Когда мы узнали, что Таня проводит экскурсию (в рамках проекта «Народный гид: две столицы»), то тотчас же согласились, несмотря на кучу дел
Получилось ли у нас почувствовать эти 6 веков, я не знаю. Но магию и ауру этого интересного и загадочного места мы почувствовали вполне. Мне картинки интереснее слов, поэтому текста почти не будет. А с картинками история тоже странная. Дело в том, что за два дня до экскурсии мы ходили на концерт и туда брали нашу маленькую камеру со светосильным фиксом 50/1.8. А потом просто-напросто забыли его поменять на зум-объектив. Совпадение – на прошлой «булгаковской» прогулке я снимала ровно этим же объективом (но тогда у нас просто не было другого!). Так что фотографии получились этюдными. К тому же света не было, к сожалению, была самая моя нелюбимая пасмурная серая погода (без солнца и дождя).
Не могла придумать, в каком порядке выкладывать фотографии. В хронологическом? Правда, у меня своя логика, очень непоследовательная, но попробую.

Пусть эта фотография будет заглавной. Хохловский переулок. Тут находятся старинные каменные палаты Украинцева, видного дипломата петровских времен, в разное время в этом здании бывали Пушкин и Чайковский. Слева Морозовский сад, в нем гуляли Толстой и Достоевский, здесь рос Савва Морозов. Чуть ниже справа находится очень любопытный богемный дворик. А впереди виднеется купол собора Иоанно-Предтеченского монастыря (архитектор Михаил Быковский), своей совершенной формой напоминающий флорентийский шедевр, символ Флоренции – красный купол собора Санта Мария дель Фиоре.
А мы сначала прошли по Маросейке. В очередной раз подумала: наши улицы без рекламы и автомобилей, беспорядочно припаркованных на тротуарах, выглядят намного приятнее.

Следующий вдохновивший меня кадр сделан во дворе усадьбы Лопухиных в Старосадском переулке, там находится Московский союз художников, а во дворе усадьбы – выставка современной скульптуры.

На следующей фотографии художница пишет кирху (лютеранский собор Петра и Павла), а мы слушаем рассказ про палаты Мазепы XVI–XVII века в Колпачном переулке, справа задняя стена этого здания.

Весна

Классический вид на дом на Котельнической набережной из Колпачного переулка.

Хохловский переулок, палаты Украинцева.

Арт-квартал на Хохловке. Ох. Это совершенно чумовое место. К сожалению, у нас было всего 15 минут, но мне бы не хватило и часа, чтобы погулять там вдумчиво. Просто покажу фотографии, сделанные на бегу.














Хохловский переулок

Морозовский сад – очень интересный садик при частной усадьбе. Удивительно, но открыт (с 2011 года) для посещения. И сам симпатичный, и виды оттуда открываются красивые.

В монастыре

Следующая наша остановка – очень странное место. Владельцы этого клуба с нами согласны.

В нем обитают странные люди.

А, нет, впрочем, это всего-навсего пожарный, который спешит на пожар.

Очень интересные граффити. В основном, черно-белые, похожие на гравюры, некоторые цветные. Сделаны автором (Максимом Косаткиным) по мотивам картин Дюрера.



Вот и всё!
Спасибо Тане, её мужу и всем соучастникам за интереснейшую прогулку!