Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Девять дней пешком по Камино Санабрес. День 1-й

День первый: Granja de Moreruela — Tábara, 30 км



Но до Гранхи надо было еще добраться. :) Хотя мне до сих пор кажется, что наш путь начался из Саморы. Самора стоит на пути Виа де ла Плата, это сразу видно и чувствуется. Время от времени попадались такие атрибуты пути, как ракушки и желтые стрелки. Ночевали мы в альберге. Познакомились с первыми пилигримами, в первый раз (не считая Мадрида, когда получали креденсиаль) услышали традиционное приветствие buen camino. Очень хотелось сразу из Саморы идти пешком. Но до Гранхи 40 км, дорога не очень интересная, проходит по большей части по шоссе (это страшное слово карретера, т.е. шоссе, мы выучили сразу) и дней лишних у нас не было. Поэтому мы решили доехать на автобусе до Гранхи и стартовать оттуда. Точно так же сделали наши девочки Катя и Таня на месяц раньше (они прошли почти 400 км по этому же пути, но закончили, как и положено, в Сантьяго и получили компостеллу — сертификат о прохождении Пути Сантьяго). В интернете мы нашли удобный автобус из Саморы, но девочки сказали, чтобы мы не обольщались и уточнили на автостанции в Саморе точное время отправления автобуса и есть ли он вообще, потому что это было воскресенье. (Второе страшное слово доминго мы тоже выучили сразу. Потому что в доминго тодо еста серрадо — всё закрыто!) :) Поэтому, когда мы приехали в Самору на поезде из Сеговии, первым делом зашли на автовокзал, обратились в инфоцентр, узнали, что есть автобус в воскресенье, но только в 6 вечера. Это было очень поздно для нас, но делать нечего. Можно было уехать в субботу, т.е. вот прямо сейчас, но мы решили, что раз уж приехали в Самору, то обидно не остановиться там и не посмотреть город с огромным количеством памятников романской архитектуры. Так что мы узнали расписание автобусов и поехали сдаваться в альберге (см. раньше).

Лирическое отступление про транспорт Испании. В двух словах, это кошмар! :) Купить билет на сайте renfe (железные дороги) можно только с танцами с бубном. Простыми картами оплатить практически невозможно. Непонятно, когда начинается продажа билетов. Пришлось по совету с форума Винского зарегистрироваться в системе пайпал. Только тогда удалось провести платеж по льготному тарифу. Но это еще ничего. Там хоть расписание поездов можно посмотреть, все промежуточные станции и прочее. Гораздо хуже с автобусами. В Испании нет единой транспортной компании даже внутри региона и нет единой базы. В интернете есть не вся информация, а та, что вдруг случайно нашлась, не соответствует действительности. На автостанции куча касс (у каждой транспортной компании своя), нет единого расписания и прочее. Очень неудобно.

Утром в альберге был общий завтрак. Слишком сладкий для нас, конечно. Прекрасные тосты из багета, поджаренные на электрогриле, сок, чай, кофе, джем, маргарин (почему-то в Испании везде едят маргарин в отличие от Франции, где только сливочное масло). Выселение в 8 утра. Мы собрали рюкзаки и вышли. Весь день гуляли по городу, залезали на башни, поели на скамейке в парке и пошли на автовокзал. Да, еще такой момент. Мы зашли в турцентр в Саморе и спросили еще там про автобус. Так вот там нам сказали, что в воскресенье автобуса вообще нет. Мы потом поняли, что девушка звонила лишь в одну компанию, а наш автобус был другой компании. Такие вот у них дела с транспортом.

Доехали до Гранхи, заселились в альберге. Нам опять открыли новую комнату, там очень много кроватей, но мы были в ней одни.

Утром мы вышли. В этот день нам надо было пройти примерно 25 км, но нам хотелось посмотреть по дороге древний монастырь XII века. Это был не очень большой крюк, но на местности мы поняли, что карты не всегда показывают правильную дорогу — дорога мимо монастыря была частной и закрыта воротами. Пришлось возвращаться. Поэтому мы намотали лишние 5 км. Забавный момент. Когда мы свернули в сторону монастыря, местный житель, крестьянин, стал нам кричать, что камино не здесь, камино там. Побежал за нами, чтобы мы случайно не пошли по неправильному пути. И такое было очень часто. Стоит чуть-чуть свернуть в сторону, как бегут местные жители, показывают куда идти, и даже провожают до нужной развилки. :)

По долгосрочному прогнозу, который я изучала до отъезда, в этот день был затяжной дождь. И удивительно, был дождь. Не ливень, но шел постоянно, почти до вечера. Поэтому я почти ничего не снимала. Один участок пути проходил по крутому берегу реки, надо было пробираться через камни, он совершенно безобидный в сухую погоду, но в дождь было довольно скользко, тем более, что пончо постоянно цеплялось за колючие кусты и постоянно попадало под ноги на крутом подъеме. Но удалось пройти этот участок без потерь.

После того, как мы прошли сложный участок вдоль берега реки Тера, стало полегче. Дорога из красной глины прекрасна. Катя сказала, что я задрала краски. Но нет, в дождь дорога выглядела именно такой. Немного мешали идти лишние по 1 кг глины на каждом ботинке и было скользко, но дождь прекратился и это прекрасно.

За весь день пути мы не встретили ни одного человека (не считая испанца, показывающего нам дорогу, и трех пилигримов в районе Гранхи), первый населенный пункт нам встретился уже в самом конце. Было мокро, нам негде было остановиться и сесть поесть. Мы нашли какую-то круглую бетонную штуку в чистом поле и там поели. В Табару мы пришли довольно поздно.













В Табаре был самый лучший альберге из тех, в которых мы останавливались. Когда девочки прошли камино, они сразу нам сказали, что надо остановиться в Табаре у Хосе. Оспитальеро Хосе, автор нескольких книг, сам прошел несколько камино и чтит традиции. У него в альберге удивительно душевная атмосфера. Пилигримов он кормит ужином и завтраком, стирает белье в стиральной машине. Альберге находится где-то на окраине городка и когда мы доплелись, было уже почти темно. Мы робко вошли во двор и видим, что он стоит в дверях, радушно улыбаясь. Взял палки, помог снять рюкзаки. Зарегистрировал нас, записал имена, возраст и страну, помог мне сказать по-испански мой возраст (а я успела прослушать лишь 15 уроков испанского и хорошо помнила числительные только до 40). :) Сказал, что совместный ужин (сena comunitaria) в 8 часов и предложил выбрать подарок на выбор — ракушку (concha) или деревянный крестик. Раковина морского гребешка — символ пути Сантьяго (кстати, по французски она называется le coquille de Saint-Jacques, т.е. раковина Святого Якова). Мы выбрали себе по ракушке и я, набравшись смелости, сказала заранее приготовленную фразу, что наши дочки, нуэстрас дос ихас, были тут в октябре. Он всплеснул руками: Екатерина и Татьяна? 27 лет и 20? И добавил: муй симпатико. :) Удивительно, что сразу вспомнил и имена, и возраст.

Мы заняли кровати, развесили во дворе промокшую одежду и наши пончо. Когда я захотела отмыть ботинки от налипшей красной глины, показали место, где это удобно сделать, дали газеты, чтобы мы могли просушить ботинки. Хосе принес корзину для белья и сказал, что мы можем туда положить вещи для стирки. И даже сам их развесил позже, что нас потрясло. Потом Хосе меня позвал, чтобы показать магнит на холодильнике с изображением МГУ, подарок Кати и Тани. Показал на своем компе их фотографии. Во время ужина (суп, вино, прекрасная паэлья) сказал всем, что наши дочки, очень молодые (muy jóvenes), прошли первый камино, санабрес, первый их альберге был у Хосе и вот теперь мы идем по этому пути. :) Во время ужина включил слайд-шоу со своими фотографиями с разных путей, которые он прошел. После ужина я разбирала вещи и нашла ракушку, которую мы привезли с Дальнего Востока, с острова Рикорда в Японском море, когда ездили всей семьей по Транссибу. С этой ракушкой девочки дошли до Сантьяго. И я решила подарить ее Хосе. Пришла на кухню, сказала, что вот раковина из России, с Тихого океана. Он был очень тронут, обнял меня и попросил что-нибудь написать. Я написала по-русски и сказала, что это от нашей семьи. Удивительный получился вечер, на таком эмоциональном подъеме мы даже забыли про все тяготы первого дня пути. Потом всю дорогу я вспоминала этот наш альберге после первого дня пути. :)

Ночью было очень холодно и сыро, я заранее не приготовила теплую одежду, а искать в рюкзаке не хотела, чтобы никого не разбудить, поэтому всю ночь дрожала от холода. В следующие ночи уже заранее вытаскивала из рюкзака термокофту и несколько раз она выручала.

Лирическое отступление: раковина морского гребешка как символ паломничества. Взято отсюда.



Известно, что официальным символом Пути Святого Иакова и города Сантьяго-де-Компостела является раковина морского гребешка. Логотипом пути Сантьяго является стилизованное изображение раковины, желтое на синем фоне (одновременно данный логотип напоминает лучи солнца или расходящиеся дороги). Изображения раковины встречаются постоянно на всем пути: на указателях на дороге, иногда в виде раковины в источнике воды для паломников, иногда настоящие раковины моллюска вмурованы в стену дома или ограду рядом со стрелкой, указывающей правильное направление.

Откуда взялся этот символ? Морские гребешки присутствовали в жизни человечества с доисторического периода в качестве религиозного символа или орнамента. В античности в Греции, Индии и Китае морской гребешок считался символом плодородия, любви и женского начала. От этих древних представлений происходит, например, испанское название данного моллюска: concha venera. На многих классических картинах и скульптурах с изображением Афродиты или Венеры (богини любви и плодородия) встречается изображение морского гребешка. Наиболее известный пример из живописи — вдохновленное античностью «Рождение Венеры» Боттичелли, где богиня любви сходит на берег в огромной раковине гребешка, подгоняемой ветром.

В христианской культуре этот красивейший моллюск стал символизировать воскресение. Им украшали алтари, капители и надгробия. Раковину изображали на фронтонах храмов и просто в качестве архитектурного орнамента. После зарождения в IX веке традиции паломничества в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова морской гребешок становится важным религиозным символом (не случайно во французском языке моллюск называется «гребешком святого Иакова», Coquille Saint-Jacques).

Паломники, побывавшие в Галисии в соборе Сантьяго-де-Компостела, стали, возвращаясь домой, надевать раковину гребешка на шею или нашивать на одежду и шляпу. На побережье Галисии такие раковины встречались в избытке. После посещения Сантьяго-де-Компостела богомольцы доходили до побережья (чаще всего в районе мыса Финистерре) и собирали там ракушки в качестве доказательства свершившегося паломничества и сувенира. Этот обычай получил особое распространение с XII века. В наши дни паломники берут с собой ракушку с самого начала пути, в качестве своеобразного оберега и опознавательного знака.

В средние века роль гребешка как отличительного символа паломника была особенно важной. Это помогало защититься от разбойников. Дороги тогда были небезопасны для путников, поэтому имело смысл объединяться в группы и одеваться строго определенным образом.

Так раковина морского гребешка стала одним из главных атрибутов паломников, наряду с длинным посохом, балахоном с капюшоном, широкой войлочной шляпой и бутылью из тыквы. Раковина также стала символом Сантьяго-де-Компостела, паломников и самого апостола — святого Иакова.

Интересно, что во Франции, начиная со Средневековья, раковина гребешка была символом любого паломничества: ее носили не только пилигримы, возвращавшиеся из Сантьяго-де-Компостела, но и те, кто совершил паломничество на Святую Землю или Мон-Сен-Мишель. Однако со временем раковина стала ассоциироваться исключительно с местами, связанными с апостолом Иаковом.

Tags: камино де сантьяго, камино санабрес, семья
Subscribe

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments