Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Малые Корелы

Малые Корелы — музей северного зодчества в 25 км от Архангельска. Ниже подробная карта (открывается размер побольше) территории музея с отмеченными на ней и надписанными зданиями.



Подобных этнографических музеев мы видели уже немало, в том числе, Пирогово под Киевом, Шевченковский гай во Львове, усадьбу в Василёво. Честно говоря, мне они кажутся скучными, мне больше нравится живое, настоящее. Но в Малых Корелах на удивление очень понравилось. Вроде всё то же самое, что и везде: бревенчатые избы и ветряные мельницы, деревянные церкви и часовни, амбары и колодцы... Но то ли все эти здания, привезённые с разных уголков Поморья, чрезвычайно удачно вписаны в рельеф, то ли нам просто повезло с погодой — стояла настоящая весна: яркое солнце, чистый снег (и это в апреле!), проталины, синее небо и белые облака — но нас просто покорила энергетика этого места...

Выбранные кадры не покажут Малые Корелы с разных сторон, это не репортаж в прямом смысле. Не включила кадры с людьми, в том числе, в народных костюмах и с баянами, танцы и хороводы. Не включила кадры с интерьерами. Те, что я оставила, больше всего подходят моим впечатлениям от весны в этом суровом краю... И вся поездка получилась именно про это — про весну в Поморье.

Два слова о том, как добираться. Это, скорее, заметки для себя, на будущее. Почему-то я уверена, что захочется туда вернуться. В другое время года, ранней осенью или летом в белые ночи...

В Малые Корелы едут два автобуса: 104 и 108. Автобус 108 едет с автовокзала, он идет по улице Урицкого и выезжает на набережную Северной Двины. Автобус 104 отправляется от железнодорожного вокзала и едет через весь центр, по улице Воскресенской, Троицкому проспекту, мимо Морского-Речного вокзала и далее по набережной Северной Двины. Они ходят не очень часто, и нам проще всего было с нашей Поморской улицы доехать до остановки, где их маршруты сливаются — это на пересечении Урицкого и набережной недалеко от железнодорожного моста — и ждать там. А так нам пришлось очень долго, почти час, мерзнуть на остановке около вокзала. Мы ориентировались на расписание автобусов на сайте музея, но оно абсолютно не соответствует действительности. Где искать нормальное расписание, я тоже не поняла, но честно говоря, не очень искала, доверилась сайту музея. На остановке на вокзале и в Корелах расписания тоже не было. Такова наша российская реальность. :) Автобусы раздолбанные, увы, как и дороги. По таким дорогам, как в Архангельске и около, я давно не ездила. Не хочу сказать, что это портило мне настроение, хотя оно у меня капризное, конечно, просто отметила этот факт с удивлением...

Так что приехали мы туда на разбитом автобусе по разбитой дороге, прождав перед этим час на промозглом ветру, без всяких завышенных ожиданий к самому музею. :) И первый же сделанный кадр мне очень понравился. Делала потом в этой же точки со светом, но выбрала все равно первый, пасмурный.





















Дом-двор Клокотова, 1879 г.





Амбары, похожие на избушки на курьих ножках.










Tags: архангельск, весна, далекое замкадье
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments