Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

К Байкалу...



Из Иркутска мы выехали на поезде рано утром. Выбрали поезд, чтобы проехать извилистым маршрутом по склонам холмов и полюбоваться из окна на виды Байкала, от которых дух захватывает.

В Слюдянке мы решили остановиться в приюте при минералогическом музее Жигаловых. Об этом необходимо рассказать подробнее.

Дело в том, что Таня была на Байкале в 2010 году на минералогической практике от геошколы МГУ. Они жили в палатках недалеко от Слюдянки. Место было выбрано не случайно — Слюдянку называют минералогическим раем. Во время практики они, естественно, не могли не посетить "Самоцветы Байкала" — так называется знаменитый частный музей минералов Жигаловых. На сайте музея можно почитать о музее, посмотреть фотографии коллекции минералов, а также другие фотографии, сделанные хозяином музея, и почитать много интересного.

Эта поездка произвела на Таню огромное впечатление, и когда мы только начали планировать поездку, Таня сразу сказала, что остановимся в Слюдянке, а жить будем в приюте (кстати, в Слюдянке есть несколько гостиниц). На территории усадьбы есть несколько домиков, в которых можно снять кровать в общем номере, а можно и целый дом. Мы сняли дом из трех комнат, кухни и террасы.

Наш дом



Там мы провели две ночи и уезжали с огромным сожалением. Понравилось всё сразу. Живописная природа Байкала (это не обсуждается), великолепнейший музей с потрясающей коллекцией минералов, какая-то особая атмосфера усадьбы, очень приветливая и отзывчивая хозяйка Любовь Михайловна Жигалова. К сожалению, с хозяином нам не удалось пообщаться (он не так давно перенес тяжелую болезнь). Любовь Михайловну я назвала "хозяйкой Медной горы". Она сама проводит экскурсии, удивительно напевным голосом рассказывает про экспонаты музея, как будто сказку рассказывает.

В музее мы были, две экскурсии прослушали, но сам музей я не снимала, смысла не было, сделала всего несколько фоток.

Сад камней



Шпинель



Апатит



Слюда. Кстати, в Слюдянке и округе все тропинки буквально сверкают на солнце от кусочков слюды под ногами.



На карту похож образец ниже, правда?



А тут Байкал нарисован.





Ну, и немного фотографий первого байкальского дня. Хочу еще написать, что Слюдянка оказалась очень цивилизованной. Например, там работала отличная система заказа такси. Вызвать можно по телефону, приезжает моментально, стоимость поездки по городу постоянна, 100 рублей, доехать можно почти от Шаманки до Сухого ручья (это от города километра по три в разные стороны вдоль берега Байкала). И во всех, даже самых крошечных, магазинчиках к оплате принимают банковские карты.

На Шаманке





В Слюдянке ближе к закату.



При определенном освещении у Байкала такой вот потрясающий цвет воды. Очень сложно мне было добиться нужного оттенка — камера с конвертером норовили сделать его насыщеннее.



Буквально сразу мы поняли, что Байкал нельзя называть озером. Это стало ясно как дважды два. Однажды Паша что-то смотрел по навигатору и тот ему невозмутимо написал, показывая на Байкал: "Озеро". Возмутившись такой наглостью, Паша ему: "Сам ты ... компас!" С тех пор навигатор стал у нас называться компасом. Вроде не обижается. :)

Все записи из поездки:
Москва–Томск, далее везде...
Два дня в Томске
Красноярск: столбы и ГЭС
Иркутск
К Байкалу
Улан-Удэ
Иволгинский дацан
Транссиб
Владивосток: день 1-й
Владивосток: день 2-й
Морская прогулка на остров Рикорда
Tags: байкал, далекое замкадье, слюдянка, транссиб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments