Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Девять дней пешком по Камино Санабрес

Когда в мае 2014 года мы прошли 100 км пешком по Винной дороге Эльзаса, мне ужасно запала в душу эта идея. Нам очень понравилось идти пешком с рюкзаками по красивейшим дорогам, любоваться пейзажами, заходить в красивые деревни, ночевать каждый раз в новом месте. И не тащить при этом палатки, газовые горелки и прочие тяжелые атрибуты традиционного пешего туризма. Тогда я подумала, что здорово было бы пройти где-нибудь не 100, а 200 км дней за 8-10. Но надо было решить проблему с вещами, которые надо было тащить на себе, и с ночевками. И оказывается, всё давно решено до нас. Паломнический путь Сантьяго, о котором я впервые услышала несколько лет назад, существует уже много веков, а последние 5-10 лет стал невероятно популярным, дает кучу возможностей для любителей старины и пешеходных походов. Маршрутов много, они проходят по равнинам, горам, вдоль берега океана, некоторые маршруты начинаются во Франции, Италии, Португалии, но все они ведут в Сантьяго-де-Компостела, столицу Галисии. Все маршруты прекрасно размечены желтыми стрелками, есть карты, путеводители, по дороге есть дешёвые места ночевок (аlbergue de peregrinos), есть где поесть, купить продукты, приготовить еду, постирать и высушить одежду. Вещей можно брать минимум и нести на себе лишь самое необходимое.

Про содержимое рюкзака расскажу подробнее попозже, эта тема очень интересная, с ней сталкивался любой, кто хоть раз ходил в походы. А сейчас с учетом современных технологий вопросы экипировки решаются намного эффективнее.

Про разные пути Сантьяго можно почитать много где, а почему мы выбрали именно Камино Санабрес, напишу чуть позже. Изначально мы собирались идти совсем другим путем. Также подробнее расскажу, где мы брали информацию.

Про туристическую часть маршрута, и как мы добирались до места старта, тоже напишу позже. Возможно, расскажу про ошибки. :)

Пока же я хочу по горячим следам записать свои впечатления по дням, иначе всё забуду. :)

Один из путей Сантьяго называется Via de la Plata (Серебряный путь), он начинается на юге Испании в Севилье, проходит с юга на север и через 1000 км заканчивается, как и все, в Сантьяго. Камино Санабрес – часть Via de la Plata, он начинается недалеко от Саморы, в Granja de Moreruela (Гранха де Мореруэла), его длина около 400 км. Мы прошли начало Санабрес, 250 км от Гранхи, за 9 дней. Нас было трое: наша родственница Галя, Паша и я.

Каждый пилигрим в начале пути должен получить паспорт паломника (креденсиаль). Туда вписывается имя пилигрима, страну, из которой он приехал, начало пути и дату. Креденсиаль дает возможность ночевать в приютах паломников (аlbergue de peregrinos), как минимум раз в день в них надо ставить печати (печати ставят в альберге при регистрации, в барах, церквях, можно ставить в офисе туризма и даже в полиции).

Наш маршрут

19 октября: Москва–Рим–Мадрид
20 октября: Мадрид, получение креденсиаля (паспорт паломника), прогулка по городу, галерея Прадо
21 октября: автобус Мадрид–Сеговия, прогулка по прекрасному городу
22 октября: рассвет на мирадоре с видом на Алькасар, поезд Сеговия–Самора. Первая ночь в альберге (Albergue de peregrinos de Zamora)
23 октября: автобус Zamora – Granja de Moreruela (Albergue de peregrinos de Granja de Moreruela)
24 октября: Granja de Moreruela – Tábara; 30 км (Albergue de peregrinos de Tábara)
25 октября: Tábara – Santa Marta de Tera; 25,6 км (Albergue de peregrinos de Santa Marta de Tera)
26 октября: Santa Marta de Tera – Rionegro del Puente; 30,5 км (Albergue de peregrinos Virgen de la Carbadella)
27 октября: Rionegro del Puente – Asturianos; 27 км (Albergue de peregrinos de Asturianos)
28 октября: Asturianos – Puebla de Sanabria – Lubián; 17 км + такси (Albergue de peregrinos de Lubián)
29 октября: Lubián – A Gudiña; 25,5 км (Albergue de peregrinos de A Gudiña)
30 октября: A Gudiña – Campobecerros; 21,5 км (Albergue da Rosario)
31 октября: Campobecerros – Alberguería; 27 км (Albergue El Rincón del Peregrino)
1 ноября: Alberguería – Xunqueira de Ambía; 22 км (Albergue de peregrinos de Xunqueira de Ambía)
2 ноября: Xunqueira de Ambía – Ourense – Santiago de Compostela, автобус + автобус
3 ноября: поезд Сантьяго–Мадрид, самолет Мадрид–Рим–Москва

Итак, мы летели до Рима, день мы провели в этом безумном городе. Следующий день мы провели в Мадриде, влюбились в него сразу же, но самым ярким впечатлением было посещение галереи Прадо. В Мадриде в церкви (Iglesia Santiago y S. Juan Bautista) мы получили паспорт паломника (креденсиаль). Потом была прекрасная Сеговия. Встретили рассвет на смотровой площадке (мирадоре) с видом на Алькасар. На поезде доехали до Саморы. В Саморе на дрожащих ногах пошли сдаваться в альберге. Это было очень страшно, честно. :) Альберге в Саморе находится в старинном отреставрированном здании.



Лирическое отступление про альберге. Альберге бывают муниципальными, религиозными и частными. В них есть спальни (обычно там стоят двухэтажные кровати) и общие ванные комнаты. Часто в альберге бывают гостиные, столовые и кухни с плитой, холодильником, микроволновкой и некоторой посудой. Во многих альберге (но не во всех) есть отопление, в половине альберге есть стиральные машины (за отдельную плату, 2-3 евро). Есть место для стирки и сушки белья. Вифи на нашем участке почти нигде не было, но это были довольно глухие места, честно говоря. Количество спальных мест в тех альберге, которые нам встречались, – от 8 до 24 в среднем. Есть на 4 места, есть огромные, больше 100 мест, но на Санабрес таких нет, этот путь менее популярный, чем другие. Плата в муниципальных альберге от 3 до 6 евро обычно, есть альберге, существующие на пожертвования (donativo), в них каждый оставляет по возможности, обычно от 5 до 20 евро. Есть более дорогие частные альберге, от 12 до 20 евро, но там и уровень удобств выше, и в стоимость часто входит общий ужин и завтрак. В целом это оказалось не так страшно, как я думала. :) Обычно везде очень чисто, только один альберге нам попался не очень удачный, довольно грязный и неуютный. Но пережили. :) В некоторых альберге выдают одноразовое постельное белье. Везде есть одеяла. Спят все в своих спальниках. Обувь (турботы и кроссовки) пилигримы оставляют при входе, по альберге ходят в сменке. В альберге жесткий режим дня (см. картинку).



Сотрудники альберге (оспитальеро), как правило, волонтеры. Среди них есть настоящие фанаты пути, потрясающе интересные люди.


В Саморе оспитальеро (немолодой итальянец) был очень доброжелательным. Он не говорил по-английски, и я с большим трудом выдавила из себя несколько фраз на испанском. Сказать фразу "сомос перегринос" (мы пилигримы) у меня не повернулся язык. Ну, какие мы пилигримы, если даже еще не начали путь. :) Он посмотрел наши креденсиали, спросил: а, у вас первый день? Поставил печати, сказал, что утром в 7-30 будет завтрак (далеко не в каждом альберге есть завтрак), показал кухню, место для стирки и остальное. У него была собака, которую он называл мой перрогрино (от perro – собака). Кстати, некоторые перегрины ходят со своими собаками. Каждому из нас он подарил по желтой стрелке, вырезанной из дерева (я эту стрелку прицепила на свой рюкзак). В Саморе нас заселили в маленькую комнату на 4 человека и мы были там втроем. Мы купили продукты в магазине на два дня (учитывая, что в воскресенье магазины в Испании не работают), на кухне приготовили ужин, поужинали. Так закончился наш нулевой день пути.


Tags: испания, камино де сантьяго, камино санабрес, семья
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…