Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

«Нюрнберг» в РАМТе, вокруг да около...

В РАМТе есть (было) несколько спектаклей, которые мне хотелось пересматривать. Один из них «Берег утопии», само собой. Второй «Ничья длится мгновение». Несколько раз смотрела «Приглашение на казнь». Спектакли, связанные с нашей историей, спектакли о чести, совести, о неравнодушии... «Нюрнберг», по всем признакам, можно было включить в этот список, но пока не знаю. После первого раза очень захотелось сходить ещё раз, казалось, что не всё извлекла из него, что-то ещё есть важное, что упустила.

Слишком всё тяжело складывается в последнее время, трудно было писать о спектакле. Ничего не могла добавить к эмоциям от первого просмотра. Записала по горячим следам буквально один абзац.

Спасибо РАМТу за приглашение и шикарные места. Первый раз я смотрела вблизи, лица и эмоции, тут — с 1 ряда бельэтажа — всю картинку целиком (сценография Бенедиктова не может оставить равнодушным никого). Но тем не менее, хоть это и нелогично, в прошлый раз делала акцент на общие темы, тут сосредоточилась на судье.

***

В двух словах. Суд над судьями. С точки зрения судьи Хейвуда: вчера судили они, сегодня мы судим их, завтра будут судить нас. Важный вопрос: как судить, по совести или по ситуации? Чем судья Хейвуд отличался бы от того же Яннинга, если бы вынес ему оправдательный приговор? Именно такого приговора от него ожидали. Его и выбрали на эту роль, потому что были уверены в его сговорчивости. Ну, и потому что другим уже не было никакого дела до тех событий. Всем хотелось окунуться с головой в мирную жизнь, наслаждаться жизнью, а не ворошить прошлое, которое уже никому не было нужно. Уже были назначены новые враги, а бывшие враги стали союзниками. И неважно, что эти союзники были причастны к зверствам фашизма, прямо или косвенно.

Яннинг покаялся. «Я не знал, что так обернется. — Герр Яннинг, это так обернулось в тот момент, когда вы впервые приговорили к смертной казни человека, зная, что он невиновен».

Решение Хейвуда не имело никакого значения. Он остался в одиночестве. Но промолчать не мог.

«Мы — это то, во что мы верим, что защищаем. Даже если защищать это невозможно».

***

Через некоторое время, когда ситуация изменится, схожу ещё раз, посмотрю, как поменяется восприятие.

И наконец решила, что готова сходить на «Цветы для Элджернона». Целый год с премьеры не могла выбрать подходящее настроение. Но наверное, схожу. Говорят, главную роль играет прекрасный молодой актёр, которого я ещё не видела. Надеюсь, что спектакль не такой пессимистичный, как книга. (Отзывы не читала, люблю смотреть с чистого листа.)
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Летние картинки

    Вдогонку к предыдущему посту. Просто летние картинки, которые, кажется, тут еще не показывала. Все они сделаны или в нашем любимом Мещерском парке,…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments