Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Девять дней пешком по Камино Санабрес. День 2-й

День второй: Tábara – Santa Marta de Tera; 25,6 км



Утром в альберге у Хосе был общий завтрак. Перед выходом мы сфотографировались с Хосе, чтобы после послать дочкам фотографию.

Лирическое отступление про интернет. На популярных маршрутах почти во всех альберге есть wifi (по-испански это произносится вифи с ударением на первый слог). Наш маршрут проходил по довольно глухим местам, вифи почти нигде не было, поэтому мы взяли с собой минироутер, который нас уже выручал в Бретани в прошлом году. Девочки тоже его брали с собой, он у них работал практически везде, а вот у нас, что удивительно, в 3-4 деревнях не работал совсем, мы даже подумали, что он сломался. В этом роутере стоит сим-карта, она использует мобильный интернет тех операторов, которые покрывают конкретный район, тарифы вполне доступны (лучше, чем тарифы местных мобильных операторов). Наш вариант роутера работает от внешнего аккумулятора либо от сети, можно раздавать интернет на несколько мобильных устройств, до 5 штук. Было очень удобно. Я даже посылала девочкам фотографии с Пашиного телефона, предварительно уменьшив. В альберге у Хосе интернета не было, он сторонник того, чтобы пилигримы общались между собой. Про интернет в других местах я буду писать отдельно, т.к. были забавные варианты.

Ночью был дождь, и те вещи, которые остались сушиться на улице, оказались мокрыми. Хорошо хоть, самое важное я занесла внутрь. Чувствуется, что я очень устала в первый день, если поступила так легкомысленно. Больше так не делала – с вечера всю одежду, которая сушилась на улице, перевешивала в помещении. Мы взяли с собой веревку метра 3 (чтобы хватало повесить на кровать) и прищепки. Многие пилигримы сушат вещи, прицепив их на рюкзак, мы как-то обошлись без этого, нам хватило. Невысохшие за ночь вещи несли в рюкзаке, а на месте вывешивали их досушиваться. За два приема успевало всё высохнуть. :)

Утром был дождь, который закончился во второй половине дня. Кстати, по прогнозу дальше дождей не должно было быть, так и случилось. Все остальные дни были солнечными, а некоторые даже жаркими.

У нас с собой были продукты – оливки и сыр, купленные еще в Саморе, но не было хлеба. Ближайший населенный пункт был примерно в 15 км от Табары, там мы намеревались купить какие-нибудь продукты, в первую очередь хлеб, и перекусить. Пришли в эту деревню, спросили у повстречавшейся нам женщины, где здесь есть супермеркадо. Она покачала головой: здесь нет. Мы спросили: а панадерия (пекарня)? Она стала нам объяснять, но мы ничего не поняли. Женщина спросила нас: абла франсес? Я машинально ответила: ан пё, хотя, как потом выяснилось, я почти всё забыла. Мне, как всегда в таких случаях, в первую очередь проще составить конструкцию на основе грамматики и лексики того языка, который популярен в данном месте. :( Но тем не менее мы поняли, что пекарня где-то есть, пошли по указаниям в нужном направлении, не сильно, впрочем, надеясь на успех. По дороге встретили мужчину с багетом под мышкой. Но не успели его спросить – он быстро скрылся в ближайшей подворотне. Боится, что отнимем, – посмеялись мы. Дошли до школы, которая находится на Школьной площади, поняли, что не знаем, где искать панадерию дальше. Там был источник и скамейки, можно было пополнить запасы воды и поесть. Вот только без хлеба. И вдруг видим – бежит та самая женщина, которая говорила по-французски, и несет нам багет. (Отняла-таки у мужика, сбежавшего в подворотню, – смеялись мы после.) Денег она взять отказалась и спросила: может, вам еще чего-нибудь надо, паштет? Мы: но-но-но, спасибо большое, нам больше ничего не нужно. Это было очень здорово. Вкуснее хлеба мы за всю поездку не ели. :) Эту встречу мы тоже потом вспоминали всю поездку.

Переночевать можно было в частном альберге в городке Santa Croya de Tera, но мы решили пройти ещё 1,5 км до городка Santa Marta de Tera (Tera – река, вдоль неё, то удаляясь, то приближаясь, мы шли 2 следующих дня). В Санта-Марта-де-Тера муниципальный альберге, он находится практически на центральной площади рядом с древней церковью, которая осталась от старинного монастыря. Эта церковь XI века, она славится некоторым феноменом – дважды в год, в день весеннего и осеннего равноденствия, при условии солнечного дня, ровно в 8 часов луч света как-то по особенному освещает церковь. Кроме того, в ней есть самое старое, как полагают, изображение апостола Св. Иакова (Santiago) в виде пилигрима. В церкви была регистрации пилигримов. Мы зашли туда, протянули свои креденсиали, что-то сказали на испанском и женщина нас спросила: "Де ке паис? Русия?" Мы ужасно удивились, но постеснялись спросить, откуда она знает. Теперь вот мучаемся в неведении, хотя девочки сказали, что нас сдал Хосе. :) Больше, мол, некому.

Альберге был хороший, чистый, современный, с кухней. У нас опять была отдельная комната. Кроме нас, там было лишь два пилигрима: итальянец Антонио и пожилой швейцарец (имени его мы не знаем), мы потом с ними еще встречались несколько раз. У Антонио вместо палок или посоха был зонтик-трость, а во время дождя он его использовал по прямому назначению, смотрелось это забавно. Шел он очень быстро, со скоростью 7 км/ч, и всегда приходил в альберге раньше всех. В альберге интернета не было, но было объявление, что вифи есть на площади и был указан его пароль. Мы сходили на экскурсию в церковь и сели на площади, чтобы пообщаться с домом. Я даже позвонила по ватсап и скинула девочкам очередную партию фоток. Особенно они требовали фотку с Хосе. :) Потом мы купили продукты и приготовили ужин.









Мы хотели поесть около этой церкви, но пошли дальше в деревню. Если бы остановились у церкви, то не встретили бы ту прекрасную женщину.





Tags: камино де сантьяго, камино санабрес
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Карточный домик - 2

    2 -- это не значит второй сезон, это значит вторая попытка. Решили-таки его досмотреть, начиная с середины второго сезона, где мы бросили. Досмотрели…

  • Могровехо и еще одна прогулка по Пикам Европы

    Расскажу про еще один прогулочный день по заповеднику Пики Европы. Ну, это сейчас я его воспринимаю, как прогулочный. Да и дома перед отъездом он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Карточный домик - 2

    2 -- это не значит второй сезон, это значит вторая попытка. Решили-таки его досмотреть, начиная с середины второго сезона, где мы бросили. Досмотрели…

  • Могровехо и еще одна прогулка по Пикам Европы

    Расскажу про еще один прогулочный день по заповеднику Пики Европы. Ну, это сейчас я его воспринимаю, как прогулочный. Да и дома перед отъездом он…