Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Камино Санабрес. Лирическое отступление про экипировку

Никак не удается выложить следующую серию нашего камино (не хватает пары фотографий), поэтому решила написать:

Лирическое отступление про экипировку

Когда я сама готовилась к камино, то прочитала много таких списков от тех, кто уже прошел. Они интересны только тем, кто собирается в путь, таких списков, упорядоченных, хорошо структурированных, достаточно много. Но все равно напишу тоже, любой опыт кому-то может быть полезен.

К вопросу экипировки мы подошли очень серьезно. :) Дело в том, что уже несколько лет назад произошел разрыв шаблонов и выяснилось, что любимые натуральные ткани и волокна -- не самые лучшие для спорта и физических нагрузок, новая синтетика справляется с этим намного лучше. Поэтому мы изучили советы по экипировке для камино, почитали немного про правильное термобелье, про одежду для бега, про трекинговые носки и пр. Беговая нагрузка, конечно, намного больше, чем простой поход под рюкзаком, но если есть возможность облегчить себе жизнь и заодно рюкзак, то почему бы и нет. Кстати, вес вещей играл большую роль, выбирала те, что легче. Это был звездный час наших кухонных весов. :)

Итак, что в рюкзаке и на себе.






Маршрутная одежда
Первый слой: беговая майка с длинным рукавом из Декатлона (это не реклама, а проза жизни), или майка с коротким рукавом оттуда же, или термофутболка из полартека из Сплава.

Второй слой: легкая флиска из Декатлона.

Куртка очень легкая (120 г), дышащая, но при этом ветрозащитная, водоотталкивающая, из Сплава. У Паши примерно такая же, но другого цвета.

Брюки маршрутные из Сплава, невероятно удобные, эластичные, легкие, дышащие, при этом защищают от ветра и влаги, быстро сохнут. В жару (+25) в них было не жарко, в прохладную погоду (+8+10) комфортно. Если холоднее, то придется дополнительно надевать термобрюки. Были еще запасные брюки, легкие, из Декатлона, но их надевала только вечером.

Носки трекинговые. Взяла тонкие, средние и плотные. Плотные почти не понадобились, т.к. холодов не было. Кроме того, по совету Кати взяла мембранные носки, они абсолютно непромокаемые, и в мокрой обуви, которая не успевала высохнуть за ночь, идти было комфортно.

Бандана (труба) теплая из полартека и вторая легкая. Нужны были обе: это и шарф, и шапка, от холода и от солнца. Паша взял панаму с полями.

Дополнительная одежда. Термобрюки из Декатлона (использовались для альберге и сна, но в случае холодов можно было надеть как первый слой), прекрасная термокофта Saleva (тоже можно было использовать как дополнительный теплый слой, но надевала ночью, когда было люто холодно в альберге). Шерстяные монгольские носки из верблюжьей шерсти (Катя их привезла то ли из Тынды, то ли из Нерюнгри), теплые и уютные, надевала после душа и спала в них всегда. :) Паша не такой мерзлявый, как я, у него были шорты и дополнительная беговая майка.

Обувь. Трекинговые ботинки из Декатлона, проверенные и испытанные много раз. Также взяла сетчатые спортивные туфли (сопротивлялась, но дети настаивали и я сдалась и очень правильно сделала), Паша -- трекинговые сандалии. Надевала их вечером, когда хотелось сбросить тяжелые ботинки, но надо было пойти в магазин или просто погулять по городу/деревне. Кроме того, легкие пластиковые тапки для душа. Мне казалось нерациональным брать две пары обуви. Наверное, я бы предпочла взять пластиковые туфли, в которых можно и в душ, и по альберге ходить, и выйти в город/магазин/церковь. Но не придумала, что.

Спальник легкий (800 г), маленький, комфорт +15, из Декатлона. Забавно, что таких спальников было очень много. Один раз даже у всех в комнате были ровно такие же. Не зря пилигримы шутят, что Декатлон -- спонсор камино. Очень довольна. Холодно было только два раза в неотапливаемых альберге. Но там были одеяла + см. выше. :)

Накидка-пончо от дождя. Отличная накидка из Декатлона (жаль, таких уже нет в продаже, есть другие, но они хуже), уже много раз брали с собой. Она длинная, ниже колен, закрывает вместе с рюкзаком.

Разное. Крошечная складная сидушка. Гермомешок большой (для спальника и вещей) и маленький (для документов). Наколенник и фиксатор голеностопа (взяла и очень правильно). Спасодеяло: вещь хорошая, но не пригодилась (если бы оно не было таким шуршащим, то можно было бы им накрываться ночью, но тем не менее брать буду). Маленькая легкая сумка для прогулок по городу, в которую складывалось все важное (деньги, документы, камера и прочее).

Рюкзак. Это очень серьезный вопрос. :) Если рюкзак правильный, с хорошей спиной, лямками и пр., то он сам много весит (часто еще и дорогой). Если он легкий, то как правило, менее удобный. У нас дома несколько рюкзаков, было из чего выбирать. Паша взял рюкзак 40 л из Декатлона (1100 г вместе с чехлом от дождя, но кстати, отдельный чехол на рюкзак можно не брать, я думаю, поскольку в любой дождь сразу надевали пончо). У меня на выбор был старый испытанный декатлоновский рюкзак на 30 л и легкий (для "легкоходов") рюкзак 35 л из Сплава. Первый довольно тяжелый, 1300 г с встроенным чехлом от дождя, кстати, таких на камино очень много, хотя он уже тоже не выпускается. Второй весит всего 500 г (!!) и у него есть интересный бонус -- два больших кармана, которые закрепляются впереди на поясе. В этих карманах удобно держать всякие мелочи и -- самое главное! -- фотоаппарат с запасным аккумулятором и картой памяти. Мой NEX-6 с объективом 16-80 влезал туда свободно, его легко было достать и сразу положить обратно, длинный ремень был на шее. Довольно удобно, мне понравилось. Но рюкзак без жесткой спинки мне все-таки не подходит, через 20 км начинает болеть спина. Поэтому в следующий раз придется опять что-то придумывать для камеры -- как ее нести, чтобы она была под рукой, не оттягивала шею и плечи, не мешала при ходьбе и т.п...

В результате рюкзак с вещами по максимуму (т.е. в самую сильную жару), с водой и камерой весил 5 кг. Это без дополнительных важных вещей (по большей части общих).

Гигиена. Маленький тюбик зубной пасты, складная зубная щетка, твердый шампунь в коробочке (очень удобно оказалось), мыло (в том числе для стирки, но мыло, наоборот, в следующий раз возьму жидкое), легкое маленькое походное полотенце из микрофибры (быстро сохнет и хорошо впитывает). Веревка для сушки, несколько прищепок, сетка для стирки, карабины, булавки, ремнабор (ножницы, нитки-иголка, пуговица), крем в маленькой упаковке, гигиеническая помада. Мне не хватило сумки-несессера. Моя привычная дорожная оказалась слишком тяжелой, а покупать новую не стала. Но в следующий раз возьму обязательно, куплю более удобную и легкую.

Аптечка. У нас была довольно большая, на все случаи жизни. Стандартная аптечка туриста, но с уклоном на пластыри и прочее от мозолей, растяжений. Эластичный бинт, салфетки для инъекций (антисептические), карандаш от мозолей Компид, спортивный тейп, ватные диски, пантенол, диклофенак-гель. Всё это использовалось. Особенно понравился тейп -- идеально подходит для заклеивания мозолей и для их профилактики. :) Да, еще в следующий раз надо взять шерсть для валяния (есть даже специальная трекинговая шерсть, но и обычная сойдет).

Гаджеты. Очень много всего. Камера (1 кг вместе с запасными аккумуляторами и зарядкой), навигатор + зарядка, смартфон + зарядка, браслет-вибробудильник, внешний аккумулятор, модем для мобильного интернета, шнуры-переходники, маленький фонарик-жужжалка (хватило, налобный не брали, но и сильно до рассвета не выходили).

Еда-посуда. Уже писала, но повторю. Маленький легкий чайник на 0,5 л, легкие пластиковые стаканы (можно было взять и кружку, но стаканы удобнее, т.к. легче и занимают меньше места), пластиковый контейнер с крышкой и легкая миска из нержавейки, складные ложко-вилки. Каши, лапша, энергетические батончики, соль, спички. Изотоник в таблетках. Вкус его не нравится, но в жару пить лучше его, чем простую воду.

Трекинговые палки. Первый раз в жизни шла с палками. На асфальте, на простых ровных участках они, может, и не нужны, но на подъемах-спусках с ними идти намного легче. Очень рада, что взяла. Снимать с ними было не очень удобно, но привыкла. Один раз посмеялись. Шла, упала на колени, палки бросила, вытащила камеру, сфотала крокусы, встала и дальше пошла. Паша сравнил меня с биатлонисткой: упала, отстрелялась. :)
Tags: камино де сантьяго, камино санабрес, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments