Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Иволгинский дацан



Иволгинский дацан — центр буддизма России, буддийский монастырский комплекс, его полное название переводится с бурятского как «монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости». Расположен в селе Верхняя Иволга примерно в 30 км от Улан-Удэ. Основан после войны, в 1945 году. Из Улан-Удэ нужно ехать сначала на маршрутном автобусе до села Верхняя Иволга, а потом на маршрутке до дацана.

Рекомендуется при посещении дацана сначала совершить гороо — молитвенный обход по периметру дацана по часовой стрелке. Всюду на территории дацана находятся молитвенные колёса — хурдэ. Хурдэ представляет собой полый деревянный цилиндр (или восьмиугольную призму), в который заложен свиток с мантрой. Одна из самых ключевых мантр в буддизме — «Ом Мани Падме Хум». Назначение хурдэ состоит в том, чтобы каждый верующий, проходя мимо них, мог прокрутить цилиндр, в который вложена молитва. Таким образом считается, что верующий прочел эту молитву столько раз, сколько прокрутил барабан. Вращать барабаны нужно по направлению хода солнца.





Этот большой и тяжёлый молитвенный барабан называется «Дуншуур маани». Мы его вращали всей семьей. :)









Когда мы уезжали из Слюдянки, Любовь Николаевна, хозяйка музея минералов, спросила: «В дацан поедете? Вам обязательно понравится!» Да, действительно потрясающее место, невероятно светлое и позитивное. Нам еще повезло с погодой в тот день: солнце, синее небо, белые облака. И невероятно яркие краски дацана. Даже дома, в которых живут простые монахи, ярко раскрашены.













Ну, и несколько фотографий храмов. Это храм (дуган) Зеленой Тары:



Цогчен-дуган — главный соборный храм (построен в ноябре 1976):





Храм-дворец Хамбо Ламы Итигэлова, место хранения священной реликвии — нетленного тела великого Учителя.



Дальше информация с сайта института Итигэлова.

В пятнадцатый день первого летнего месяца по лунному календарю 1927 года лама Даши Доржи Итигэлов в последний раз собирает учеников. Он просит прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему». Ею помогают душе, покидающей тело, найти свой путь, свое кармическое предназначение. Ученики смущены, не могут на это решиться: ведь учитель жив. Тогда Итигэлов начинает читать молитву сам. Ламы и хувараки присоединяются. После ритуала тело Итигэлова неподвижно. Его помещают в бумхан (кедровый короб) в той же позе, в какой он медитировал и затем перестал дышать, — в позе лотоса.

Далее бумхан помещают под землю. А в 2002 году короб с Итигэловым подняли из земли, ламы Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.

В 2003 году приняли решение о строительстве на территории Иволгинского дацана Дворца Хамбо Ламы Итигэлова для постоянного нахождения его нетленного тела. Этот храм возведён по проекту дугана, который был спроектирован и построен самим Хамбо Итигэловым в 1906 году.

Одним из важнейших событий (ноябрь-декабрь 2004 г.) следует считать совместный проект с Российским государственным гуманитарным университетом по исследованию образцов волос, кожных покровов и ногтей Хамбо Ламы Итигэлова. Исследования провел известный ученый, специалист Российского центра судмедэкспертизы Минздрава РФ, д.м.н., заведующий отделом идентификации личности В.Н. Звягин.

Полученные результаты ошеломили эксперта: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего такого, что отличало бы их от тканей живого человека, тело Итигэлова соответствует всем параметрам тела живого человека, в том числе и глаза...
Цитата оттуда же.

Сейчас Итигэлов находится в Иволгинском дацане и восемь раз в году всем желающим открывается доступ во дворец к нетленому телу Хамбо Ламы Итигэлова...

О различных состояниях после физической смерти и о феномене Итигэлова можно почитать на том же сайте.



Еще несколько разных картинок из дацана. Сувениры.



Объявление



Свет и тень...



Все записи из поездки:
Москва–Томск, далее везде...
Два дня в Томске
Красноярск: столбы и ГЭС
Иркутск
К Байкалу
Улан-Удэ
Иволгинский дацан
Транссиб
Владивосток: день 1-й
Владивосток: день 2-й
Морская прогулка на остров Рикорда
Tags: далекое замкадье, транссиб, улан-удэ
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments