Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Поморская весна



После масштабной поездки по Транссибу летом прошлого года у нас было всего две небольшие трех-четырехдневные поездки (в Бельгию в сентябре и в Сочи в декабре, куда ездили мы с Катей вдвоем на чемпионат России по фигурному катанию). Эти поездки после Транссиба лично мне показались слишком скучными, пресными. Честно говоря, так и не выложила все фотографии из Бельгии, а из Сочи выложила лишь несколько картинок на фейсбуке. После этого мы никаких поездок не планировали, но сидеть дома вызвылазно было слишком тяжело и, воспользовавшись аттракционом неслыханной щедрости от новой авиакомпании Победа (которая стала преемником единственного российского лоукостера с чудесным названием «Добролет», прекратившим свое существование из-за санкций), купили дешевые билеты на самую дальнюю возможную дату (были, кажется, на февраль, март, апрель). Мы купили на последние выходные апреля. На выбор было несколько городов: Тюмень, Астрахань, Псков, Архангельск. Логичнее было бы ехать к югу, но нам захотелось в Архангельск. Сама не понимаю, почему выбрали его. Возможно, после Черного моря нам захотелось уехать к Белому, а после Приморья — в Поморье...

Итак, всего за 2 тысячи рублей мы летим в Архангельск и обратно. Не сразу разобралась с правилами провоза багажа и ручной клади. Текст на сайте авиакомпании написан не очень логично, хотя, если понять его смысл, то вроде все правильно написано. :) У Победы мы нашли два недостатка: невозможно взять на борт бесплатно ручную кладь стандартных размеров (мы привыкли ездить без багажа) и нельзя взять с собой рюкзак никакого размера, даже микроскопического. Можно: дамская сумка или портфель (мужская сумка тоже подходит под описание), а также фотокофр (не фоторюкзак!), сумка (не рюкзак!) для ноутбука, планшет, зонтик, и прочие мелочи. Но зато, в отличие от некоторых других лоукостеров, разрешено бесплатно провозить одно место багажа до 8 кг. Сиденья в самолете не откидываются, не кормят, на борту даже воду нельзя купить. Вот и все ограничения.

Лететь до Архангельска всего час сорок. Даже не заметили, как пролетело это время. Тем более, после того, как мы снизились, за окном показывали красивые картинки.

У нас было два дня и две ночи, т.к самолет по расписанию прилетает утром примерно в 9 утра и через полчаса улетает обратно в Москву. Это лучше, чем два дня и одна ночь. Позже мы это хорошо поняли. :)

Нам хотелось посетить два места: город Северодвинск и музей «Малые Корелы». Для ночевки мы выбрали дешевый мини-отель, заселение там в 12 часов, а прилетели мы в 9 часов утра и, чтобы не тратить время, решили прямо из аэропорта ехать в Северодвинск. Из Москвы заказали такси, до Северодвинска нас довезли за 1000 руб. Вернее, даже не до Северодвинска, а до острова Ягры (ударение на букву «Я»!), где находится одна из достопримечательностей города – Ягринский сосновый бор.

Северодвинск – город суровый, в нем два крупных завода, на одном из них строят атомные подводные лодки, а также другие корабли, как военные, так и гражданские, и выпускают технику для освоения шельфовых месторождений углеводородов. На другом заводе под безобидным названием «Звездочка» занимаются не менее серьезными делами, а именно, ремонтом, модернизацией и утилизацией тех же атомных подводных лодок и кораблей с ядерными энергетическими установками. Подводные лодки с детских времен увлечения Жюль Верном меня чем-то завораживают и интересуют (но первым делом – самолеты, конечно, т. к. детство мое прошло в военном авиационном городке). Хотелось бы взглянуть, но я не ставила такой цели, хотя водитель нашего такси сказал, что с моста на Ягры можно иногда увидеть лодку, правда, фотографировать нельзя. Говорят, один раз подводная лодка буднично проплыла мимо пляжа в Яграх в разгар сезона, что было документально зафиксировано многими камерами и мобильными телефонами (видела много тех фоток в сети). Водитель довез нас до того самого пляжа. :)

Многие нас отговаривали ехать на пляж практически зимой (конец апреля, ага), но мы упрямо туда рвались – нам очень хотелось посмотреть дюны сурового Белого моря. Фотографии дюн и берега покажу в следующий раз, а пока просто несколько фотографий на берегу Белого моря в апрельский день. Погода – огонь, сказала Катя, но я с ней не согласилась. :)







Tags: архангельск, далекое замкадье, море, семья
Subscribe

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments