Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Девять дней пешком по Камино Санабрес. День 9-й

День девятый, последний: Alberguería – Xunqueira de Ambía; 22 км

В этот день мы не очень торопились. Наш последний "ходовой" день. Завтра мы уже будем в Сантьяго, а послезавтра днем у нас поезд из Сантьяго в Мадрид.

Дорога в этот день доставляла удовольствие. Ничего не болело, рюкзак не оттягивал плечи и не болела спина. Было не жарко. С утра начал накрапывать дождь, мы достали дождевики и положили их поближе. Галя надела чехол на рюкзак для отпугивания дождя. И он немного покапал и прошел. Мы наслаждались красивой дорогой, осенними красками. После Альбергерии немного поднялись вверх, а потом шли только вниз.

Прощаемся с горами и прощаемся с осенними красками. Внизу долина, куда мы спускаемся, спускаемся из осени навстречу лету, осенние краски уже скоро сменятся яркой зеленью – в Оренсе и Сантьяго было настоящее лето.







"В Сантьяго иду" -- написано на калитке. Ну, не в этот раз. :)



По дороге во многих огородах росла странная капуста, которую мы шутя прозвали "галисийская капуста" (по примеру брюссельской). А она так и называется -- Berza gallega. Её используют для приготовления супов, начинки для пирогов и для приготовления вторых блюд. Позже мы попробуем caldo gallego -- суп из свиных ребер, белой фасоли и галисийской капусты.



Высокая, как кукуруза.



И снова про сельское хозяйство.



Не помню, писала ли раньше -- по дороге в большом количестве нам встречались смоковницы, или "фиги", или, привычнее, инжир, очень вкусный. Надо же, а в Ташкенте я его не любила.

Наше первое оррео, в некотором роде символ Галисии, до этого их не встречали. Hórreo -- это амбары для хранения кукурузы и другого зерна. Строились они в виде домиков из камня и дерева под черепичной крышей на высоких каменных столбах, в стенах были узкие щели. Тем самым урожай был надежно защищен от грызунов и сырости. Зернохранилища ниже так называемого галисийско-португальского типа.





Эти оррео не очень старые, им меньше 100 лет.





А этот, мне кажется, постарше, и он не каменный, а деревянный на гранитных ножках-грибочках.



Симпатичные деревеньки по дороге.





В древности в Кастилии и Галисии строили круглые дома, не писала еще об этом, а фотки уже были.





А вот и наши любимые зизитопы. Они нас опять перегнали.



Прекрасная дорога, прекрасная погода. Наслаждалась каждым километром пути, пытаясь запомнить это ощущение. Как жаль было прерывать путь, когда ты только достиг гармонии с самим собой, физической и душевной, нашел правильный ритм, дорога перестала доставлять неудобства и идти было в радость. Сердце буквально щемило. Завтра этого уже не будет.













Эвкалипты. Их очень много в этой части Галисии (а также в Португалии). Говорят, их привезли из Австралии и высаживали для получения строительного материала. Растут они очень быстро, выжили местные пинии, в результате чего полностью изменилась экосистема. Многие считают распространение эвкалиптов в Испании и Португалии экологической катастрофой.





Наши последние стрелки, столбики, указатели...




Мы поселились на окраине города (Сункейра, или Шункейра по-галисийски). Альберге из двух комнат, современный, чистый. Мы увидели новых пилигримов, это было так странно. Они были очень чистенькие и энергичные, -- видимо, отсюда начинают свой путь. Мы так же выглядели в Саморе и Гранхе. Всего 9 дней прошло. Так мало и в то же время очень много...

Наш мобильный интернет всё ещё не работал, но когда мы были в Альбергерии, Катя рассказала, где в Шункейре можно найти бесплатный вифи. Ну, как бесплатный -- надо было найти кафе, сесть около него, набрать пароль, который они нам сообщили. Ура! Сработало! В кафе заходить не рекомендовали, сказали, что готовят там не очень вкусно. Мы так и сделали, дошли до центра города, до старинной церкви, XII века, а монастырь датирован VIII веком. Фотку надо? :)

Подключились к вифи, сообщили детям, что дошли, и стали искать, где бы поесть. Нашли супермеркадо. Закрыт. Переглянулись -- а сегодня точно вторник? :) Какая-то женщина с собакой увидела, что мы заглядываем в магазин, перешла дорогу и сказала нам, что серрадо. Мы: "А когда откроется?" -- "Нет, сегодня не откроется, потому что фиеста". -- Как, опять фиеста? :) Она спросила: "Вы хотите что-нибудь поесть?" -- "Да, хотим", -- хором ответили мы. И она направила нас в кафе в 10 метрах от нас.

Зашли в кафе, спросили меню перегрино. Хозяин кафе по имени Лучано удивился, что мы так рано просим, но пригласил. Мы решили сесть на улице, несмотря на сильный ветер. Поскольку мы с трудом понимали названия тех блюд, которые он нам называл, выбрали одинаковое. Этого не надо было делать! Надо было заказать разное, чтобы попробовать побольше местных блюд. Он принес нам огромное блюдо салата, хлеб, красное вино и пирог, в начинке которого мы опознали ту самую галисийскую капусту. Вино ноунейм, там была крошечная этикетка внизу бутылки, написано, что произведено в Оренсе (местное). Принесли суп. Горячий суп, о котором мы бредили последние несколько дней! Тот самый caldo gallego, стандартный суп для пилигримов. На второе был прекраснейший бифштекс с картошкой фри. Всё было просто невероятно вкусно, стоимость на всех -- 30 евро.

Пока ждали еду, написали детям в ватсап: "Вы не поверите, но у нас опять фиеста! Тодо еста серрадо! Сидим в кафе, едим пирог с галисийской капусткой и пьем шикарное бино". В общем отметили окончание пути просто замечательно. Когда возвращались, увидели Антонио -- он поселился в частном альберге в центре города. Где-то неподалёку мелькнули бороды зизитопов. Всё, их мы тоже больше не увидим.

Вернулись в альберге, пришла оспитальера, взяла деньги, выдала постельное белье. Мы у нее спросили (по-испански, английский она не знала), как добраться до Оренсе. Она сказала, что автобус в 7-30, остановка как раз около кафе, где мы обедали. Ура! Это почти совпадало с информацией, которую я нашла в сети ещё дома, только там было немного другое время -- 7-20. Решили, что подстрахуемся и выйдем пораньше.
Tags: камино де сантьяго, камино санабрес
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…