Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

«И помнится всё то, что было прежде...»

Чихачевка, как и ЮЗ, это ностальгия. Память о прошлом. Как встреча с друзьями. Поэтому каждый раз это событие. Спонтанно решили пойти на «Униженных и оскорбленных», узнав про ввод. Чихачевка меняется — новые сотрудники, много новых актеров, немного другие костюмы. Но все те же кресла стулья, тот же ВВ, все тот же Шамиль в буфете и все такая же чудесная самса! :) Говорят, еще и коньяк, но я не пробовала! :)

И спектакль так же немного иной, но все равно близкий... Он сильно повзрослел. Стал немного тяжеловесным. Или немного старомодным. Не разобралась. По крайней мере, не впечатляет так, как раньше, как 5 лет назад, когда мы впервые на него попали... Нет, не так. Не пришибает так, как раньше...

Тогда ходили на каждый спектакль. Каждый раз это происходило по одной схеме: идем в театр, выкупаем билеты перед началом, нам предлагают купить на следующий, мы нервно отказываемся (сколько можно?), смотрим, всю дорогу до метро бурно обсуждаем увиденное (иногда даже с ВВ!!) и назавтра звоним в Чихачевку и бронируем билеты на следующих «Униженных».

Но и сейчас он остается одним из лучших спектаклей по Достоевскому, который я когда-либо видела. Точное попадание в атмосферу эпохи, точные картины и образы... Музыка, пронизанная мрачным Петербургом времен Достоевского. Один любимых моментов: замирают последние такты цыганских песен, вернее, одна мелодия переходит в другую, цыганки отходят в тень, песня звучит тише и тише и уже слышен плеск воды и буквально ощущается дуновение промозглого питерского ветра...

Второе действие насыщеннее первого, динамичнее. Первое я люблю больше, пожалуй, но в этот раз в первом они играли как-то вяло, устало, не хватало легкости и задора (тут и «Яблоневый сад», и сцена на Владимирской площади), все происходящее выглядело немного провинциальным и самодеятельным, нафталиновым, увы... Во втором стало лучше, играть стали раскованнее, свободнее.

Первый раз появился «новый» Маслобоев. Хороший, конечно. Если забыть Владлена... Но лучшее — враг хорошего, как известно, и Владлена забыть пока невозможно. Поет Юрий лучше, спору нет, даже сравнивать нельзя. Играет прекрасно, обладает большим обаянием. Я на него обратила внимание на капустнике, просто восторг! Но мне не хватило вчера первого появления Маслобоева-Владлена на сцене, когда он проходит, задевая полами своего пальто зрителей первого ряда, не хватало его куража, обаяния, раскованности, уверенности... И до сих пор мне не хватает безногого и купца Дениса Коваленко. Кстати, Женю Бодякова тоже не с первого раза приняла, а сейчас в роли Ивана Петровича мне он очень нравится. Благодаря ему простая и скучная (положительная и потому очень сложная!) роль «от автора» стала более живой и интересной.

Алеша, как всегда, прекрасен. Вот кто точно на своем месте. Милый, добрый, избалованный мальчик, красивый и увлекающийся. Очень понравилась Нелли. Мне кажется, Женя Янковская стала играть даже лучше, чем раньше, глубже. Наташа... Прекрасна, как всегда. В сцене в своей комнате, когда появляется Валковский и поет арию: «Но где же этот ветрогон...», Наташа морщилась на словах князя ровно в тех местах, где морщилась я... :) Нет, не подумайте, мне нравится Женя Башлыков, он отличный актер! Ну, а то что петь не умеет, так это не страшно — в РАМТе в моих любимых «Алых парусах» тоже не все артисты поют идеально... И даже в еще более любимом и высокопрофессиональном «Нотре» у Гару вокал очень далек от идеального, но это не мешает ему оставаться прекрасным актером с обаятельнейшей улыбкой! Наташина ария «На сцену, мой князь, на сцену» продолжает оставаться самым ярким, сильным и страстным моментом спектакля. Очень жаль, что заботливый Иван Петрович слишком рано стал забирать у нее ножницы — разъяренная Наташа с ножницами в руках напротив Валковского, ах, как прекрасна! Замечательный дуэт Кати и Наташи, «Жребий». Как я его люблю... Это красивейший момент и в книге, и в спектакле. Слова, как вообще, в этом либретто, далеки от шедевра, но как они чудесны обе... В дуэте они представляют собой единое целое — они обе любят, обе страдают, их объединяет любовь к этому «ветрогону», легкомысленному и поверхностному, но очень чистому и светлому мальчику... И Наташа Репич сейчас играет чуть иначе. Раньше (не всегда, но обычно) она уходила с Алешей как победительница, с чувством превосходства. Сейчас нет, она страдает. Она сочувствует Наташе, чувствует ее боль, боль потери. Но мудро понимает, что Алеше лучше будет именно с ней. Если бы думала иначе, то уступила бы его так же, как уступила ей Наташа...

Жребий

Дуэт
Кати и Наташи


Только со мной он должен быть
Рядом...
Только его вижу своим
Мужем...
Я без него просто умру...

Вряд ли...

Он мне, как свет в темной ночи
Нужен!

В жизни моей, кроме него,
Верьте,
Нет никого и ничего —
Бездна!
Как на мосту, шаг в пустоту...

К смерти?!.

Жить без него —
Это разрыв
Сердца!..


Нам на двоих дана судьбой любовь одна!
Но пополам, увы, не делится она!
Той суждено
Ее спасти,
Кто сможет в жертву принести
Саму себя... Саму себя...
Какая горькая цена!...


С кем из двоих выберет он
Путь свой,
То не в моей и не в твоей
Власти...
Это не наш выбор с тобой...

Грустно...

Главное здесь — только его
Счастье!

Чьи же сердца соединят
В небе?!
Это — судьба. Пламенный перст
Божий!

Это — его
Жребий!

Я подчинюсь...

Я подчинюсь
Тоже!


Нам на двоих дана судьбой любовь одна!
Но пополам — увы! — не делится она!
Той суждено ее спасти,
Кто сможет в жертву принести
Саму себя...
Какая горькая цена!...

В.ВЕРБИН

Tags: театр, чихачевка
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments