Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Из записной книжки...

Одесса — очень противоречивый город.

Шумный, суетливый центр города, пыльные и неуютные прибрежные улицы и чудесные улочки чуть в стороне и от тех, и других, откуда не хотелось уходить... Странное противоречивое чувство осталось по отношению к местным жителям.Неприветливые и неулыбчивые продавцы в магазинах, салонах связи, обменных пунктах, девушки на ресепш в гостинице и очень общительные шумные, добрые и отзывчивые одесские тетушки. И погода не радовала. Мы уезжали из Москвы в солнечную золотую осень, всю дорогу до Брянска невозможно было оторваться от окон, такая красота была кругом, а приехали в южную раннюю осень, пыльную, пасмурную, с дымкой, с блеклыми и выгоревшими красками... От этого было немного грустно. Море нас немного примирило... Одесса проникала в нас постепенно, завлекая и завораживая. И то, что в первый день вызывало возмущение, в последний — лишь смех и иронию. (К примеру, в Одессе мы впервые столкнулись с проблемой обмена валюты на Украине.)

Самое потрясающее впечатление от города — ни разу не ожидала, что он мне напомнит мой Ташкент... Тот, который я хорошо знала, ту (европейскую) часть города, где жила моя бабушка, где бок о бок жили разные национальности, общаясь, смешиваясь и перенимая друг от друга традиции, вкусы, привычки, кухню... Одесса, такой же чисто южный шумный и яркий город, напомнила Ташкент своим духом космополитизма, своими улицами с платанами, акациями и орехами, небольшими домами, увитыми виноградом, двориками с мальвой и сиренью, лесенками, крылечками, ступеньками, пристройками, закоулочками... А гуляли мы там под щемяще-ностальгическую песню Патрика Брюэля, которую вспомнили, напевали и даже вечером скачали из интернета, чтобы слушать, настолько она подходила, не словами, но настроением...



Фотографий таких, чтобы мне самой понравились на уровне «ах!», интересных сюжетом, светом, композицией, красками, к сожалению, нет. Но есть немного занесенного в записную книжку — так мы называем свою маленькую компактную камеру NEX, которую всегда держали под рукой, в кармане куртки, и доставали почти каждый раз, увидев что-то вызвавшее улыбку или удивление.

Фотографии надо перебрать, отсортировать, обработать. Это задача на всю длинную зиму (так получается каждый год, поскольку сразу переварить все фотки нет никакой возможности). Начала по совету детей с чего попроще — с вывесок, плакатов, рекламы, табличек, объявлений...

Такой плакат снимает абсолютно каждый приезжий. Пусть будет и у нас. :)




В городе очень много таких вот плакатов — со старыми фотографиями Одессы.



На перекрестках почти всюду в центре стоят такие вот указатели.



Раз уж упомянули Еврейскую улицу, скажу, что жили мы на пересечении Еврейской и Ришельевской, однажды попробовали иерусалимский фалафель.



Синагоги встречались повсеместно, а окна нашего номера выходили на главную одесскую синагогу (на фото выше осталась слева за кадром). И однажды вечером на Малой Арнаутской, увидев мрачное огромное здание из темно-серого камня, мы одновременно сказали: «Не удивлюсь, если это тоже окажется синагогой». Не удержалась и сфотографировала «памятку» на стене.



В Одессе все говорят на русском, украинскую речь мы слышали только в записи — например, в трамвае или на вокзале. Встретили такой вот плакатик на остановке.



После Львова это немного удивляло... Кстати, я уже говорила, что Львов — моя большая любовь? :) Не удержалась, сделала несколько фоток с приветом из Львова...







А здесь я уже, пожалуй, запала на машину...



Во Львове как-то мы посмеялись над названием турагенства «Бумеранг». В Одессе встретили похожее. :)



Не могли пройти мимо королевства путешествий «Тридевятое царство» и агентства изысканных путешествий «Одессей».





В названиях магазинов, кафе и даже салонов красоты постоянно встречаются какие-то фрукты, сладости, растения и специи. Кафе «Базилик» у памятника Дерибасу на Дерибасовской улице, само собой.





Немного сладостей.







Еще фрукты.



Попадаются и просто заведения.



Мы не проверили, но здесь, наверное, можно спеть под караоке арию Ленского или Онегина...



Еще несколько музыкальных картинок.







Объявление в филармонии.



Юго-западники поймут, что трудно было удержаться и не снять этот магазинчик.



Есть «Продуктики», а есть «Дворянский»...







В «Булавке» и «Саночках» продают совсем не то, что можно подумать...





Еще немного разных...









Кафе «Bootlegger»



Точка зрения. Помните у Хармса:
Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.












Надеюсь, в Одессе, как и в Москве, еще не выросло поколение, которое не помнит про тысячи обманутых Лень Голубковых...




Одесса <предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: одесса
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Под стук колес: Великий Новгород и Углич

    Давно не ездила ночными поездами, но за субботу-воскресенье мы проехали на поезде из Москвы в Великий Новгород и Углич и вернулись в Москву. Маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Короткое, не про ремонт. Почти

    Когда на улице плохая погода, холодно и дождь, что делают нормальные люди? Правильно – сидят дома в тепле, на диване, под пледом, читают книжку, пьют…

  • Под стук колес: Великий Новгород и Углич

    Давно не ездила ночными поездами, но за субботу-воскресенье мы проехали на поезде из Москвы в Великий Новгород и Углич и вернулись в Москву. Маршрут…