Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Три дня в Суздале

Когда мы были в Суздале в прошлый раз (в мае), подумала, что Суздаль прекраснее всего зимой, менее прекрасен весной и осенью, лето для него -- самое скучное время года. Правда, иногда случаются грозы, шикарные закаты и туманы. Нам дважды повезло в этом смысле: в одну из летних поездок был сильный туман и нам повезло увидеть и заснять белую радугу над Покровский монастырем, а в другой раз был безумный закат, такого я не видела ни до этого, ни после (пока). И все-таки лето я не собиралась рассматривать в качестве варианта поездки в Суздаль. Как-то так сложилось, что летом мы редко куда выезжаем. В этом году летом я вообще ничего не планировала (из финансовых соображений), но время от времени почему-то перед глазами вставал именно Суздаль. Поэтому когда мне предложили поехать в компании моих любимых невестки и племянницы, я не очень удивилась, но поначалу отказалась. Нет денег, нет сил, нет желания. Хотя понимала, что так сильно устала и так давно не было никаких поездок и просто нормального отдыха, так хотелось расслабиться, что все-таки согласилась. Не было никаких сил даже искать гостиницу, а ведь это чуть ли не самая приятная вещь при планировании поездки. Первый раз поехала в поездку, где ничего не делала сама -- мне сказали: не надо ничего делать, просто скажи, едешь или нет. :)

В Суздаль стало гораздо удобнее добираться. Есть несколько скоростных поездов до Нижнего Новгорода, несколько раз в день ходит "Ласточка", она дешевле других скоростных поездов, но едет столько же -- всего 1 час 40 минут (час сорок!!!). Как вспомню наши прошлые поездки -- либо 4 часа на Владимирской электричке, либо 3,5 часа на автобусе. От Владимира мы ехали на такси, поэтому не знаю, что сейчас с местным автобусом до Суздаля.

Поселились мы в этот раз не в гостевом доме Суриковых (у них не было на три дня комнаты для троих), как обычно, а в гостевом доме "У Кремля". Нам очень понравилось. Находится он на улице Ленина, прямо напротив Кремля, в нем 6 номеров, три на первом этаже, три на втором, два из номеров -- апартаменты, с кухней. У нас была простая комната на троих. Но огрооомная, с огромной ванной комнатой и большой душевой кабиной. Прекрасные полотенца и постельное белье. Чистота такая -- в нашей квартире даже по большим праздникам такой не бывает. На нашем этаже в общем коридоре стоял огромный холодильник, микроволновка, три электрических чайника, разная посуда. В комнате тоже были посуда и приборы, чай-кофе-сахар. Получился чуть ли не рекламный проспект, но мне действительно очень понравилось. Пожили в другом районе, даже интересно для разнообразия. Хотя немного шумновато, на мой взгляд -- в той части Суздаля, около Покровского монастыря, намного тише (а стало еще тише, см. ниже).

Завтракали и ужинали мы дома, а обедали все три раза в одном и том же ресторане -- в "Харчевне". Первый раз нам очень понравилось, и мы решили не рисковать, и все дни ходили туда же, и каждый раз брали другое. Прекрасные вторые блюда, замечательный квас и медовуха. Поскольку я в этот раз ездила одна от нашей семьи, тащила в Москву 4 литра жидкости -- 2 л вкуснейшего кваса с послевкусием маринованных огурцов :) и прекраснейшую медовуху.

Я рада, что мы поехали на три дня. Недавно с Таней обсуждали преимущества коротких поездок (одно-двухдневных). В этот раз поняла, что трехдневные поездки нравятся больше двухдневных. Одно-двухдневные получаются более насыщенными, лучше спланированными, но за это время не успеваешь полностью расслабиться. А за три дня нам вполне удалось. Я это хорошо почувствовала, когда мы высадились на Курском вокзале. :) Москва на нас буквально обрушилась, очень жестко и безжалостно. После двух дней отсутствия этого не замечаешь.

На второй день после приезда утром шел дождь. Мы с Сашей просто невероятно обрадовались -- ура, можно никуда не идти, позавтракать и сидеть дома читать книжку. Но после завтрака вышло солнце, стало красиво и мы с такой же радостью побежали гулять.

Мы были в будние дни, туристов было мало, в основном иностранцев. Слышали французскую, испанскую, итальянскую речь, но больше всего было китайцев, просто очень много.

Теперь два слова о том, что не понравилось. Ага и такое случается в прекрасном городе. Шли мы по одной из наших любимых тропинок, через крапивку, как мы говорили, и удивляемся -- почему она такая заросшая? Обычно получше бывает. Выбираемся из оврага на холм, где стоит Спасо-Евфимиев монастырь -- а там забор стоит прямо до обрыва. Ну, мы обошли его над обрывом, конечно, не возвращаться же, но все равно жалко. Кому нужны эти заборы? Удивились, что у Спасо-Евфимиева монастыря не было никаких лотков с сувенирами. Нам не нужны, но все равно странно. Вообще как-то было тихо и пустынно около монастыря. На следующий день, когда мы запланировали зайти в монастырь, поняли, почему так тихо. В этом году с 1 июня сделали единый билет в монастырь, куда входит посещение всех музеев и фотографирование. Стоимость билета -- 400 руб. Нам нужно было просто зайти на территорию, без фотосъемки, без музеев (сто раз уже были), я хотела просто послушать концерт колокольного звона (очень там люблю). Раньше билет на вход стоил что-то около 50-70 рублей. Разобиделись и ушли ни с чем. Еще одно разочарование -- в Покровском монастыре опять все перекрыли, оставили малюсенький пятачок от ворот до храма. Вообще сложилось впечатление, что в Суздале ничего не делается, чтобы привлечь туристов. С едой постоянно проблемы, мало нормальных кафешек, сувениры все сконцентрировали в центре, заборы, задранные цены. Очень жаль. Дезоле, как говорят французы. Да, еще вспомнила: некоторые дома (возможно, покосившиеся) были закрыты баннерами. Путин-Медведев не приезжал в город в этом году на какое-нибудь мероприятие? Ужасно неприятное ощущение оставляет все это...
Tags: далекое замкадье, золотое кольцо, суздаль
Subscribe

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Летние картинки

    Вдогонку к предыдущему посту. Просто летние картинки, которые, кажется, тут еще не показывала. Все они сделаны или в нашем любимом Мещерском парке,…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Летние картинки

    Вдогонку к предыдущему посту. Просто летние картинки, которые, кажется, тут еще не показывала. Все они сделаны или в нашем любимом Мещерском парке,…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…