Арагонский путь. Олорон-Сен-Мари

Мы приближаемся к точке старта нашего пути – к городку Олорон-Сен-Мари в регионе Аквитания. День был очень длинный: Сарагоса, поезд, Канфранк, автобус, Беду (Bedous), поезд. Пока ехали на поездах по Испании и Франции, бросилось в глаза, как все-таки отличаются эти соседние страны. Поезда, железные и автомобильные дороги намного лучше во Франции. И деревни более ухоженные.

Что мы знали про Олорон?



Олорон-Сен-Мари (Oloron-Saint-Marie) – один из населенных пунктов региона Аквитания, департамент Атлантические Пиренеи, историческая земля Беарн. Город небольшой – в нем проживает около 11 тысяч человек. Расположен он на трёх холмах, образовавшихся при слиянии двух рек. Город существовал с римских времен. Начинает активно развиваться с XI века. В это время начали возводить городские укрепления и была построена церковь Сен-Круa. На другом берегу реки начали возводить церковь, впоследствии собор Сен-Мари (Saint-Marie). Потом оба городка объединились, но до сих пор в городе как будто два центра – Олорон, вокруг церкви Сен-Круa (Saint-Croix), и Сен-Мари, вокруг собора. Собор с 1998 года объявлен частью Всемирного достояния Юнеско «Путь святого Иакова во Франции».

Это всё факты из Википедии. Но в каждом маленьком, но старинном, городе есть свои тайны, свои легенды.

Например, все ли знают, что капитан де Тревиль, известный персонаж известного произведения Александра Дюма и его соратники, бесстрашные и благородные мушкетеры Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян – не выдуманные герои, а реально существовавшие лица? Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль (или де Труавиль) родился в Олорон-Сен-Мари. Был сыном богатого торговца Жана дю Пейре и Мари д'Арамис. (Очень почему-то радуют знакомые литературные имена у исторических личтоностей). Жан-Арман происходил не из аристократической семьи, но его отец купил баскское владение Труа-Виль (Troisville – три города, фр.) и стал дворянином. Жан-Арман не хотел заниматься торговлей, как его отец, и отправился в Париж, где сделал военную карьеру, стал капитан-лейтенантом (фактическим командиром) роты королевских мушкетеров, которой формально командовал сам король. Поскольку сам де Тревиль был беарнцем, он старался комплектовать роту своими земляками – беарнскими и гасконскими дворянами. Так в неё попали его двоюродный брат Анри д’Арамис; его кузен на бретонский лад (другими словами, троюродный брат) Арман д’Атос; Изаак де Порто, которого рекомендовал его шурин Франсуа де Гийон, сеньор дез Эссар; и, конечно, гасконец Шарль де Батц де Кастельмор, прославившийся под именем д’Артаньян.

Памятник капитану де Тревилю мы увидели по дороге от вокзала до офиса туризма.



Мы шли от вокзала до офиса туризма, настроение было чудесное. В офисе туризма нам надо было раздобыть креденсиали. Но там нам сказали, что креденсиали можно получить в Gîte d'étape Relais du Bastet. О! А мы как раз там забронировали себе места для ночёвки (во Франции рекомендуют пилигримам заранее бронировать места в хостелах, приютах, что я и сделала по электронной почте).

Есть такой хороший ресурс – gronze.com. В нём приведена информация по многим маршрутам пути Сантьяго – карты маршрутов, этапы, жильё на этапах, инфраструктура. Недавно, уже после нашего возвращения, появилась и стала постепенно заполняться страничка по Камино де Арль. Мы пошли по этому пути слишком рано. :) Поэтому информацию по маршруту собирали по крупицам на туристических сайтах. Составили список разных житов (gîte – жильё, ночлег, укрытие, пристанище для туристов) и приютов. Как хорошо, что теперь немного этой информации появилось в удобном месте. Сейчас там уже написано, что в альберге в Олороне можно получить креденсиали.

Торопились побыстрее заселиться в альберге, поэтому по дороге почти ничего не снимали. У порога нас встретила толпа (нам это тогда так казалось – всего человек 6-7 с оспитальерами). «Мест нет! Комплето!» – услышали мы страшные слова от какого-то пилигрима с бородой. :) Но нас не запугать – у нас забронировано. Женщины-оспитальеры замахали на него руками – не слушайте его! Пока оспитальеры заполняли креденсиали, все расспрашивали нас, как водится, откуда мы, обсудили нашу внешность, сказали, что я похожа на русскую, а Паша – нет, он больше похож на немца, на их взгляд. Спрашивали, почему идём этим путём, первый ли это камино, спросили про нашу веру (ортодоксы или католики). Мы объяснили, что идём не с религиозными целями. Вся компания была весёлая, болтливая, под конец даже хором спели гимн пилигримов. Настроение у нас было чудесное, почувствовали, что мы уже на камино. Заплатили за проживание (по 12,5 EUR) и за креденсиали (по 2,5 EUR), и нас отвели в нашу комнату. Альберге во Франции намного дороже, чем в Испании. Этот нам очень понравился. У нас была отдельная комната на троих с одноярусными кроватями, чистая и просторная. В альберге есть хорошая кухня. Душ такой, как я не люблю – отключающийся, надо постоянно нажимать на него, чтобы вода не переставала литься. Это не очень удобно, но ко всему можно привыкнуть.





После заселения пошли за продуктами и гулять. Город симпатичный – узкие крутые улицы, разноцветные ставни, две реки, мостики, горы вдали и одуряющий запах акации. Наверное, нам могло бы больше повезти с погодой в Олороне. Но тогда я не думала об этом – меня больше волновало, какая погода будет на горных этапах.





Решали, откуда начать осмотр город – с Олорона или с Сен-Мари. Выбрали ту часть, которая ближе к альберге – около церкви Сен-Круa.











В церкви Сен-Круa неожиданно обнаружилась «Троица» Рублева.





Мимо таких красивых дверей я не могла пройти мимо.







Идем к собору.





Собор Сен-Мари был уже закрыт, когда мы до него добрались. Поэтому интерьер, красивые витражи мы не посмотрели. Собор начали возводить в начале XII века, но строили долго, в течение нескольких веков. Церковь неоднократно то горела, то в нее попадала молния. Поэтому он получился в смешанном романско-готическом стиле. Мне больше всего хотелось посмотреть его портал XII века, резные украшения тимпана над главным входом. Стилизованные фигурки изображают всяческие бытовые занятия того времени – охоту, рыбную ловлю, изготовление сыра.







Около собора находится странный памятник, на табличке у которого написана легенда, связанная с этими персонажами.

Дело было в VI веке. Первый епископ Олорона, святой Грат, умер по дороге в Хаку. Арагонцы и беарнцы стали спорить, кому принадлежат останки епископа. Решили этот спор доверить слепому случаю – привязали тело епископа к спине слепого мула, отпустили его на перевале Сомпор и стали смотреть, куда он отправиться. Мул стал спускаться в сторону Олорона. Так его мощи достались городу, где он служил епископом.



Такой непростой насыщенный день закончился скромным ужином на кухне в альберге. Завтра – в путь.
Потихоньку. :) Первый этап уже готов, но слова ещё не написались.
Городок чудесный!

>>Памятник капитану де Тревилю

Не похож на Дурова:)
Ага, Дуров не похож. :) Мне почему-то очень нравится, когда литературные персонажи или здания "оживают", т.е. я сталкиваюсь с ними каким-то образом в реальной жизни. Например, по дороге на работу проходила мимо дома-музея Толстого в Сивцевом вражке, читала на табличке, что этот дом был описан в романе "Война и мир", но никак не могла вспомнить, где именно. А тут как раз дочка читала "Войну и мир", обсуждала со мной, а я детали подзабыла и решила перечитать. И нашла описание этого дома. Потом ходила и представляла себе сцену из книги. Это было очень здорово. Или один интернет-знакомый собирался поехать в Старую Руссу и я попросила его сфотографировать дом-музей Достоевского. Этот был дом Карамазовых. А он, такой молодец, зашел в музей и фотографировал все комнаты. И я смотрела фотографии и говорила: ага, в это окно выглядывал Федор Карамазов, когда ждал Грунечку, по этой лестнице спускался Иван в ночь убийства отца и т.д. Сцены становились еще объемнее и реальнее. :)
Да, мне тоже такое нравится. В Москве такого много!