Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Шесть веков Ивановской горки

Именно так назвала свою экскурсию вокруг Ивановской горки Таня. Но у нас это, скорее, этюды вокруг Ивановской горки... Или московская мозаика.

Когда мы узнали, что Таня проводит экскурсию (в рамках проекта «Народный гид: две столицы»), то тотчас же согласились, несмотря на кучу дел и невыполненное домашнее задание по французскому. Я до сих пор вспоминаю прекрасную экскурсию Тани по булгаковским местам. Это была великолепная майская прогулка (Москва майская), наполненная светом и весенними тенями. А еще раньше мы использовали для своих прогулок разработанные Таней маршруты по городу, причем после самого первого я вдруг увлеклась фотографией.

Получилось ли у нас почувствовать эти 6 веков, я не знаю. Но магию и ауру этого интересного и загадочного места мы почувствовали вполне. Мне картинки интереснее слов, поэтому текста почти не будет. А с картинками история тоже странная. Дело в том, что за два дня до экскурсии мы ходили на концерт и туда брали нашу маленькую камеру со светосильным фиксом 50/1.8. А потом просто-напросто забыли его поменять на зум-объектив. Совпадение – на прошлой «булгаковской» прогулке я снимала ровно этим же объективом (но тогда у нас просто не было другого!). Так что фотографии получились этюдными. К тому же света не было, к сожалению, была самая моя нелюбимая пасмурная серая погода (без солнца и дождя).

Не могла придумать, в каком порядке выкладывать фотографии. В хронологическом? Правда, у меня своя логика, очень непоследовательная, но попробую.



Пусть эта фотография будет заглавной. Хохловский переулок. Тут находятся старинные каменные палаты Украинцева, видного дипломата петровских времен, в разное время в этом здании бывали Пушкин и Чайковский. Слева Морозовский сад, в нем гуляли Толстой и Достоевский, здесь рос Савва Морозов. Чуть ниже справа находится очень любопытный богемный дворик. А впереди виднеется купол собора Иоанно-Предтеченского монастыря (архитектор Михаил Быковский), своей совершенной формой напоминающий флорентийский шедевр, символ Флоренции – красный купол собора Санта Мария дель Фиоре.

А мы сначала прошли по Маросейке. В очередной раз подумала: наши улицы без рекламы и автомобилей, беспорядочно припаркованных на тротуарах, выглядят намного приятнее.



Следующий вдохновивший меня кадр сделан во дворе усадьбы Лопухиных в Старосадском переулке, там находится Московский союз художников, а во дворе усадьбы – выставка современной скульптуры.



На следующей фотографии художница пишет кирху (лютеранский собор Петра и Павла), а мы слушаем рассказ про палаты Мазепы XVI–XVII века в Колпачном переулке, справа задняя стена этого здания.



Весна



Классический вид на дом на Котельнической набережной из Колпачного переулка.



Хохловский переулок, палаты Украинцева.



Арт-квартал на Хохловке. Ох. Это совершенно чумовое место. К сожалению, у нас было всего 15 минут, но мне бы не хватило и часа, чтобы погулять там вдумчиво. Просто покажу фотографии, сделанные на бегу.





























Хохловский переулок



Морозовский сад – очень интересный садик при частной усадьбе. Удивительно, но открыт (с 2011 года) для посещения. И сам симпатичный, и виды оттуда открываются красивые.



В монастыре



Следующая наша остановка – очень странное место. Владельцы этого клуба с нами согласны.



В нем обитают странные люди.



А, нет, впрочем, это всего-навсего пожарный, который спешит на пожар.



Очень интересные граффити. В основном, черно-белые, похожие на гравюры, некоторые цветные. Сделаны автором (Максимом Косаткиным) по мотивам картин Дюрера.







Вот и всё!

Спасибо Тане, её мужу и всем соучастникам за интереснейшую прогулку!
Tags: есть на свете город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments