Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Вспоминая Романыча

Гениален и жесток... Когда-то написала эти слова про Валерия Романовича. Листаю свой ЖЖ, читаю свои старые записи про ЮЗ. Жалею, что очень мало сохранилось. Много писала на форуме, многое обсуждали в комментариях в других журналах, многое в личке. Многое было сильно подзамочным. Иногда не хотелось выплескивать слишком личное, иногда негатив, иногда не хотелось, чтобы актеры читали обидные для себя слова. Но самое главное осталось – юго-запад никогда не оставлял равнодушным. И никакой другой театр не был так близок, как ЮЗ.

Все-таки Юго-запад – родной театр. Где еще ты можешь оставить в кассе ключи от квартиры для члена семьи, остававшегося без ключей после работы, потому что дома никого не было по причине неожиданного и почти незапланированного похода в театр... 16 марта 2010 г.



Перечислю некоторые спектакли Романыча, те, которые вызывали самые сильные эмоции.

На дне
Нашла только один отзыв, ввод Мамонтова на роль Луки, 22 февраля 2010 г. А помню, много обсуждали и Китаева, и моего самого любимого Луку – Сергея Романовича. Нашла еще такое замечание в своем отзыве на РАМТовские «Зори»: Честно говоря, сразу не записала, в основном, из-за того, что обсуждала со всеми «Дно», размышляла над вопросами, которые там затрагиваются. Важные, и глубокие, и вневременные. И они заслонили мне «Зори». 10 мая 2010 г.

Братья
До сих пор под впечатлением. Дочка вчера после спектакля весь вечер удивлялась состоянию опуcтошенности. И до сих пор не отпустило. Несколько моментов стоят перед глазами. У С.Р. скрючило руки – В.Р. с неподдельной тревогой: «Это у тебя давно?» Когда С.Р. стоял перед люком с Вованом в руках – сбросит, сам прыгнет? И брат замер, а потом вздохнул облегченно, но... не успел. Родные до боли друг другу люди. И так мучают друг друга и страдают от этого. А песня про ёлочку? Сердце щемит вспоминая. Смех сквозь слёзы. Люди, которые всё потеряли, но ничего не приобрели. И остались одни друг у друга... Ещё. С какой циничностью В.Р. уничтожал одну иллюзию брата за другой. Даже лицо В.Р. менялось, становилось какое-то змеиное, просто невероятно. Я даже не могу сказать, что я в восторге (это очень мало), я потрясена. Огромное спасибо братьям. 15 ноября 2005 г.

Мастер и Маргарита
МиМ обсуждали больше всего. Смотрела в куче разных составов. Был у нас «белый» МиМ и «черный», победа света или тьмы. Всё это осталось в комментариях (Фред, Змея, Мышь, Клио). После «белого» было ощущение света и полета, а после «черного» – ощущение полной тьмы. И никаких полутонов!

И тоже отголоски в других спектаклях.
Нет, я понимаю, что после такого МиМа неделю нельзя никуда из дома выходить. Все остальные проблемы кажутся мелкими и ничтожными. Да зачем нам смотреть на историю гибели отдельно взятой семьи? Что нам это даст? Чем нам это интересно? В чем нам поможет? Нам сейчас, когда мы соприкоснулись с вечностью, с бессмертием? Там были вечные проблемы, вечные муки, свет и покой. И пусть спектакль несовершенен, но это было. На миг мы заглянули туда, за грань. Туда, откуда все начинается и где все заканчивается... Хотелось кричать от страха и плакать от восторга... 7 февраля 2011 г.

Вот он, отзыв про тот спектакль, «белый», 4 февраля 2011 г.: «Про свет или про вечность». Фраза дня от Мыши: «"Бессмертие пришло". А мы его — видели».

А вот про «черный», очень тяжелый: 18 марта 2010 г.

Про гастрольный вариант, с вводом Максима Лакомкина на роль Иешуа: 27 октября 2011 г.

Куклы
Про «Куклы» не нашла ни одного отзыва. Хотя про нижегородские есть. Но есть такой вот эпизод, среди прочих спектаклей.

Незабываемые «Куклы» в день возвращения «японцев» с интригой похлеще крутого детектива. Эмоции у всех буквально зашкаливали с самого начала. Искры все первое действие летали через весь зал и сцену во все стороны. Напряжение второго... В программке заявлен был Китаев, а вышел Романыч. До неприличия счастливый... И со счастливой улыбкой произнес монолог Пигмалиона, забыв половину слов. А все были счастливы. Так может только он – буквально с самолета (который прилетел, кажется, когда спектакль уже шел) на сцену. И ведь до последнего почти никто не знал, гадали – успеет-не успеет? Успел... В любимый зал, посмотреть в глаза зрителей (ползала было «своих» и все с идиотскими улыбками на лицах и светившимися глазами!), встретиться там же после длительной командировки со своими актерами... Отрежиссировал свой приезд и встречу из аэропорта. :) 5 декабря 2009 г.

Моно
Веры тонкая свеча в темноте горит... 28 декабря 2009 г.

Калигула
10 марта 2005 г., ходили с Катей в день её 16-летия. Первый мой спектакль на ЮЗ, первый ряд. В роли Цезонии была Боча (как после узнала, это был одноразовый ввод, но его потом долго обсуждали). Ходила потрясенная неделю. И пропали. Стали смотреть всё подряд: «Чайка», «На дне», ...
Tags: бред, театр, юз
Subscribe

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Карточный домик - 2

    2 -- это не значит второй сезон, это значит вторая попытка. Решили-таки его досмотреть, начиная с середины второго сезона, где мы бросили. Досмотрели…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments