Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Бретань, день первый: Ренн

Итак, маршрут подготовлен, тщательно выверен и состыкован. Всё нужное распечатали и сохранили на планшете и в навигаторе. Паспорта, билеты, гугл-карты, маршруты, объекты, расписания автобусов, приливов/отливов и прочее, прочее... Собрали два небольших рюкзака, которые вписались в размеры ручной клади.

Билет до Парижа у нас был на утро воскресенья, 15 ноября. А 13 ночью случилась ужасная трагедия в Париже. Я не спала всю ночь, следила за событиями. Мысленно мы были уже там, и я эту трагедию восприняла очень близко к сердцу. К тому же ночью ходили всевозможные слухи об отмененных рейсах, закрытых аэропортах Парижа... Я даже забыла заранее зарегистрироваться. А утром ЭрФранс прислал мне регистрацию с электронным билетом и предложил возможность бесплатно поменять билет на другую дату. Менять билет мы не хотели, т.к. у нас было всё распланировано и состыковано, куплены неотменяемые билеты на поезда, даже некоторые отели были с неотменяемой и/или оплаченной бронью.

Итак, 15 ноября в полном смятении мы полетели в Париж. Первая неожиданность для нас – не ходили поезда RER до Парижа. Вариант на автобусе мы не рассматривали, да и не хотелось ехать в центр (автобус идет до Оперы), а автобус от аэропорта ШДГ до вокзала Монпарнас, куда нам надо было добраться, нас не очень устраивал своими уж очень неприличными ценами (17 евро, кажется). Удалось выяснить, что ходит бесплатный автобус-шаттл до некоторой промежуточной станции RER «Aulnay-sous-bois» (мы её называли «что-то_под_деревом»), найти нужный терминал и этот автобус. Шел он эти несколько остановок очень долго (примерно час), делая круги и заезжая на все промежуточные станции. Посмотрели на пригороды Парижа вблизи. Нам не понравилось: унылая архитектура, грязь, мусор. Поезд до Парижа тоже ехал удивительно медленно, подолгу стоял на каждой станции. В центре (на станции Шатле или Сен-Мишель) выходить мы не стали, вышли на станции Люксембург. Хотели погулять и посидеть в люксембургском саду в ожидании нашего поезда. Вторая неожиданность – парк был закрыт. Мы знали, что в субботу и воскресенье из-за чрезвычайной ситуации закрыли большинство музеев, отменили многие публичные мероприятия (в частности, отменили соревнования второго дня этапа Гран-при по фигурному катанию в Бордо), но про парки ничего не знали.

Погуляли по Латинскому кварталу в сторону Нотр-Дама. В городе чувствовалась некоторая напряженность и растерянность, но может, нам это казалось. Постоянно проносились машины с мигалками, разгуливали не только полицейские парами с автоматами, как обычно, но и военные в камуфляжной одежде группами по трое. Также на вокзале Монпарнас было много военных.

На ограде Люксембургского сада была выставка каких-то фотографий. Первая фотография, на которую мы обратили внимание, изображала остров Уэссан. Значит, всё получится, подумали мы.

Мы сели в наш поезд и, честно говоря, вздохнули с облегчением. Два часа и мы в Ренне, столице Бретани. В Ренне даже воздух был каким-то другим, более мягким, влажным, свежим...

Первый раз в Ренне мы оказались во время прекрасной поездки всей семьей в январе 2013 года, там у нас была пересадка до Мон-Сен-Мишеля. Времени на пересадку у нас было мало, и города мы фактически не видели. По фотографиям и отчетам других любителей Бретани мне не показалось, что Ренн нам будет интересен. Мы даже не собирались в нём ночевать, билеты из Парижа взяли до Сен-Бриё. Но незадолго до поездки я прочитала отчёт про фахверковый Ренн, и у меня первый раз мелькнула мысль, а не зря ли мы пренебрегаем Ренном. А потом на форуме Винского увидела обсуждение маршрута olgakl1971, из которого я поняла, что хочу заехать в Динан, и Паша радостно поддержал эту идею, и тут Ренн очень удобно вписался в наш маршрут. Так что еще раз хочу сказать спасибо Ольге и KOLLLAK. :) Очень рада, что мы заехали ненадолго в Ренн и Динан. Да, получилось слишком наспех, хотелось бы оставить чуть побольше времени на каждый из этих городов, но радуемся тому, что было.

В Ренне мы остановились в самом центре старого города, в отеле на Place Des Lices, очень близко от всех интересных мне улочек и близко от остановки автобуса на площади République. Отель был простой, но задачу свою выполнил – мы успели посмотреть, если не всё, то многое из запланированного.

Вечером по пути к отелю от вокзала мы нашли нужную остановку автобуса, чтобы утром не искать и не паниковать. (У них там очень интересно устроено. На довольно площади находится порядка 10-15 остановок разных транспортных компаний. У каждой компании либо одна своя остановка в каждом направлении, либо несколько в зависимости от маршрута. Разобраться во всём этом не так просто. На сайте городской транспортной компании на карте указаны все остановки и даже можно их посмотреть на панораме. Но нам нужна была остановка компании Illenoo, которая занимается междугородними перевозками. В общем, вся наша поездка – тот еще квест.) Рано утром Паша сходил за свежими круассанами в одну из булочных по соседству с отелем, мы позавтракали и пошли гулять по заранее составленному маршруту. В принципе, хотя сам город довольно большой, в центре старого города не так много улиц. Было бы побольше времени, мы бы спокойно их обошли в неторопливом темпе с разным светом, но у нас было мало времени, поэтому мы внесли в навигатор все более-менее интересные дома и улицы в этом районе. Получился калейдоскоп из фахверковых домов.

Визитная карточка города, Rue du Champ Jacquet.


















На этой узкой улице нет ни одного дерева, но было огромное количество листьев под ногами.



Выйдя из нее, мы поняли, что в нее задувало сильным ветром листья вот с этого платана.



Повсюду нагромождения стен, окон, крыш, труб...



И водосточных труб...





Вообще город в этот утренний час показался очень ярким и жизнерадостным.





Пробежали по нескольким симпатичным улицам, забрали в отеле свои вещи, сели на автобус и уехали в Динан.

Сохраню для памяти нашу карту.




Другие записи из поездки:

1. Осенние каникулы
2. Между морем и землёй
Tags: бретань, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Под стук колес: Великий Новгород и Углич

    Давно не ездила ночными поездами, но за субботу-воскресенье мы проехали на поезде из Москвы в Великий Новгород и Углич и вернулись в Москву. Маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Под стук колес: Великий Новгород и Углич

    Давно не ездила ночными поездами, но за субботу-воскресенье мы проехали на поезде из Москвы в Великий Новгород и Углич и вернулись в Москву. Маршрут…