль. Дальше по нашему маршруту – только через перевал Сомпор. В магазине купили колбаски. Хлеб, как нам сказали, можно купить в ресторане, но там уже не было хлеба, зато был вифи. :)

Вечером был общий ужин. Монастырь даёт приют не только пилигримам. В это время в монастыре жили агрономы, у них там было что-то вроде выездной летней школы. Ужин был вместе с ними. Зашел священник, сказал по-французски, что в монастыре собираются вместе люди, которые приехали из самых разных стран. Обернулся к нам и спросил: «А вы откуда приехали?» Мы ответили и все очень оживились. И в дальнейшем на наш ответ всегда была такая же реакция. Нас это удивляло – на Санабрес все абсолютно спокойно воспринимали эту информацию. Видимо, все-таки на этом маршруте русских бывает очень мало.

На ужин был суп с бобами, потом что-то овощное с яйцами, а на десерт – огромная миска с порезанными фруктами и ягодами. Ах! Мне бы хватило только их. Забавно – мы не знали, как есть фрукты из общей миски (никакой посуды на столах, кроме стаканов, уже не было), пока молодой агроном за нашим столом не показал нам пример – положил фрукты в стакан из-под воды. Воду, к слову, наливали не из крана, а из кувшина, и она была очень вкусная. Я сказала, что вода вкусная, и весь стол стал нам рассказывать, где её набрать. Мы удивились, что эта вода просто так текла из фонтана, без крана. На фонтане было написано, что вода не контролируется, но мы всё равно её набрали.

Еще немного фоток. Покидаем Олорон рано утром. Нам туда, где заснеженные горы.







Небольшой брод



Lurbe-Saint-Christau



Красивая церковь около Эско (Escot)



Пришли в Сарранс





В монастыре



















Вид на деревню и монастырь


Спасибо! Фотки уже есть за три первых дня, но слова не сразу находятся.
/сидит, губёнки закатывает да слезинки смахивает ;)))

Олечка, спасибо!!!
Шли по небольшому участку одного из маршрутов пути Сантьяго.
Красиво конечно....но мне кажется жизнь в этом местечке весьма скучна.
Ну, обычно, все ездят в те места, где никогда не будут жить.
Да, очень красивый. Особенно первые три дня.
Горы! :)
Всегда поражают и вызывают восторжение!
Угу. Я жила раньше в 100 км от горах. И горы люблю.
По таким краям ходить можно и нужно!:)
Там столько интересных маршрутов, ходить-не переходить.
а вот соэдать нечто подобное у себя было бы лучше ...но мозгов не хватит и жаба всех сожрет.
Чуть позже хочу поделиться той информацией, которая у меня есть на эту тему. Ее немного, но может, к тому времени еще что-то наскребу. Дело в том, что у них эта традиция уходит в глубь веков. Инфраструктура (дороги, приюты, госпитали для паломников) начала появляться 800-900 лет назад. И сейчас это неплохая статья дохода в Испании. Вокруг пути Сантьяго есть и появляются еще отели, хостелы, приюты, магазины, бары-рестораны. Это позволяет местному населению выжить и не покидать свои деревни. Нам это очень необходимо, конечно. И есть что показать. У нас столько святых мест. Для начала нужны дороги, не трассы и шоссе, само собой.
признак дебилизма это нежелание копировать модель уже созданную ....а вот итоги чужой модели нравятся и даже очень...как мерседес например.
В Сибири или на востоке есть покрасивее конечно, но мошка...! Вот главная причина что никто туда не едет.