Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Динан, площадь Мерсье

Динан — маленький, всего 11 тыс. жителей, город в Бретани, в департаменте Кот-д'Армор (Côtes-d'Armor), это если так можно выразиться, северная часть Бретани. А всего в Бретани 4 департамента (я их условно называю северный, южный, западный и восточный). Изучая информацию о Мон-Сен-Мишеле, наткнулись на каком-то форуме на описание поездки в Динан после МСМ, посмотрели гугл-панорамы и загорелись заехать туда после горы. Времени у нас было мало, но мы рискнули. Возможно, что такая короткая поездка в Динан была ошибкой и не стоила тех усилий, которые пришлось приложить. И тем не менее я рада, что мы туда заехали. Просто сказочный город. Хоть мы и видели там практически две улицы и одну площадь. Помню, как-то однажды в автобусе Владимир–Суздаль мы удивлялись иностранцам, которые ехали в Суздаль всего на несколько часов. Сейчас мы сами оказались в такой ситуации и из двух вариантов "не ехать совсем" или "заехать на чуть-чуть" выбрали второй.

Дорога туда сама по себе была некоторым экстримом для нас. Сначала надо было заказать такси к Мон-Сен-Мишелю. Стоянка находится далеко от горы и довольно далеко от шаттла (раньше стоянка была прямо на дамбе, но с прошлого года ее перенесли на материк и по дамбе ездят только рейсовые автобусы несколько раз в день и шаттлы). Красивая дорога до Доля (Dol de Bretagne) пролетела очень быстро и незаметно... В Доле очень маленький вокзальчик и всего 2 платформы. Мы купили билеты на поезд, который отъезжал минут через 10. Вышли на ближайшую платформу и не торопились переходить на нужную нам. Кассир подумал, что мы не знаем, куда идти, и по ошибке ждем поезд на первой платформе, и сначала что-то нам кричал в окно, а потом вышел на платформу и стал показывать знаками, как нам перейти на другую. :) (Кстати, вспомнила: платформы назывались буквами, а не цифрами, и платформа разделена на участки с номерами типа A1, A2, ... Перед прибытием поезда на табло появляется список участков платформы в соответствии с номерами вагонов. Это очень здорово, когда поезд проходящий и стоит всего пару минут. Мы оценили это удобство, когда через несколько часов садились на этом же вокзале на проходящий поезд TGV из Сен-Мало.)
Ехали до Динана мы на "мототабуретке", как прозвали ее девочки, или таратайке, как назвала ее я, а на самом деле этот поезд называется автомотриса (или рельсовый автобус). Правда, она совсем не заслуживает таких названий. Получила она их не из пренебрежения, а наоборот, от умиления, скорее. :) Я готова написать оду в ее честь — красивый, быстрый и потрясающе комфортный вид транспорта. И не грохочет (это вообще мой пунктик после Франции). :) Моя мечта — чтобы такие вагоны ездили от Владимира до Суздаля...

Второй раз упоминаю Суздаль. Видимо, неспроста. Дело в том, что и сам Динан очень напомнил любимый Суздаль. Во-первых, местоположением: на небольшой реке, вдали от основных железнодорожных путей. Во-вторых, древней историей, с XI века. В-третьих, Динан и Суздаль утратили свое торговое значение в XIX веке с появлением железной дороги и практически не изменили свой вид с начала XX века. Сейчас и тот, и другой — город-музей. Разница лишь в том, что в одном потрясающе красивые белые храмы с золотыми куполами и деревянные дома с резными наличниками, а в другом — дома каменные и фахверковые. Для европейцев экзотика — наши наличники и купола, для нас — грубые замшелые каменные стены и фахверк...

Одной записью выложить все фотографии не удается. Поэтому пока всего парочка фоток с площади Мерсье (place des Merciers).

Place des Merciers


Place des Merciers

Place des Merciers

Place des Merciers



Динан < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: бретань, франция
Subscribe

  • Прогулка по Питеру. Часть 3

    Поскольку почти всегда над Питером нависает свинцовое небо, некоторое время он казался мне серым и унылым. И часто ведь Питер снимают черно-белым,…

  • Прогулка по Питеру. Часть 2

    В прошлый раз показала фотографии, которые не знаю, каким словом объединить. Непарадный Питер — это общее название. В той серии меня очаровала…

  • Прогулка по Питеру...

    Я бы написала "Прогулки по Питеру. 1", если бы была уверена, что тут же сделаю ещё пару записей. Если через несколько дней выберу что-то для других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments