Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Про Подходцева и других...

Когда мне предложили сходить в РАМТ на прогон, я сразу радостно согласилась: "Хочу!", и только потом спросила, что за спектакль. А когда почитала на сайте аннотацию и, главное, состав, поняла, что хочу еще больше. Начала читать повесть Аверченко и сразу стало ясно, кто из троих актеров — Красилов, Исаев, Морозов — кого будет играть. Очень узнаваемы.

Спектакль очень понравился. Легкий, незамысловатый, но пронзительно грустный. Некоторые сцены просто потрясающие. И великолепный финал.

Даже не знаю, писать ли что-то подробнее. Петербург, лето 1917. По книге. По спектаклю казалось, что скорее, южная Россия, Малороссия. Нет никаких признаков того времени, но оно угадывается сразу. Уже ближе к концу спектакля появляется дата. Случай свел троих молодых людей вместе. Внезапно они поняли, что должны жить вместе, настолько подходят друг другу своим отношением к жизни. Не задумываться о завтрашнем дне, радоваться жизни, наслаждаться моментом. Шутки, розыгрыши. Смех и огорчения делили на всех. Они очень разные по характеру, но помимо одинаково легкого отношения к жизни была у всех общая черта — гордость и чувство собственного достоинства. Они могли друг у друга без зазрения совести попросить последнюю десятку на свои прихоти, пока были равны, но когда двое из них лежали в комнате со сведенными от голода животами, то им даже в голову не могло прийти напроситься на ужин к своему третьему другу, который решил променять вольготную и нищую жизнь на сытую с женой-мещанкой. И расстались они так же неожиданно, как и сошлись. Ветер перемен... Просто судьба решила их развести в разные стороны: один получил наследство, второй женился по доброте душевной и глупости, а третий остался один. Без друзей и без копейки денег. Не хотел поддерживать отношения искусственными удобрениями, как он это назвал. И заключительные его слова в спектакле примерно такие: "Будем ждать". И кто знает, может их вновь свела судьба, в те смутные времена...
Tags: рамт, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment