Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Казань — город белокаменный?

Поездка в Казань 8 мая на один день мне казалась очень несвоевременной. Я еще сильно отравлена Львовом и прекрасно помню, как любимый и прекрасный город Киев сразу после Львова в прошлом году мне показался суетливым и шумным... Конечно, надо делать скидку на такое мое относительное восприятие.






Подробную карту достопримечательностей, которые хотелось бы посмотреть, не сделала, просто отметила на Яндекс-карте на небольшом участке Старо-Татарской слободы несколько мечетей. Старо-Татарская слобода — согласно Википедии (сокращенная цитата) — историческая часть города в районе озера Нижний Кабан, куда за посадскую стену были переселены лояльные казанцы после завоевания города Иваном Грозным, там сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами. В годы подготовки города к празднованию тысячелетия в 2005 г. многие здания в слободе были отреставрированы. Согласно генеральному плану, предусматривается дальнейшая реновация Старо-Татарской слободы с сохранением исторического облика...

С 2005 года прошло почти 6 лет. Нам не удалось посмотреть всё намеченное заранее, это часто случается в новом для нас городе, поскольку не всё можно предусмотреть. Но некоторую часть слободы прошли и были потрясены, обнаружив почти полную разруху. Разрушенные здания с табличками «Памятник архитектуры», судя по их виду, в таком состоянии находились, начиная с 2005 года или даже еще больше, раздолбанный асфальт, кучи мусора, пыль... И жемчужинами посреди пепла (простите за пафосное сравнение, но лучше пока придумать не удалось) выглядели сверкающая своей белизной мечеть Марджани, самая старая каменная мечеть Казани, красивые мечети Бурнаевская и Галеевская... Если бы не было окружающей эти красивые старинные здания разрухи, то мечети смотрелись бы прекрасно. Красивейшая архитектура, необычная для нас и потому еще более интересная... Но в нынешнем состоянии они выглядят слишком пафосно и просто подавляюще... Мне кажется, в своей естественной ободранности старые дома рядом с мечетями смотрелись бы намного благороднее, нежели в разрушенном до основания виде, с выбитыми окнами и дверьми, с порванной и побелевшей от времени и пыли сеткой. Как можно было начинать «реставрацию» сразу огромного количества зданий, заранее не рассчитав свои возможности!

Перефразируя фразу Стоппарда «Правда, что площадь Согласия — самая красивая площадь в Париже? Значит, я ее видел», направились по улице Эсперанто (широкой, пустой, но очень пыльной) в другую часть города, к центру, поближе к Кремлю. Вышли на Петербургскую (только мне это название хочется произнести как Петербуржская?). Эта улица показалась менее интересной, лишенной какой-то целостности и индивидуальности (которые все же присутствовали в Татарской слободе) — просто разрозненный набор зданий современной постройки, каких очень много в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, между которыми были натыканы фонари «по-питерски», ротонда, символизирующая Казанский собор в Санкт-Петербурге, но выглядящая очень нелепо, горбатые мостики в питерском стиле через пешеходную зону, скамейки с грифонами, как будто перенесенными с Университетской набережной СПб... Получилась нелепая пародия на Санкт-Петербург, не понятно, с какой целью сделанная... Намного чище, чем на улице Эсперанто, Московской и Тукая, но тоже встречались замороженные стройки, а решетки, покрывающие канавы посреди пешеходной зоны, отсутствовали.

Каждый раз, переходя на другую улицу ближе к центру, надеялись, что наконец-то можно будет вздохнуть свободнее и насладиться красотой и неповторимостью города...

Пешеходная улица Баумана. Самая старая улица Казани (с XVI века и до 1930 года она называлась Большая Проломная) и самая посещаемая туристами. Начинается от Кремля и заканчивается Петербуржской. Красивые и очень красивые здания, отлично отреставрированные, опять соседствуют с давно законсервированными стройками. В одном месте мы даже обнаружили что-то вроде подземелья, которое было видно через решетки, положенные на тротуаре. Очень грязная (да простят мне местные жители!), суетливая, бестолковая, всюду лоточки с сувенирной продукцией. Насчет мусора претензии не к местным жителям, кстати. Потому что я придерживаюсь мнения «не мусорят там, где чисто».

Не буду писать про улицу Кремлевскую, Кремль. По больничному вылизанные, лишенные душевности, они совсем не произвели никакого впечатления и не запомнились... И буквально за углом в двух шагах от Кремля, куда мы случайно завернули, рассчитывая сократить дорогу, самая настоящая свалка. :( В мечеть Кул-Шериф мы не зашли, но соглашусь с теми, кто сравнивает ее с Храмом Христа Спасителя.

Ночью, проезжая на поезде по мосту в месте впадения реки Казанки в Волгу, мы видели Кремль с подсветкой. Потрясающе красиво: полностью освещенный комплекс Кремля с отражением в Казанке... На подсветку средств не жалеют. Видимо, из сэкономленных на метро.

Казанское метро. Построено в 2005 году к 1000-летию города. Не знаю, есть ли от него практическая польза, поскольку поезда ходят с интервалом в 10 минут, перегоны очень короткие и время в пути от начальной станции до конечной занимает 11 минут. Метро немного напомнило ташкентское, есть красивые станции (то, что удалось разглядеть в почти абсолютной темноте!!), но произвело ощущение подземелья: так там было тихо, пустынно, мрачно, холодно и темно...

Прокатившись по метро и вернувшись на станцию «Кремлевская», поужинав в симпатичном кафе, двинулись в строну вокзала...

Кстати, о кафе. К сожалению, для туристов это тоже важный момент. С утра мы поели где-то на Петербуржской (в 12 часов дня все было закрыто, кроме этой столовой). Обычная столовка, но вполне прилично, чисто и съедобно. Вспомнился такой момент. Девушка на раздаче предложила нам самим взять хлеб из обычной домашней хлебницы и вопрос «а чем брать? у вас есть щипчики или хотя бы салфетки?» ее сильно подвесил. Но салфетки дала. :) Ресторан национальной кухни на Кремлевской, куда заглянули по дороге просто с целью изучить меню, оставил впечатление грязного и недешевого... Показалось вполне приличным кафе напротив ресторана татарской кулинарии, но там было очень много народу, а к вечеру один из залов закрыли и не было свободных мест. Довольно много времени потратили на поиск симпатичного, не слишком многолюдного места с разумными ценами (правда, у нашей компании цифровые значения разумности отличались, но все же). В итоге нашли приятное чистое место на Баумана, почти напротив театра (там шел спектакль по Шолом-Алейхему «Скрипач на крыше», мы не отказались бы сходить, но боялись опоздать на поезд), где еда была вкусной, туалет позитивный :), народу мало и WiFi свободный.

Съездили, конечно, не зря. С познавательной точки зрения было любопытно – поближе познакомиться с историей, почитать легенды... Но в ближайшее время возвращаться не собираемся (а первая мысль после всех последних поездок: очень хочется вернуться). Официальный статус третьей столицы вызывает иронию и недоумение. Нижний Новгород (куда, кстати, срочно захотелось съездить!) намного чище, красивее, зеленее, удобнее, уютнее, душевнее...

А ведь обидно. Старинный город, со своей богатой историей. Со своей архитектурой. Со смешением таких разных и очень интересных культур... Мог бы стать красивым белокаменным, как они себя называют, а не полуразрушенным... Если бы не пытались пускать пыль в глаза и строить потемкинские деревни...






Зилант — символ города Казани, изображенный на его гербе. Легенда так рассказывает об основании города. Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно они не могли, так как поселившийся недалеко змеиный царь наводил на них ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, который сумел хитрым колдовством убить змеиного царя...
Tags: далекое замкадье
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.