Дорога туда сама по себе была некоторым экстримом для нас. Сначала надо было заказать такси к Мон-Сен-Мишелю. Стоянка находится далеко от горы и довольно далеко от шаттла (раньше стоянка была прямо на дамбе, но с прошлого года ее перенесли на материк и по дамбе ездят только рейсовые автобусы несколько раз в день и шаттлы). Красивая дорога до Доля (Dol de Bretagne) пролетела очень быстро и незаметно... В Доле очень маленький вокзальчик и всего 2 платформы. Мы купили билеты на поезд, который отъезжал минут через 10. Вышли на ближайшую платформу и не торопились переходить на нужную нам. Кассир подумал, что мы не знаем, куда идти, и по ошибке ждем поезд на первой платформе, и сначала что-то нам кричал в окно, а потом вышел на платформу и стал показывать знаками, как нам перейти на другую. :) (Кстати, вспомнила: платформы назывались буквами, а не цифрами, и платформа разделена на участки с номерами типа A1, A2, ... Перед прибытием поезда на табло появляется список участков платформы в соответствии с номерами вагонов. Это очень здорово, когда поезд проходящий и стоит всего пару минут. Мы оценили это удобство, когда через несколько часов садились на этом же вокзале на проходящий поезд TGV из Сен-Мало.)
Ехали до Динана мы на "мототабуретке", как прозвали ее девочки, или таратайке, как назвала ее я, а на самом деле этот поезд называется автомотриса (или рельсовый автобус). Правда, она совсем не заслуживает таких названий. Получила она их не из пренебрежения, а наоборот, от умиления, скорее. :) Я готова написать оду в ее честь — красивый, быстрый и потрясающе комфортный вид транспорта. И не грохочет (это вообще мой пунктик после Франции). :) Моя мечта — чтобы такие вагоны ездили от Владимира до Суздаля...
Второй раз упоминаю Суздаль. Видимо, неспроста. Дело в том, что и сам Динан очень напомнил любимый Суздаль. Во-первых, местоположением: на небольшой реке, вдали от основных железнодорожных путей. Во-вторых, древней историей, с XI века. В-третьих, Динан и Суздаль утратили свое торговое значение в XIX веке с появлением железной дороги и практически не изменили свой вид с начала XX века. Сейчас и тот, и другой — город-музей. Разница лишь в том, что в одном потрясающе красивые белые храмы с золотыми куполами и деревянные дома с резными наличниками, а в другом — дома каменные и фахверковые. Для европейцев экзотика — наши наличники и купола, для нас — грубые замшелые каменные стены и фахверк...
Одной записью выложить все фотографии не удается. Поэтому пока всего парочка фоток с площади Мерсье (place des Merciers).



