В Суздаль стало гораздо удобнее добираться. Есть несколько скоростных поездов до Нижнего Новгорода, несколько раз в день ходит "Ласточка", она дешевле других скоростных поездов, но едет столько же -- всего 1 час 40 минут (час сорок!!!). Как вспомню наши прошлые поездки -- либо 4 часа на Владимирской электричке, либо 3,5 часа на автобусе. От Владимира мы ехали на такси, поэтому не знаю, что сейчас с местным автобусом до Суздаля.
Поселились мы в этот раз не в гостевом доме Суриковых (у них не было на три дня комнаты для троих), как обычно, а в гостевом доме "У Кремля". Нам очень понравилось. Находится он на улице Ленина, прямо напротив Кремля, в нем 6 номеров, три на первом этаже, три на втором, два из номеров -- апартаменты, с кухней. У нас была простая комната на троих. Но огрооомная, с огромной ванной комнатой и большой душевой кабиной. Прекрасные полотенца и постельное белье. Чистота такая -- в нашей квартире даже по большим праздникам такой не бывает. На нашем этаже в общем коридоре стоял огромный холодильник, микроволновка, три электрических чайника, разная посуда. В комнате тоже были посуда и приборы, чай-кофе-сахар. Получился чуть ли не рекламный проспект, но мне действительно очень понравилось. Пожили в другом районе, даже интересно для разнообразия. Хотя немного шумновато, на мой взгляд -- в той части Суздаля, около Покровского монастыря, намного тише (а стало еще тише, см. ниже).
Завтракали и ужинали мы дома, а обедали все три раза в одном и том же ресторане -- в "Харчевне". Первый раз нам очень понравилось, и мы решили не рисковать, и все дни ходили туда же, и каждый раз брали другое. Прекрасные вторые блюда, замечательный квас и медовуха. Поскольку я в этот раз ездила одна от нашей семьи, тащила в Москву 4 литра жидкости -- 2 л вкуснейшего кваса с послевкусием маринованных огурцов :) и прекраснейшую медовуху.
Я рада, что мы поехали на три дня. Недавно с
На второй день после приезда утром шел дождь. Мы с Сашей просто невероятно обрадовались -- ура, можно никуда не идти, позавтракать и сидеть дома читать книжку. Но после завтрака вышло солнце, стало красиво и мы с такой же радостью побежали гулять.
Мы были в будние дни, туристов было мало, в основном иностранцев. Слышали французскую, испанскую, итальянскую речь, но больше всего было китайцев, просто очень много.
Теперь два слова о том, что не понравилось. Ага и такое случается в прекрасном городе. Шли мы по одной из наших любимых тропинок, через крапивку, как мы говорили, и удивляемся -- почему она такая заросшая? Обычно получше бывает. Выбираемся из оврага на холм, где стоит Спасо-Евфимиев монастырь -- а там забор стоит прямо до обрыва. Ну, мы обошли его над обрывом, конечно, не возвращаться же, но все равно жалко. Кому нужны эти заборы? Удивились, что у Спасо-Евфимиева монастыря не было никаких лотков с сувенирами. Нам не нужны, но все равно странно. Вообще как-то было тихо и пустынно около монастыря. На следующий день, когда мы запланировали зайти в монастырь, поняли, почему так тихо. В этом году с 1 июня сделали единый билет в монастырь, куда входит посещение всех музеев и фотографирование. Стоимость билета -- 400 руб. Нам нужно было просто зайти на территорию, без фотосъемки, без музеев (сто раз уже были), я хотела просто послушать концерт колокольного звона (очень там люблю). Раньше билет на вход стоил что-то около 50-70 рублей. Разобиделись и ушли ни с чем. Еще одно разочарование -- в Покровском монастыре опять все перекрыли, оставили малюсенький пятачок от ворот до храма. Вообще сложилось впечатление, что в Суздале ничего не делается, чтобы привлечь туристов. С едой постоянно проблемы, мало нормальных кафешек, сувениры все сконцентрировали в центре, заборы, задранные цены. Очень жаль. Дезоле, как говорят французы. Да, еще вспомнила: некоторые дома (возможно, покосившиеся) были закрыты баннерами. Путин-Медведев не приезжал в город в этом году на какое-нибудь мероприятие? Ужасно неприятное ощущение оставляет все это...