Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Осенний день посреди зимы



Неожиданно оказались в Бергамо, старинном городе на севере Италии в предгорьях Альп. Город симпатичный и ужасно древний – основан кельтами еще до нашей эры. Там довольно много достопримечательностей, сам город очень интересно расположен на холмах, есть крепостная венецианская стена, и вообще куча древностей. В Бергамо даже есть аэропорт. Но тем не менее, город всегда находился в тени соседнего Милана, расположенного в 50 км от Бергамо. И даже название города многие произносят неправильно. Например, до недавнего времени, введённая в заблуждение фильмом «Труффальдино из Бергамо», я была уверена, что Бергамо произносится с ударением на второй слог, а не на первый.

Как нас туда занесло?

Когда мы вернулись из Испании, думала, что до мая точно никуда не поеду. Не хочу да и возможности нет. Но тут подвернулись дешевые билеты в самой ругаемой нашей российской авиакомпании. Катя мне прислала ссылку. Я отбрыкивалась – не хочу, не знаю, что там делать, и не знаю, зачем туда вообще ехать. Только два дня как мы вернулись после камино. Состояние какой-то отрешенности от будней, от суеты еще долго потом меня не покидало, а тут вдруг – какие-то билеты, хлопоты, выбирать даты, отель и прочие мелочи. Катя показала фотографии. Ну, вроде неплохо. И Катя пишет: сначала купи билеты, а потом подумаете, что вы там с папой будете делать, а то билеты закончатся. И она оказалась права – после выяснилось, что мне нужна была эта поездка. Купили два билета по 2000 на человека туда-обратно, Внуково-Бергамо. Дешевле, чем в Питер. Внуково находится от нашей деревни, где мы временно обитаем, в 15 минутах на городском автобусе. Это вам не Шереметьево, куда нам ехать часа два и за 800 рублей на двоих на аэроэкспрессе. Или даже дольше, если на автобусе. Хотя ночной автобус я люблю – мне нравится эта неторопливая ночная экскурсия через центр Москвы.

Итак, билеты куплены. Но каааак лень искать отели, а потом автобусы до города. Стоп! В Бергамо аэропорт находится в 4 км от города. Да ну? Это же меньше часа пешком. :) Отлично, автобус вычёркиваем. Стала смотреть отели. В Верхнем городе, в самом интересном месте, на холме, отелей по вменяемым ценам уже почти не было. Тот, что я присмотрела, был без отмены бронирования, и пока я думала, его кто-то другой забронировал. Другие наверху мне не очень нравились. В нижнем городе отель 4 звезды со скидкой 80% (несезон!) не понравился не очень хорошими отзывами о персонале. Капризничаем, да. Нашла апартаменты недалеко от вокзала с русскоязычной хозяйкой (родом из Белоруссии). Не раздумывая дальше, взяла их. Комната в небольшой трёхкомнатной квартире с двумя санузлами (один на две комнаты, второй – для третьей комнаты, как раз нашей), общей кухней и завтраком. Цена, не могу сказать, что низкая (после Испании), но устроила.

Началась поездка неудачно. Перед выходом из дома я вытащила из сумки свою карту-тройку и телефон и переложила в карман куртки, чтобы поближе лежало, забыв, что едем мы из зимы в осень и куртку я должна надеть легкую, а не пуховик. Так что телефон остался дома. Второе. На моей расчетной карте, к которой привязан аккаунт букинга, было мало денег, а отель вдруг решил снять всю сумму за две ночи (хотя в условиях бронирования было только про одну ночь), и не хватило. (Я уже давно, когда курс рубля стал резко падать, перестала указывать на букинге свою кредитку. Не хочу, чтобы снимали деньги в какой попало момент по невыгодному курсу, мы стали в Европе платить наличкой, заранее покупая евро по более-менее нормальному курсу. Очень неудобно, но что делать.) Не придала этому значения, поскольку в письме мы уже договорились с хозяевами о времени встречи. Подумала, что если что не так, найдём другой отель, не деревня. Кстати, когда мы уже вылетели, пришло письмо, что наша бронь отменена. Это письмо мы прочитали уже вечером, после заселения, поскольку до этого интернета у нас не было.

Автобус 611 ходит по расписанию, ехать, как я уже сказала, 15 минут. Быстро доехали, быстро прошли регистрацию, сдали багаж.

Мы уже не первый раз летаем Победой, поэтому знали все особенности. Самолеты новые, чистые, но сиденья не откидываются. В полете не кормят (но воду носят бесплатно всю дорогу, если попросить). В Победе нельзя бесплатно выбрать место, места они специально дают в разных концах салона, стимулируя дополнительные траты, но я не стала покупать места рядом (нам достаточно было выбрать одно – за 150 рублей). После я очень сильно пожалела об этом. Вторая особенность этого лоукостера – в ручную кладь не разрешаются рюкзаки, но в цену входит бесплатный багаж до 10 кг. Мы привыкли почти всегда летать только с ручной кладью, но тут рюкзаки пришлось сдать. Положили каждый в большой пакет для мусора, завязали сверху завязками. Когда-то так упаковали наш рюкзак в Париже (когда везли что-то недопустимое), и мы стали при необходимости это делать постоянно.

У Паши было второе место от окна, у меня – третье в другом конце салона. Девочка у окна в моем ряду закрыла шторку и спала. Где-то в середине полета я встала, чтобы выпустить соседа, заглянула в окно с другого борта и ахнула. Аж все пассажиры сначала посмотрели на меня, а потом – в свои окна. :) Мы летели над Альпами, была прекрасная видимость, время близилось к закату и низкое солнце шикарно освещало заснеженные верхушки гор. Даже девочка у нашего окна проснулась и подняла шторку. С нашей стороны тоже было красиво – панорама гор против света. Немного ругаю себя за нерешительность, за то, что не попросила эту вялую девочку нажать на кнопку на моем фотоаппарате. :( Так что просто сидела и вертела головой то туда, то сюда. Если бы села рядом с Пашей, то поснимала бы, эх. Остался ровно один кадр – с Пашиного телефона.



Прилетели в Бергамо, когда было уже темно, очень долго проходили паспортный контроль. Одно окно на наш рейс. Итальянцы работают ну очень неторопливо. Но нам торопиться некуда. Вышли из аэропорта. Прямо напротив выхода стоят автобусы – до Бергамо и до Милана. Но нам пешком. От аэропорта до города идет хорошая велопешеходная дорожка, по ней и пошли. До нашего отеля оказалось всего 3,5 км. Мы пришли немного раньше времени, но дверь в подъезд оказалась открытой и мы зашли. Поднялись по лестнице, нашли нужную табличку, позвонили в дверь. Открыла женщина, Паша с ней поздоровался почему-то по-французски, она напряглась, ответила по-итальянски, а потом: здравствуйте! :) Это оказалась милая хозяйка Инна. Поболтали, она нам все рассказала про город, куда пойти, что смотреть, где поблизости можно купить пиццу на ужин. Когда платили, Инна не взяла с нас городской налог (8 евро за 2 ночи).

Вышли купить пиццу по совету хозяйки в соседнюю Кебаб-пиццу, которую содержат турки. Как будет «с собой», нам Инна сказала, но общались мы там на смеси английского и узбекского. :) Пицца была хорошая. Дело в том, что я с Рима мечтала о пицце, но там у нас не сложилось – когда мы дошли до всяких кафе, уже не были голодными. :) Поужинали на кухне и вышли в город погулять. Думали, что улицы должны быть красиво подсвечены – все-таки рождество скоро. Но нет, украшения были более чем скромные. К тому же на улицах стало безлюдно, но зато в подворотни выползли какие-то странные личности, нам показалось немного неуютно и мы вернулись.

Рано утром мы вышли в город. Сразу решили, что будем ходить пешком – никаких автобусов и фуникулеров. Там всё рядом, в Верхний город (Città Alta) ведет лестница, местами переходящая в пологую дорожку.



Через ворота Porta S. Giacomo зашли в Читта Альта. Дальше мы гуляли по крепостной стене, не заходя вглубь, уж очень нам понравился вид на нижний город с высоты холма. Потом поднялись к замку Сан-Виджилио (Castello di San Vigilio). Когда мы уже решили спуститься снова в Верхний город и погулять по центральной площади , у нас разрядился аккумулятор (второй). Запасных не было. Гулять без камеры было обидно и мы вернулись в отель зарядить аккумулятор. Было ужасно жалко дневного времени прекрасного солнечного дня, но что делать. Пока аккумулятор заряжался, пообедали вкуснейшей пиццей, которую купили в Верхнем городе по дороге. Зарядили и опять побежали наверх.









Porta S. Giacomo









На этой улице жил композитор Доницетти. В городе есть оперный театр Доницетти.



По очень крутым улицам поднимаемся к замку.









Дома на склоне холма очень здорово вписаны в рельеф. Например, с одной улицы можно зайти в дом через чердак, а с параллельной – на цокольный этаж.



Вид на Верхний город.



Верхняя станция второго фуникулера (первый поднимает с Нижнего города до Верхнего, второй с Верхнего города к замку).







Смотровая площадка около замка.







А это уже вечером, со смотровой площадки на башне.















Спустившись с башни, хотели пройти еще к крепости, но заблудились. :) Решили оставить ее на следующий день. К тому времени на улицах Верхнего города стало совсем темно (к слову, на узких улицах даже в полдень было темно, солнце не попадало) и мы побежали опять к крепостной стене, рассчитывая захватить остатки заката. Но не было облаков и красивого заката не было. Мы заметили, что над Нижним городом постоянно дымка. Видимо, из-за того, что он находится в низине.
Tags: италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments