Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Девять дней пешком по Камино Санабрес. День 5-й

День пятый: Asturianos – Puebla de Sanabria – Lubián; 17 км

Сегодня нам предстоит пройти совсем немного, всего 17 км, но нам не получится расслабиться, потому что в Пуэбле де Санабрия нам надо найти транспорт до Лувиана. Дело в том, что на этом этапе идут ремонтные работы, активно строится трасса (вообще у них там много дорог строится, мосты, туннели, железные дороги), часть тропы недоступна и дорога в основном проходит по шоссе (карретера). Идти по шоссе навстречу машинам неприятно, да и небезопасно, негде остановиться, чтобы элементарно попить воды или поесть, совершенно нет тени. И мы решили, что этот участок проедем. Автобуса в интернете я не нашла, поэтому нам надо будет решать на месте.

Первую остановку мы сделали в деревне Отеро де Санабрия, это примерно 8-9 км от Астурианоса. И обнаружили там просто жемчужину. К сожалению (а может, и нет), я не очень готовилась к поездке и сокрушалась, что никогда не была так плохо готова. Причин несколько. Одна из них -- мне хотелось почти полной непредсказуемости и неизвестности. Хотя мы, конечно, скачали на навигатор треки, заранее я сделала разбивку на этапы, но шли почти всегда по стрелкам и к навигатору обращались лишь в сложных моментах. Мне это очень понравилось. Вот и здесь совершенно случайно наткнулись на церковь XII века, в которой смешаны куча стилей: романский, неоклассика, мудехар и барокко. Она была сильно перестроена в 1717 г. Церковь, естественно, была закрыта (за все время мы встретили лишь одну открытую церковь). Место очень интересное. Мы с удовольствием там посидели. Покажу некоторые ее детали.









По дороге нам встречались симпатичные деревушки и каштановые рощи. Местные жители собирали каштаны. Жареные каштаны мне, кстати, понравились, я первый раз их попробовала.











Дошли до Пуэблы. Было очень жарко. Нам надо было подняться по куче ступеней вверх на холм, в старый город. Почему-то мы еле вскарабкались. Не было возможности передохнуть, мы хотели успеть до сиесты зайти в офис туризма в замке. Успели за 15 минут до двух часов (в два часа в Испании всё буквально вымирает).

Пуэбла де Санабрия -- небольшой город почти на границе с Португалией. В Пуэбле есть графский замок XV века, крепостная стена, муниципалитет (Ayuntamiento), пласа Майор с романской церковью XII века (перестроенной позже, как обычно), очень симпатичный старый город. Он немного слишком туристический, но нам понравился.













По этому шоссе мы должны были пройти 30 км до Лувиана.















В офисе туризма мы спросили, как можно добраться до Лувиана. Только такси, ответили нам, автобусы туда не ходят. Впрочем, мы и не ожидали другого. Заказали такси (30 евро). Таксист нас спросил, куда отвезти: в альберге? :) Попросили высадить нас около церкви (хотя можно было и раньше, на шоссе у поворота на деревню и пройти 5-6 км по горной тропинке).

Приехали в Лувиан около четырёх часов -- до вечера куча времени. Пошли искать альберге. Альберге, как обычно, находился на окраине деревни. Дверь закрыта. На двери объявление с номером телефона, по которому надо звонить. Мы ни разу не звонили, неизвестно, знают ли там английский... И тут я толкнула дверь и она открылась. Это было какое-то чудо. :) Зашли туда, тихо, чисто, греется вода, никого нет. Это было прекрасно. Искупались, постирали, развесили белье и пошли искать магазин докупить продукты на пару дней (была пятница, а в субботу-после обеда и всё воскресенье магазины закрыты). По дороге в окне какого-то дома обнаружили бумажку "Zone WiFi". Попробовали -- точно, интернет. Просто на улице и совершенно свободный. Позвонила девочкам, поболтали. Зашли в магазин. Хороший такой супермеркадо, очень приятная продавщица, она так душевно с нами разговаривала, а потом пожелала "buen camino". Ужасно захотелось апельсинового сока (простой апельсиновый сок из пакета почему-то намного вкуснее нашего аналогичного из пакетов). Когда вернулись из магазина, то обнаружили в альберге целую толпу пилигримов!! В том числе, знакомых -- кого-то мы встречали в Саморе, а кого-то в Табаре.

Лувиан находится на высоте чуть больше 1000 м. Вид с нашего балкона в альберге.



Парные фотографии с разным светом.









А здесь сушатся грецкие орехи.






Tags: камино де сантьяго, камино санабрес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments