История его началась с кладбища у Рогожской заставы. Кладбище это образовалось в 1771 году в период эпидемии чумы. Позже Екатерина II разрешила старообрядцам строительство вблизи кладбища двух своих храмов летнего и зимнего. Постепенно образовался целый старообрядческий посёлок. Посёлок разросся и стал центром старообрядчества России.
Московское старообрядчество издавна отличалось своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Они не жалели средств для украшения своих храмов, тратили огромные по тем временам деньги на покупку редких старинных икон и книг, которые передавали на кладбище. Рогожское кладбище славилось великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. Соборы украшали собранные поколениями старообрядцев иконы рублёвского, строгановского письма.
Октябрьская революция положила конец «золотому веку» старообрядчества.
В 1928 году с колокольни сбросили колокола.
В 1929 г. закрыли и наполовину разрушили храм Рождества Христова.
Были засыпаны пруды, снесены исторические здания, даже мрамор семейных склепов старообрядцев Рогожского некрополя был вывезен для строительства метро.
Не пощадили и братскую могилу умерших во время моровой язвы 1771 года, которая представляла собой большой холм в восточной части кладбища. На месте этого чумного захоронения был устроен взрыв, затем его разровняли, и на нём были выстроены детские ясли, просуществовавшие до 1970-х гг.
В 2005 году мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано постановление о восстановлении архитектурного ансамбля Рогожской слободы.

Покровский собор (летний храм) — главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины. Сооружён в 1790-1792 годах выдающимся русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм.


Церковь-колокольня Воскресения Христова. С 1947 года — церковь-колокольня Успения Божией Матери. Колокольня возведена в 1907-1910 годах архитектором Фёдором Фёдоровичем Горностаевым. Колокольня очень высокая, имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле.

Храм Рождества Христова Рогожской общины, зимний (тёплый) храм во имя Рождества Христова. Построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И.Д. Жукова.


Вид на церкви со стороны пруда.

Пруд — отдельная достопримечательность. Ему досталось наравне с церквями общины — после революции пруд был объявлен рассадником малярии и приговорён к уничтожению. Начал восстанавливаться в 2009 году.
Новая часовня «Иордань» на мосту.

Никольская церковь (церковь Николая Чудотворца) на Рогожском кладбище. Это тоже часть комплекса, хотя нынешние старообрядцы обычно ее не упоминают, когда рассказывают про Рогожскую слободу — в 1854 году храм переосвящён в единоверческую церковь. Сначала в 1771 году на Рогожском кладбище была построена деревянная часовня во имя святителя Николая. Через пять лет, в 1776 году, храм был отстроен в камне московским купеческим обществом поповщинского старообрядчества. В 1864 году перестроен на пожертвования прихожан, перешедших в Единоверие из старообрядческой общины. Ввиду того, что храм был перестроен единоверцами, он стал официально называться Николо-Единоверческий храм на Рогожском кладбище города Москвы.

Подробнее можно почитать здесь: Рогожский старообрядческий посёлок
Добраться туда непросто, если без машины. Адрес: ул. Рогожский посёлок, 29.
Первый раз мы шли пешком от Таганской, далеко и неудобно. Второй раз — от метро Римская. Чуть ближе, но также неудобно. Может, мы шли не той дорогой, пару раз пытались свернуть куда-то, навигатору это сильно не нравилось, заходили в тупик и возвращались. :) От Авиамоторной не пробовали. Оптимальный путь пока не нашли.
На сайте openmoscow советуют следующее:
метро «Авиамоторная» или метро «Римская» (пешком),
метро «Марксистская» (автобус 51, 169),
«Таганская» кольцевая (троллейбус №63, 26, 16).