Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Между морем и землей

Расскажу про наш маршрут. Самые интересные места были на побережье, между морем и землей.

Хотелось составить маршрут, чтобы и посмотреть побольше красоты, и не очень торопиться, ходить пешком, главное – проникнуться атмосферой бретонской глубинки. Конечно же, не получилось это совместить. Но когда мы уже возвращались, то пытались с Пашей подумать, что из нашего маршрута мы могли бы безболезненно удалить в пользу неторопливой прогулки по Ренну, например. И не смогли ничего выбрать. Маршрут переделывался несколько раз. Пару раз глобально, много раз по мелочи. Например, изначально у нас была запланирована ночевка на берегу розового гранита, потом мы ее заменили ночевкой в усадьбе недалеко от Ланьона. Ренн и Динан мы включили в самый последний момент, чуть ли не за неделю до поездки. Ну, и само собой, остались места, которые очень хотим посетить, но которые остались в стороне, к сожалению.

Наш план

15/11, вс: Москва → Париж → Ренн
16/11, пн: Ренн → Динан → Сен-Бриё → Монконтур
17/11, вт: Монконтур → Сен-Бриё → Ланьон → Керинган
18/11, ср: Керинган → Трегастель → Плюманак → Керинган
19/11, чт: Керинган → Ланьон → Морле → Уэльгоат
20/11, пт: Уэльгоат → Морле → Брест
21/11, сб: Брест → Уэссан
22/11, вс: Уэссан
23/11, пн: Уэссан
24/11, вт: Уэссан → Брест
25/11, ср: Брест → Керлуан → Бриньоган-пляж → Брест
26/11, чт: Брест → Париж → Москва

Карта



Какие интересные места скрываются за этими бретонскими названиями? Чем они нас привлекли?



Ренн (Rennes). Столица Бретани, крупный студенческий город. Наверное, в нем хорошо жить и учиться. Два часа на TGV от Парижа, близко от множества интересных мест, хорошо развит транспорт. Но нас он привлёк прекрасно сохранившимися старинными фахверковыми домами. Мы решили в него заехать в последний момент (у нас были билеты на поезд до следующей станции – Сен-Бриё), целью поначалу был Динан, но поняла, что не могу уехать из Ренна, не пройдя по нескольким улицам, хоть и бегом.



Динан (Dinan). Средневековый город почти из сказки, который в свое время нас буквально очаровал. Один час на автобусе из Ренна, 50 минут на поезде до Сен-Бриё. Сначала я вообще не рассматривала Динан, мне хотелось из Парижа уехать сразу куда-нибудь подальше на запад, в Брест. Но постепенно расширяя географию мест, мы поняли (хоть и довольно поздно, когда многое уже нельзя было изменить), что находясь в часе езды от Динана, было бы ошибкой его пропустить.



Монконтур (Moncontour). Деревня, входящая в список самых красивых деревень Франции. На автобусе 45 минут от Сен-Бриё. Автобус ходит два раза в сутки, ездят на нём почти только старшеклассники утром до лицеев и колледжей, вечером их развозят обратно по деревням. Поэтому он едет кругами, заезжая во все деревушки по дороге. Деревушка Монконтур крошечная, не было смысла оставаться там на целый день, до вечера, но нам повезло – во вторник есть удобный автобус по требованию, отправляющийся в час дня.



Сен-Бриё (Saint-Brieuc). Довольно удобно расположен. Сначала мы планировали в нем переночевать и утром уехать в Монконтур. Но потом перекроили маршрут, чтобы посмотреть Ренн и Динан. Оставили на осмотр нескольких центральных улиц два часа. Думаю, достаточно.

Ланьон (Lannion). Из Сен-Бриё ехать два часа на автобусе или один час на поезде с пересадкой. Есть один или два в сутки прямых поезда, но они нам не подходили по времени. Из Ланьона удобнее всего добираться до Берега розового гранита. Там есть два автобуса с одинаковыми номерами (№15, компания Tibus), помеченные знаками «черный треугольник» и «белый круг», которые ходят по круговому маршруту: «черный треугольник» идет из Ланьона к побережью против часовой стрелки, «белый круг» – по часовой стрелке. В самом Ланьоне можно кое-что посмотреть, но мы решили в нем долго не задерживаться.

Керинган (Keringant). Типичное бретонское название, многие названия мест в Бретани начинаются на «Кер», «ker» – по-бретонски «место, город». Пригород Ланьона в 5 км в сторону побережья. Раз в час ходит автобус из Ланьона, а кроме того, автобусы №15. Совсем близко находится аэропорт Ланьона. Вместо того, чтобы остановиться в отеле в центре Ланьоне, мы зачем-то выбрали усадьбу XIV века в Керингане. Нам там очень понравилось жить, хотя неподалеку только один магазин, имеющий отношение к продуктам – винный бутик. Кстати в нём мы купили самый вкусный фермерский сидр, который пили когда бы то ни было. До берега розового гранита на автобусе полчаса.



Берег розового гранита (La Côte de granit rose). Так называется красивый участок северного побережья Кот-д-Армора, куда входят Perros-Guirec, Ploumanac'h, Trégastel... Была мысль остановиться в отеле (или в двух отелях) на берегу на две ночи, многие это советуют, но мне показалось, что там слишком шумно и многолюдно, мы сделали выбор в сторону тихого Керингана и я не жалею.



Морле (Morlaix). Ехать час на автобусе от Ланьона. Можно на поезде, но мы этот вариант не рассматривали. Старинный город в Финистере, живописно расположенный на холмах, узкие улицы, виадук. Также думали о ночевке в Морле, а в Huelgoat съездить оттуда на один день налегке, без вещей. Для этого надо было остановиться в Морле на две ночи, но не было утреннего поезда в субботу до Бреста и мы не успевали на единственный в сутки корабль 08-20 до Уэссана. Это одна причина, почему мы не стали ночевать в Морле. Вторая – мы старались останавливаться в крошечных городках и деревнях, чтобы почувствовать атмосферу провинции и старины. Мне кажется, нам это удалось.



Huelgoat (в Википедии сказано, что это слово произносится как [yɛlgwat]). Ехать 50 минут на автобусе из Морле. Можно из Кемпера. Интерес к месту можно описать двумя словами: лес и каменный хаос. И куча легенд вокруг этого леса.

Брест (Brest). Брест – крупный город, столица Финистера. Очень удобен с точки зрения логистики, особенно летом. Когда заканчивается навигация, то всё равно удобно добираться до многих красивейших мест на поездах и автобусах. На TGV до Парижа 4,5 часа. Мы ехали от Морле 40 минут на региональной электричке.



Остров Уэссан (L'île d'Ouessant). На Уэссане мы уже были, мы рвались туда снова и обязательно хотели пожить там немного дольше, чем можно позволить себе в такой короткой поездке. Добираться туда несложно. Можно на самолете, можно на корабле. Самолёт мы не рассматривали, корабль из Бреста идет примерно 2 часа 40 минут. По дороге он заходит в порт Лё Конке (Le Conquet), откуда до Уэссана всего 1 час 15 минут, а в Лё Конке можно добраться по земле на автобусе из Бреста. По времени выйдет столько же, но как мне показалось, многие предпочитают именно этот вариант, из Лё Конке, чтобы меньше времени болтаться в море, что особенно актуально в сильно ветреную погоду. А она была именно такой.



Бриньоган-пляж (Brignogane-plage). Красивый участок побережья, так называемый Берег легенд, пляж с красивым светлым песком, живописно раскиданные по всему побережью валуны, маяк. Вдоль всего берега проходит «тропа таможенников», или по-другому, маршрут GR-34 (Grande Randonee). По этой тропе мы прошли пешком от деревушки Менехам (Meneham) неподалеку от Керлуана до Бриньогана. До Керлуана и Бриньогана ехать из Бреста немногим больше часа с пересадкой – 50 минут на одном автобусе, потом еще 20-25 минут на другом. Расписания автобусов состыкованы друг с другом, иногда это один и тот же автобус, на котором просто меняли номер на остановке пересадки и даже не брали плату с пассажиров за второй сегмент. Всё очень удобно и продуманно.

Другие записи из поездки:

1. Осенние каникулы
Tags: бретань, франция
Subscribe

  • Нотр Дам де Пари в Москве. Опять, но по-другому

    Больше всех мне понравился певец, который когда-то давно в мюзикле «Notre-Dame de Paris» исполнял роль Гренгуара, заменяя Брюно Пельтье. (Хотя в…

  • La casa de papel, или Бумажный дом

    Я не очень люблю писать про фильмы. Даже не помню, писала ли хоть раз в ЖЖ про фильмы. Даже тега такого у себя не нашла. Но тут захотелось. Это…

  • Гора Ушба

    Ушба – одна из самых знаменитых гор на Кавказе. Очень красивая, загадочная, привлекательная. Гордая, неприступная и очень коварная. Она завлекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Нотр Дам де Пари в Москве. Опять, но по-другому

    Больше всех мне понравился певец, который когда-то давно в мюзикле «Notre-Dame de Paris» исполнял роль Гренгуара, заменяя Брюно Пельтье. (Хотя в…

  • La casa de papel, или Бумажный дом

    Я не очень люблю писать про фильмы. Даже не помню, писала ли хоть раз в ЖЖ про фильмы. Даже тега такого у себя не нашла. Но тут захотелось. Это…

  • Гора Ушба

    Ушба – одна из самых знаменитых гор на Кавказе. Очень красивая, загадочная, привлекательная. Гордая, неприступная и очень коварная. Она завлекает…