Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Девять дней пешком по Камино Санабрес. День 4-й

День четвертый: Rionegro del Puente – Asturianos, 27 км

Альберге в Рионегро мне не понравился. Дорогой (7 евро), но при этом огромный, неуютный, краны и душ с автоматически выключающейся водой (нам только два раза такие встретились на пути -- в Рионегро и в Сантьяго, в остальных местах были нормальные краны и душ), стоял он на площади рядом с ратушей, часы на которой играли громкую музыку каждые 15 минут. Боялась, что не усну. Когда часы пробили очередной раз, подумала, что у меня есть ровно 15 минут, чтобы погрузиться в фазу медленного сна, и ... заснула. Утром мне сказали, что часы били до полуночи. Не очень удачное расположение альберге. Встали мы рано, нам очень хотелось до жары прийти на место, и в результате мы вышли даже слишком рано, было почти темно, хотя светила луна, и нам пришлось некоторое время идти с фонариком.

У нас закончились продукты, и нам обязательно надо было найти магазин в городке Mombuey по дороге (около 10 км от Рионегро). На входе в Mombuey увидели пекарню, ужасно обрадовались, купили там свежие багеты и прекрасные слойки. В последний раз такую шикарную выпечку я ела в Бретани (не считая Катиной, конечно). А дальше еще один подарок -- магазин Диа. Самая лучшая сеть в Испании. Там можно кучу всего купить по одному евро. Мы и накупили: паштеты, сардины, сыр, оливки, хамон, чорисо, пасту, томатный соус, джем, мандарины. (Сыр бри из Диа -- моя боль. :) 200 г нежнейшего сыра за евро -- как это понять? :) ) Потом всё это тащили на себе (в основном, Паша, конечно). Симпатичный городок Момбуэй, но фоток нет -- с утра хотелось пройти побыстрее и снимала мало, не хотелось останавливаться, сбивать ритм. А может, глаз ни за что не зацепился, не помню.

Чем дальше, тем больше дорога напоминает игру в следопыты -- ищем стрелки, читаем следы. На шоссе было много знаков, предупреждающих, что тут встречаются олени, но самих оленей мы не видели -- только следы. Смотрим -- вот тут пробежали олени, а тут, наверное, кабаны. А это собака? Откуда в такой глуши, вдали от населенных пунктов? Уже дома поняли, что следы волка, они немного отличаются от собачьих. :) И потом нам сказали, что на каком-то участке водятся волки. О, вот тут прошел Антонио -- следы от его зонта-трости и ботинок. Антонио уходил раньше всех и всегда приходил в альберге самый первый (кроме одного случая, про который расскажу позже). Он говорил, что идет со скоростью 7 км/ч. Мы же шли очень медленно -- 4-4,2 км/ч, не считая остановок на фото или отдых, или перекус. Один раз по его следам мы поняли, что идем не туда. Дело в том, что время от времени местные жители рисуют желтые стрелки, уводящие в сторону от дороги, к какому-нибудь бару. Так и в тот раз на развилке видим стрелку, не очень логичную на наш взгляд, уводящую в сторону от моста. Свернули, видим следы Антонио, идущие нам навстречу. Сверились с треком в навигаторе, всё правильно -- дорога не та, развернулись и вышли на верную дорогу. Видимо, Антонио тоже сначала пошел по стрелке, а потом понял, что дорога неправильная, и вернулся. Ну, и нас предупредил. :)

Иногда стрелки прятались в кустах, а иногда в сложных местах, на развилках и если долго не было желтых стрелок, встречались такие вот заботливо выложенные из камней на земле. Мы довольно быстро стали разговаривать с дорогой: Ой, что-то давно стрелок не видно! -- Вот вам, пожалуйста! И вот ещё для самых неспокойных. :)










Деревня Сернадийа



Сан Сальвадор де Паласуэло. Тут есть бесплатный альберге, расположенный на месте бывшей кузницы. Было любопытно на него взглянуть. Альберге не нашли, но деревушка симпатичная.









Дошли до Астурианоса. Альберге небольшой, всего на 6 мест, дешевый, 4 евро, но нет кухни. Когда мы туда пришли и зарегистрировались в соседнем баре, оспитальеро нам сказала, что пока никого нет, только итальянец. Кто бы сомневался. :) Антонио опять пришел раньше всех. Чуть позже прибежал, запыхавшись, дедушка-швейцарец. Ему уже очень тяжело -- он идет из Севильи, много дней в дороге. Он ложится раньше всех и позже всех встает. Мы не можем ждать, пока он проснется, для нас это слишком поздно, стараемся собираться тихо, в темноте. Завтра, наверное, мы их уже не увидим.

Кухни тут нет, но мы согрели воду, сделали себе чай и устроили пикник на столах под огромными дубами во дворе альберге.

Мы уже поднялись на высоту 1000 м и ночью наблюдали огромные звезды, которые светили нам в окно.

Лирическое отступление про еду, посуду и пр.
Кухни в альберге бывают не всегда. Иногда бывают кухни, но без посуды (такое в основном поближе к Сантьяго, 100 км и ближе). Девочки рассказывали, как они произвели фурор в каком-то альберге, где была только микроволновка, приготовив шикарный ужин на глазах у изумленных пилигримов -- сделали запеканку из картошки с сыром и сливками в пластиковой миске в микроволновке. Все с интересом за ними наблюдали, когда они чистили картошку: что же хотят приготовить дос чикас русас без плиты? :)

Мы очень тщательно подошли к подготовке. :) Сначала хотели взять с собой кипятильник, но после того, как наш испытанный кипятильник взорвался у Кати в руках в самом начале их камино, испортив новый гермомешок и флиску, и чудом не повредивший их самих, кипятильник мы взять не решились. Купили взамен легкий электрический чайник на поллитра -- тот же кипятильник по сути, но в легком пластиковом стакане и не китайского, а российского производства. Остались очень довольны. Так что кипяток у нас был всегда. А это чай, каши быстрого приготовления, пюре, лапша. Кашу и пару пакетов лапши мы взяли с собой. Пожалели, что мало. Обычная овсяная каша из пакетика пошла у нас на завтраки очень хорошо, но быстро закончилась. Пюре купили где-то по дороге и тоже оказалось неплохо. Еще у нас были две миски -- одна пластиковая с крышкой (для микроволновки) и легкая металлическая (чтобы можно было поставить на плиту, если что). Было два пластиковых стаканчика и складные вилко-ложки. Сначала мы пользовались кружками, тарелками и ложками, которые были на кухнях в альберге, но потом полностью перешли на свою посуду, это оказалось проще и удобнее (не надо мыть перед использованием). :)

Можно было не заморачиваться и ходить на завтраки и ужины в бары. Большинство так и делают. Но у нас был режим жесткой экономии, нам надо было уложиться в 500 евро, что нам практически удалось, несмотря на дорогую первую часть поездки, с отелями в Мадриде и Сеговии.

Раз уж стала писать о том, что брали с собой, то закончу про продукты. Взяли мы с собой из Москвы энергетические батончики из Декатлона -- классная штука. Когда наши закончились, купили в каком-то супермаркете. Они были хуже, но тоже хорошо выручали, когда до перекуса было еще далеко (мы его делали через 13-15 км от начала, ну, и уже на месте), а силы уже заканчивались. Также мы взяли изотоник в таблетках -- Паша разводил его в своей бутылке и пил по дороге. Очень хорошо в жару. Мне не нравится его вкус, к сожалению, я предпочитала простую воду, но иногда просила у него: "Паша, дай мне пожалуйста, глотнуть твоей невкусной воды". Делала пару глотков и начинала бежать в три раза быстрее. :) Очень хорошо помогали мандарины. Мы подсмотрели позже, как наши дедушки-"зизитопы" (о них расскажу дальше) в бутылку с водой выдавливали по половине лимона. Думаю, что этот вариант мне бы понравился больше изотоника.

Tags: камино де сантьяго, камино санабрес
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…