Из двух фоток ниже можно понять, насколько близко они все находятся:


Типичная картинка из французской провинции:

Типично эльзасское окно (кто-нибудь согласится назвать хотя бы три признака?):

Просто стена:

Ну, и еще окошко:

В Дамбах-ля-Виле мы сели на поезд и поехали в Селесту, где у нас находился следующий отель. Железная дорога в этих краях немного запущена, здания вокзалов на многих станциях закрыты. Но билеты можно купить в автоматах, исправно работает электронное табло и делаются объявления о прибытии поезда после до боли знакомой и уже такой родной заставки SNCF. :)
Селеста — симпатичный город на 20 тыс. жителей, расположенный в центре Эльзаса, недооцененный туристами. Его очень удобно использовать как базовую точку для поездок по Винной дороге Эльзаса, хоть Селеста и находится немного в стороне от дороги (видно на карте). Во-первых, от Селесты близко до многих красивых мест, быстро можно доехать на автомобиле, можно делать радиалки на велосипедах, и кроме того, в Селесте много общественного транспорта, и из города можно быстро и легко (без пересадок) добираться практически в любой город винной дороги. Во-вторых, это не совсем деревня, в нем даже есть магазины. В третьих, Селеста интересна сама по себе (об этом два слова ниже).
Поэтому мы выбрали Селесту для ночевки в этот день. До Селесты всего 10 минут на мотриссе от Дамбах-ля-Виль (6 км), а от Селесты всего 18 минут на автобусе до Рибовилле. К сожалению, в Селесте мы были мало, т.к. приехали к вечеру, вымотанные солнцем и очередной парой десятков с лишним километров, света уже не было, увы (поэтому фотографий почти нет). С трудом нашли открытую булочную, которая закрылась сразу после нас, а утром довольно рано (даже не успев позавтракать в отеле) выехали. Отель находится в старинном здании, очень уютный и симпатичный.
Если бы у нас было время, то Селесте стоило бы уделить побольше внимания, чем просто переночевать. Там, к примеру, есть два древних храма, расположенных друг напротив друга: романская церковь Св. Фе XII века и готическая церковь Св. Георга XIII–XV вв. Селеста может показаться не такой красивой, как кукольный Кольмар (французская Венеция), но ее исторический центр тоже симпатичен своими типичными для Эльзаса ярко раскрашенными фахверковыми домами и черепичными крышами. В то же время город тихий и провинциальный, без толп туристов. В Селесте есть интересные музеи (музей хлеба), город гордится своей главной достопримечательностью — Гуманистической библиотекой. В этой библиотеке, помимо 3000 древних рукописей и старинных печатных книг, хранится документ, согласно которому Селесту считают родиной рождественской елки. Да, именно именно в этом эльзасском городе, который тогда еще не принадлежал Франции и назывался Шлеттштадтом, в XVI веке появилась традиция накануне Рождества украшать ёлки.
Все записи об этой поездке:
Пешком по винной дороге Эльзаса (план)
Страсбург
Эльзас, день 1-й: от Оберне до Барра
Эльзас, день 1-й: Барр
Эльзас, день 2-й: от Барра до Селесты
Эльзас, день 2-й: Андлау
Эльзас, день 2-й, пасторальный
Эльзас, на исходе 2-го дня
Эльзас, день 3-й, пасмурный: от Рибовилле до Риквира
Эльзас, день 3-й, Кайзерсберг
Эльзас, день 4-й, солнечный
Эльзас, день 4-й и 5-й: Эгисхайм
Эльзас, день 5-й, заключительный: Страсбург