Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Немного зимних картинок из Брюгге

В Брюгге мы застали самую что ни на есть зиму: с морозом, снегом, замерзшими каналами, морозной дымкой. Вот только снег не шел... Промозглый холод я не люблю, поэтому фоток, которые бы мне нравились, практически нет. Сразу поняла, что не получится сделать нормальный репортаж, да и не интересно это, т.к. в сети полно фоток и фотографий оттуда. Как вы уже поняли, я не умею выкладывать фотографии последовательно, а очень жалко совсем оставить без внимания фотографии из Брюгге, даже если мне не нравятся, поэтому выбрала из предварительно отобранных несколько штук, за которые глаз зацепился на превью... Наскребла аж три штуки и добавила три Катины, которые мне очень нравятся, а я такие не сделала. Итак, не репортаж и даже не зарисовка. Просто несколько картинок. На самом деле Брюгге намного интереснее и разнообразнее (хотя все фотографы его снимают почти с одной точки днем и ночью).

Фильм Мак-Донаха "In Brugge" (русское название "Залечь на дно в Брюгге") все видели? Они обманули — на ратуше на самом деле натянута сетка с очень маленькими ячейками, сквозь которые у нас пролез только один Катин тоненький нексовский полтинник.




Бегинаж Тен-Вейнгарде и Минневатер (Минневатер» в переводе означает «озеро любви»). Лебедей в городе очень много, но при нас все они были чуть не на единственном незамерзшем участке этого озера. Зато на рыхлом льду каналов очень много лебединых следов.



Бегинаж — поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. Бегинки — религиозное движение, возникшее в средневековой Европе в XII веке и достигшее общеевропейского масштаба в XIII веке. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину. Поэтому в бегинажи принимали и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода. Так и не поняла, остались ли сейчас бегинки (разные источники указывают разную информацию, глубоко не копала). Бегинаж Тен-Вейнгарде («В винограднике») в Брюгге считается одним из самых известных. Сейчас бегинаж используется в качестве женского монастыря Ордена св. Бенедикта. Фотографировать там нельзя, но мы никого не встретили и рискнули. Место замечательное: белые стены, тишина, такие вот склоненные деревья...



Следующие две фото сделала Катя на мосту на улице Wollestraat (мы ее прозвали Волейбольная улица).





А это уже утром... Спящий город, спящие лодки...



В Брюгге можно провести несколько дней, наслаждаясь шоколадом прогулками вдоль каналов или по каналам (не зимой)... Жалко, что у нас было мало времени и погода не располагала к расслабленной прогулке, бегом-бегом и в шоколадный магазин греться...

Два слова про шоколад. В детстве нас учили, что самый лучший шоколад — советский... Все мы ели конфеты под названием "трюфели", жесткие, обсыпанные горькой пылью (в детстве я их так и называла и говорила: "Я не хочу пыльные конфеты!"), которые похожи на трюфели примерно так же, как похожи на круассаны те слоеные рогалики, которые у нас продаются под названием "круассан". Бельгийский шоколад — это разврат в чистом виде. Дети надо мной смеются: после бельгийского мне даже Lindt не нравится... Мы привезли в подарок несколько коробок и коробочек, одну их них я подарила своей коллеге. Она мне потом звонит и говорит: "Оля, я забыла тебе сказать спасибо за шоколад". Я что-то пробурчала, типа, это само собой подразумевается. Она мне: "Нет! За такой шоколад надо говорить особое спасибо!" И рассказала, как она попробовав одну конфету, тут же захлопнула коробку перед носом своих сыновей, дала им по плитке "советского" альпен-гольда и сказала: "Идите!" :)))

Да, еще вспомнила. В Бельгии очень часто слышали русскую речь: много русских не только туристов, но и местных жителей. Несколько раз мы говорили по-русски просто со случайными людьми. Кассир в супермаркете, какой-то чех около ратуши, потом его же встретили в шоколадном магазине и как-то естественно перешли на русский и оказалось, что продавцы (мужчина и женщина) тоже говорят по-русски...
Tags: бельгия, зима
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…