Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Осень в Бретани. Ванн



Немного справки. Древний город Ванн (Vannes, брет. Gwened) расположен на побережье залива Морбиан (фр. Morbihan, брет. Mor-Bihan). Приблизительный возраст города я не нашла, но появление первого поселения на территории, где сейчас расположен Ванн, датируется I в. до н. э. В Старом городе с извилистыми улочками, фахверковыми домами XV и XVI вв. находится построенный в XVI в. собор Св. Петра в стиле пламенеющей готики. Древнейшие фрагменты фундамента собора относятся к XII в. Вдоль реки Марлы у подножия крепостных стен разбит классический французский парк.

В Ванн мы приехали 9 ноября вечером.

Но до этого у нас была очень длинная дорога, которая в общей сложности от двери дома до двери квартиры в Ванне заняла 27 часов. Когда мы искали билеты на самолёт, все распродажи авиакомпаний, которые были в этот период, не включали нужные нам даты ноября. Пришлось покупать билеты на относительно дешевые стыковочные рейсы. Мы взяли билеты до Парижа с очень неудобной длинной ночной стыковкой в Праге, с тем чтобы оказаться рано утром в Париже и успеть до ночи доехать до Ванна (на TGV время в пути больше трёх часов). В общем у нас был выбор: бессонная ночь в Москве, в Праге или в Париже. Выбрали ночную четырёхчасовую прогулку по Праге.

Прага ночью произвела двойственное впечатление. От полуночи до двух часов ночи казалось, что весь старый город от крыш зданий до брусчатки пропитался пивом, всюду праздно шатались подвыпившие шумные компании, большая часть которых говорила на русском языке... После двух часов ночи город как подменили. Все пивные заведения закрылись и стало удивительно тихо, к тому же пошёл дождь. Всё вокруг — старые стены, башни, скульптуры на Карловом мосту, мокрая брусчатка и трамвайные линии, желтый свет ночных фонарей — стало загадочным и таинственным и несмотря на это казалось, что этот город мы давно знаем, то ли видели его во сне, то ли были в нём когда-то... Мы находили сходство то с Таллином, то с Брюгге, а эта улица — смотрите! — удивительно похожа на Париж. О! Она и называется Парижской... Когда мы поедем в Прагу, то будем гулять рано утром, в тишине и одиночестве.

В Париже у нас было примерно три часа до поезда, но мы не стали уходить далеко от вокзала Монпарнас, поднялись на башню Монпарнас и прошли до Инвалидов.

Дальше был поезд до Ванна.

В Ванне мы сняли квартирку на Place de Lices в Старом городе (внутри крепостных стен): https://www.airbnb.ru/rooms/1070465. Квартира очень симпатичная, мебель, вещи, посуда и техника простые, но качественные и надёжные. Эта квартира принадлежит девушке, которая любит путешествовать, во время путешествий она квартиру сдаёт. Долго не могла сформулировать, что же мне нравится в этой квартире. Потом поняла — по всем вещам и мелочам видно, что хозяйка живёт с наслаждением. В данное время она в одиночку пересекает на яхте Атлантический океан. Кстати, позже обратила внимание, что квартира на airbnb называется «Enjoy Medieval Vannes delights». И мы несколько дней жили тут с удовольствием, наслаждались и городом, и окрестностями, и с большим сожалением уезжали оттуда. Несмотря на то, что сам город Ванн небольшой и обойти его можно за несколько часов, мы правильно сделали, что решили остановиться именно здесь (на 6 ночей). Город очень понравился. Древний и уютный, узкие улицы, старинные фахверковые и каменные дома, симпатичные приветливые люди... Кроме того, из Ванна оказалось удобно добираться до некоторых интересных нам точек. Вернее, наоборот, мы выбирали эти точки, исходя из места дислокации.

Мы не стали строить планы на первый полный день нашей поездки, т. к. хотелось отдохнуть и немного скинуть напряжение последних дней перед отъездом и долгой тяжёлой дороги. В первое утро мы с Катей вызвались найти boulangerie (что не очевидно в воскресенье) и, прихватив с собой фотоаппараты, убежали, пока нас не успели остановить. Прямо напротив нашего дома на площади был крытый рынок (les Halles), но мы почему-то ушли искать булочную в глубину улочек. Пробежали по улицам, поднялись на крепостную стену, спустились в парк у подножия стен, зашли обратно через ворота, так и не обнаружив ни одной открытой булочной по пути, и увидев человека с багетом подмышкой (классика жанра!), решили зайти в les Halles. Уфф. Нашли прилавок с хлебом, купили багет и круассаны на всю компанию. Продавщица с интересом на нас смотрела, потом сказала Кате: «Вы очень хорошо говорите по-французски. Откуда Вы приехали? О! Russie!» Прелесть! Сначала комплимент, потом вопрос. :)

Вообще мы заметили, что в Бретани везде обращают внимание на иностранную речь (нас часто спрашивали, откуда мы, и очень удивлялись, услышав ответ) и английский почти никто не знает — даже в отелях и офисах туризма говорят на английском очень плохо.

Узкие улицы старого города











Фахверковые дома











Симпатичные вывески





Прогулка по стене и за стеной













Французский парк за стеной



Качалка-овца в детском (от двух до пяти) уголке :)



В порту Ванна





В эти дни в Ванне была интересная выставка фотографий «Дороги школы» про дорогу до школы детей разных стран мира.





Залив, полуостров Конло, отлив





Обратно мы шли через новые кварталы по улицам с такими вот клёнами...



На окраине Ванна мы обратили внимание, что вместо перекрёстков со светофорами там сделаны небольшие развязки. После этого ещё много раз встречали такие развязки.
Tags: бретань, семья, франция
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Под стук колес: Великий Новгород и Углич

    Давно не ездила ночными поездами, но за субботу-воскресенье мы проехали на поезде из Москвы в Великий Новгород и Углич и вернулись в Москву. Маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Под стук колес: Великий Новгород и Углич

    Давно не ездила ночными поездами, но за субботу-воскресенье мы проехали на поезде из Москвы в Великий Новгород и Углич и вернулись в Москву. Маршрут…