Как обычно, до рассвета, вышли из Кампобесероса. Когда мы уходили, зизитопы еще спали, а Антонио убежал первым, как всегда. Было довольно холодно, туман, иней. Сзади нас шли папа с сыном из Мериды и тоже нас перегнали -- остановки для фото сильно тормозят.




Небольшая деревушка по дороге (Portocamba), суровая и немного запущенная.




Дорога невероятно красивая. Откуда-то выбежала собака. Мы в эти дни встречали много охотников и, возможно, ее хозяин был где-то неподалеку.


Следующая деревня (As Eiras -- очень кельтское название по звучанию) была не только очень живописной, но и гостеприимной.



Увидели указатель, нарисованный прямо на каменной стене: Laza 6 км. Это было очень приятно. Во время дороги, когда устаешь, часто хочется узнать, сколько прошли, сколько осталось... А напротив указателя оказался "punto o apoyo", пункт поддержки пилигримов.

Сама я это место не сняла поближе, взяла Катины фото, которые она сделала за месяц до нас. :)


Чего там только не было! Фрукты, печенье, кексы, термос с горячей водой, пакетики с чаем и кофе, холодные напитки (вода, сок), в отдельном контейнере были пластыри, обезболивающая мазь и много еще разных полезных вещей. Стоял ящичек для донативо, печать, тетрадь для благодарностей. Мы что-то взяли себе: мандаринку, яблоко, кексы, поставили штампы в свои креденсиали, бросили монеты в ящик. И долго потом вспоминали: какие хорошие люди живут в этой деревне. :)
Пройдя буквально несколько метров, увидели хорошо оборудованное место для отдыха пилигримов -- столы со скамейками под навесом, источник и красивый вид бонусом.


Немного осени.


Стрелка и ракушка прямо на жилом доме.


Дошли до Ласы. Остановились, чтобы посмотреть по карте, где тут магазин. А рядом было что-то вроде пункта скорой помощи. Нас спросили, могут ли нам чем-то помочь. Ответили, что ищем супермеркадо. Мужчина зашел в офис, взял распечатанную карту, отметил на ней два магазина. Пошли искать. Спросили у женщины, где пекарня, она нас буквально за руку довела до нее. Как обычно, на панадерии не было никакой таблички -- в жизни бы не нашли сами. :) Купили продукты. Проходя мимо какого-то бара, встретили наших зизитопов. Они умудрились нас перегнать (знают какие-то секретные дороги?). Когда мы сели отдохнуть перед долгим подъемом в следующей деревне, зизитопы нас опять обогнали. Честно говоря, после вчерашней фиесты мы не ожидали от них такой прыти. :)
Дорога была красивой, подъем оказался не таким жестким, как мы думали. Только зря нас пугали.

Оглядываемся назад.

Симпатичный лесок.

Пришли в Альбергерию.




До нашего камино я немного слышала про альберге в Альбергерии, и мне хотелось там остановиться. Альбергерия славится своим частным альберге «Rincon del Peregrino» (Уголок пилигрима) и ракушечным баром. Оспитальеро Луис, большой фанат паломнического движения, каждому паломнику, который заходит в бар по пути или останавливается в альберге, дает подписать ракушку. Ракушками там увешаны все стены, потолки, балки, колонны в комнатах бара. Тысячи ракушек. Каждая из них -- это чья-то история, сотни километров пути, чья-то позитивная энергетика. Бар внутри я не снимала, подумала, что фотографий в сети очень много, а теперь жалею. :( Взяла фотку Кати, чтобы не совсем голословно было.

Кроме всего прочего, Луис -- большой меломан. Когда мы зашли в бар, там играла роковая классика (Dire Straits), а утром, когда проходили мимо, -- Рахманинов.
Альберге выглядит довольно аскетично -- грубые каменные стены, деревянные балки на потолке, но хорошие новые кровати. На первом этаже кухня, есть стиральная и сушильная машины и шкаф с едой, на втором две спальни. Очень крутая старая каменная лестница на второй этаж, немного слишком крутая для хромых пилигирмов. :) Слишком много дверей, причем двери состоят из двух частей (отдельно открывается верх и низ, никогда не понимала смысла таких дверей), куча щелей, откуда задувает холодный ветер нежарких осенних горных ночей. :) Двери из верхних комнат ведут на балконы, с одного балкона можно выйти сразу на улицу. Когда мы только пришли и зашли во вторую комнату, выбирая себе место, увидели Антонио, который пытался спуститься по лестнице из комнаты прямо на улицу. Напомнило почему-то фильм Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии". :) Сказал нам удивленно: "Ой, а я думал, что сегодня буду тут один ночевать -- вы ходите очень медленно, а дедушки после фиесты". Но в результате мы были уже привычной компанией из 6 человек. Одна девушка в группе камино на фейсбуке писала, что на камино Санабрес она часто ночевала одна в альберге, т.к. было очень мало народу. Мне кажется, в этом альберге с таким количеством входов и выходов одному ночевать страшновато. :)

Балкон в альберге, напротив виден бар с ракушками.

Шкаф с продуктами (стандартный набор пилигрима: макароны, сыр, томатная паста, фасоль, сардины), указаны цены на эти продукты. Можно взять что нужно, а деньги кинуть в ящик "донативо" (оплата за проживание тоже донативо). У нас еды почти не осталось, мы взяли продукты на 4 евро и приготовили себе пасту с томатным соусом и сыром, и дополнительно в баре купили колбасу чорисо и вареные яйца огромного размера. (Фото Катино.)

Несмотря на грубую обстановку и ужасный холод ночью (ночью надела на себя теплые вещи и накрылась двумя одеялами), этот альберге оставил, пожалуй, не менее сильное впечатление, чем альберге в Табаре у Хосе Альмейда. Рада, что мы тут остановились. Место с очень сильной энергетикой. Причем поняла это я уже дома. Некоторые альберге забылись, почти стерлись в памяти, но Альбергерия ярко запечатлелась в памяти и постоянно вспоминается наравне с Табарой и Саморой и еще, пожалуй, Кампобесеросом. Думаю, что надо стараться останавливаться в частных альберге.