Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Эльзас, день 4-й и 5-й: Эгисхайм



Эгисхайм (или Эгисайм, как его называют сами французы) — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Мы с самого начала решили, что будем в нём ночевать, и нам удалось насладиться этим прекрасным городом без толп туристов. Вряд ли я напишу про Эгисхайм что-то новое. Город древний, очень компактный, строился вокруг восьмиугольного замка, улицы концентрическими окружностями огибают стены замка. Компактность и плотная застройка Эгисхайма и многих других винодельческих деревень Эльзаса объясняется тем, что склоны с виноградниками подступают буквально к стенам домов и города не могли расти вширь. Так и стоят они много веков среди виноградников либо на холме, либо, наоборот, в низине, и практически не меняют свои границы. Я уже показывала фотографии других городов, улицы которых выходят на виноградники. Мы видели это в Оберне и Андлау, в Риквире и Рибовилле, в Кайзерсберге и Нидерморшвире...

Схема города, очень она мне нравится:



Нельзя не согласиться, что Эгисайм выглядит как город из сказки. Красивые, яркие, увитые цветами фахверковые дома, хаотично прилепившиеся друг к другу, вторые этажи домов нависают над живописными извилистыми улицами, разноцветные деревянные ставни и расшитые аистами занавески на окнах, старинные вывески... Очень похож на сказочные декорации... Но в то же время он настоящий. Здесь всё выдаёт старину — неровные черепичные крыши, изъеденные балки, обшарпанная штукатурка, покосившиеся и местами даже полуобвалившиеся стены, отполированные временем булыжники мостовых, мох на черепице... Всё это даёт возможность проникнуться атмосферой старинного средневекового города, скорее, деревни (там всего 1600 жителей), самой обычной, ничем не знаменитой. Это сейчас Эгисайм считается одной из пяти самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France), насчитывающих не более 2 000 жителей.

Предлагаю прогуляться вместе с нами по двум кольцевым улицам Эгисайма: Рампар (Rue du Rempart) и Алманд (Rue du Allmend). Утром и вечером косые лучи солнца, освещая стены, крыши и брусчатку, создают причудливые тени, подчёркивающие неповторимую геометрию города. Жаль, что в начале мая цветов было ещё мало, поэтому город сильно отличается от летнего, с яркими цветами.







Заселившись в отель и немного сбросив усталость, вышли погулять по городу и по центральной, единственной в городе прямой улице Гран Рю незаметно вышли за город. Красивой точки, чтобы снять город в закатном свете, мы не нашли, поэтому пусть опять будут маки.





Остальные фотографии сняты утром.





















Самый фотографируемй дом Эгисхайма. С давних пор его рисовали на открытках, он есть во всех путеводителях по Эльзасу. Нам не повезло со светом, и утром, и вечером дом был в тени, и сначала я хотела оставить его только на этом почтовом ящике. Но потом все же решила показать в реальности, хоть и с плохим светом.













Все записи об этой поездке:

Пешком по винной дороге Эльзаса (план)
Страсбург
Эльзас, день 1-й: от Оберне до Барра
Эльзас, день 1-й: Барр
Эльзас, день 2-й: от Барра до Селесты
Эльзас, день 2-й: Андлау
Эльзас, день 2-й, пасторальный
Эльзас, на исходе 2-го дня
Эльзас, день 3-й, пасмурный: от Рибовилле до Риквира
Эльзас, день 3-й, Кайзерсберг
Эльзас, день 4-й, солнечный
Эльзас, день 4-й и 5-й: Эгисхайм
Эльзас, день 5-й, заключительный: Страсбург
Tags: франция, эльзас
Subscribe

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • План умер. Да здравствует план?

    На майские праздники мы планировали Италию – Южный Тироль. Сами понимаете – Больцано (без Вейерштрасса, как шутят девочки, замученные в своё время…

  • Про «Победу»

    Про «Победу» принято писать или плохо, или ничего. Но я летала «Победой» 4 раза и ни разу не было к ним никаких претензий. Мы внимательно изучали все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments