Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Про франкофонию...

«On n'est riche que de ses amis» — из песни Calogero «C'est dit». Мы богаты только своими друзьями...

Совершенно неожиданно случился франкофонный концерт в Москве. Его никто не ожидал, никто не просил, он просто так свалился. Неожиданно. Каложеро. Не самый известный исполнитель, который редко выступает где-то, кроме Франции. Появилась информация о концерте летом. Мы купили билеты. На галерке, самые дешевые. Были уверены, что здесь какая-то ошибка и концерт отменят. Но время шло, а концерт не отменяли. Народу было, конечно, мало. Бельэтаж закрыли, оставили партер, ложи бельэтажа (куда у нас как раз были билеты) и фанзону. Мы хотели пройти на свои места, но увидели в фанзоне одних знакомых, других, третьих... Так и остались там. Была просто потрясающая атмосфера. Приехал народ из ближнего Питера и Смоленска и из далекой Сибири. Вот за что больше всего люблю франкофонные концерты — за эту потрясающую атмосферу. Когда обнимаешься со старыми знакомыми, радуешься встрече, обмениваешься новостями. Проходя по фойе, слышишь то там, то тут «Здравствуйте!». С одними встречались в театре на Юго-западе. С кем-то гуляли в Питере. Ехали в одном вагоне из Киева. Места встреч — Москва, Питер, Киев, Париж... Нет, французский язык и музыка тоже прекрасны, прекрасен, обаятелен и трогательно застенчив Каложеро, но атмосфера — это что-то неповторимое. В концертах во Франции такого нет, хотя в целом зал раз в 100 отзывчивее и живее. Примерно похожая обстановка бывала в театре на Юго-западе в своё время, когда народ собирался на какие-нибудь эксклюзивные мероприятия. Или в РАМТе на «Береге утопии». Один раз, к слову, на «Береге утопии» мы встретили двух хороших знакомых девушек-франкофонок. А когда-то давно, приехав на концерт в Питер, встретили на вокзале знакомую зрительницу РАМТа. Всё перемешалось. А сколько раз у девочек было, когда прощаясь после очередного мероприятия, они говорили: «À bientôt! Встретимся в Париже!» И ездили они вместе не только на концерты, но и в Париж, Бретань, на Мон-Сен-Мишель, в Страсбург... Или в Киев-Минск. Или мы всей семьей в гости к прекрасным ребятам в Смоленск.
В конце концерта Каложеро сказал: «Я надеюсь, что это только начало нашей общей большой истории...» На что Таня ответила: «Ага, ага. А курс евро ты видел?» :) Но всё равно j'espère. :)
Tags: бред, концерт, франкофония
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments