Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

В Рогожском посёлке

Рогожский старообрядческий посёлок, или Рогожская слобода, долгое время был центром старообрядчества России.

История его началась с кладбища у Рогожской заставы. Кладбище это образовалось в 1771 году в период эпидемии чумы. Позже Екатерина II разрешила старообрядцам строительство вблизи кладбища двух своих храмов летнего и зимнего. Постепенно образовался целый старообрядческий посёлок. Посёлок разросся и стал центром старообрядчества России.

Московское старообрядчество издавна отличалось своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Они не жалели средств для украшения своих храмов, тратили огромные по тем временам деньги на покупку редких старинных икон и книг, которые передавали на кладбище. Рогожское кладбище славилось великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. Соборы украшали собранные поколениями старообрядцев иконы рублёвского, строгановского письма.

Октябрьская революция положила конец «золотому веку» старообрядчества.
В 1928 году с колокольни сбросили колокола.
В 1929 г. закрыли и наполовину разрушили храм Рождества Христова.
Были засыпаны пруды, снесены исторические здания, даже мрамор семейных склепов старообрядцев Рогожского некрополя был вывезен для строительства метро.
Не пощадили и братскую могилу умерших во время моровой язвы 1771 года, которая представляла собой большой холм в восточной части кладбища. На месте этого чумного захоронения был устроен взрыв, затем его разровняли, и на нём были выстроены детские ясли, просуществовавшие до 1970-х гг.

В 2005 году мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано постановление о восстановлении архитектурного ансамбля Рогожской слободы.

Церкви старообрядческой Рогожской общины

Покровский собор (летний храм) — главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины. Сооружён в 1790-1792 годах выдающимся русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм.

Летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

В Рогожском поселке

Церковь-колокольня Воскресения Христова. С 1947 года — церковь-колокольня Успения Божией Матери. Колокольня возведена в 1907-1910 годах архитектором Фёдором Фёдоровичем Горностаевым. Колокольня очень высокая, имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле.

Церковь-колокольня и Рождественская церковь в Рогожской слободе

Храм Рождества Христова Рогожской общины, зимний (тёплый) храм во имя Рождества Христова. Построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И.Д. Жукова.

Старообрядческая Рождественская церковь Рогожской общины в летний дождь

Старообрядческая церковь Рождества Христова Рогожской общины

Вид на церкви со стороны пруда.

Церкви старообрядческой Рогожской общины

Пруд — отдельная достопримечательность. Ему досталось наравне с церквями общины — после революции пруд был объявлен рассадником малярии и приговорён к уничтожению. Начал восстанавливаться в 2009 году.

Новая часовня «Иордань» на мосту.

Часовня «Иордань» и мост через пруд в Рогожском поселке

Никольская церковь (церковь Николая Чудотворца) на Рогожском кладбище. Это тоже часть комплекса, хотя нынешние старообрядцы обычно ее не упоминают, когда рассказывают про Рогожскую слободу — в 1854 году храм переосвящён в единоверческую церковь. Сначала в 1771 году на Рогожском кладбище была построена деревянная часовня во имя святителя Николая. Через пять лет, в 1776 году, храм был отстроен в камне московским купеческим обществом поповщинского старообрядчества. В 1864 году перестроен на пожертвования прихожан, перешедших в Единоверие из старообрядческой общины. Ввиду того, что храм был перестроен единоверцами, он стал официально называться Николо-Единоверческий храм на Рогожском кладбище города Москвы.

Никольская церковь на Рогожском кладбище

Подробнее можно почитать здесь: Рогожский старообрядческий посёлок

Добраться туда непросто, если без машины. Адрес: ул. Рогожский посёлок, 29.
Первый раз мы шли пешком от Таганской, далеко и неудобно. Второй раз — от метро Римская. Чуть ближе, но также неудобно. Может, мы шли не той дорогой, пару раз пытались свернуть куда-то, навигатору это сильно не нравилось, заходили в тупик и возвращались. :) От Авиамоторной не пробовали. Оптимальный путь пока не нашли.
На сайте openmoscow советуют следующее:
метро «Авиамоторная» или метро «Римская» (пешком),
метро «Марксистская» (автобус 51, 169),
«Таганская» кольцевая (троллейбус №63, 26, 16).
Tags: есть на свете город
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…